首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

为人民而舞

11月13日晚,由北京舞蹈学院青年舞团、北京四海一家文化传播有限责任公司联合出品的舞蹈剧场“为人民而舞”——《舞动经典》在上海大宁剧院精彩上演。演出汇集“舞蹈家摇篮”北京舞蹈学院建院以来多部优中选优的中国舞蹈经典佳作,由王亚彬、华宵一、蒲宇、苏海陆、吕科镝等青年舞团演员带领观众领略经典舞蹈的艺术魅力。

艺术|为人民而舞

《扇舞丹青》 表演者:王亚彬

演出当晚,十余部享誉国内外的中国舞蹈作品在舞台上接踵上演,除了被古典舞艺考生奉为“教科书级范本”的《点绛唇》,“荷花奖”金奖作品《老伴》《萋萋长亭》,“桃李杯”金奖作品《扇骨》,全国舞蹈比赛金奖作品《风吟》《胭脂扣》等十余部优秀经典佳作,还有《女人与海》《春去秋来》《青山远黛》三部新创作品。“这场演出近半数舞者都是‘桃李杯’‘荷花奖’大满贯得主,能看到他们同台献演真是很难得。这些作品我在网上都看过几十遍了,在一台演出中现场观看,真的被深深震撼。”观众蒋女士激动地说。

艺术|为人民而舞

《相和歌》 表演者:青年舞团全体女演员

值得一提的是,在近期热播的舞蹈节目《舞千年》中,作为首期开播舞蹈的盘鼓舞《相和歌》也亮相《舞动经典》,不少观众都是慕名而来。作为北京舞蹈学院经典作品,《相和歌》是极具汉代风格的传统舞蹈之一,舞者身着藕粉曲裾,在盘鼓上纵跃腾踏,舞出美妙的乐章。随着《舞千年》的热播,《相和歌》也迅速走红,微博平台《相和歌》话题总浏览量超1亿次,哔哩哔哩视频网站上,《相和歌》播放量超50万次,不少网友表示:“看完《相和歌》,一秒入坑古典舞,为我们的传统文化而自豪。”现场版《相和歌》则让观众近距离感受这支舞蹈的气韵之美,罗衣从风、长袖交横,观众们在鼓声的引导下仿佛穿越至汉代,在舞袖鼓风中领略中国传统文化的魅力。

艺术|为人民而舞

《黄河》第四乐章 表演者:青年舞团全体演员

“为人民而舞”——《舞动经典》不仅是对经典的致敬,也是一次对时代记忆的梳理和回望。这些作品是中国舞蹈历程中闪耀的存在,也是一代舞蹈人孜孜不倦努力的成果,承载着时代的集体记忆和舞者自我迭代的历程。“在《舞动经典》中,经典与创新试图构成某种对话,不同舞者之间对于传统与身体的理解,代际之间的创作交流,既有对于经典舞作的回望,也有新一代人的探索。”《舞动经典》制作人兼视觉总监任冬生说。

艺术|为人民而舞

《老雁》 表演者:赵珊、吕科镝

“为人民而舞”——《舞动经典》主创团队阵容强大,包括制作人兼视觉总监任冬生、文学统筹刘春、音乐总监赵博、服装总设计韩春启等一流舞剧创作者。主创团队齐心协力,为观众带来一台以中国传统文化为内核、融入现代科技元素的作品,让观众沉浸式体验中国大美舞蹈的壮丽画卷。“《舞动经典》中经典剧目的时间跨度从20世纪80年代到21世纪初,很多作品在音乐音质、服装样式、舞台呈现等方面需要修复,我们在身体层面保留动作的规范,但在视听呈现上进行了适当的更新。”任冬生表示,《舞动经典》将舞蹈、雅音、色彩与传统文化相融合,运用服装、光影、视频、舞美结构的不同变化,为每一个经典舞蹈营造了不同的空间氛围。

艺术|为人民而舞

《点绛唇》 表演者:华宵一

《舞动经典》于10月底在北京首演,吸引了一大批舞蹈爱好者的关注,好评不断。此次在上海的成功上演,不仅拉开了《舞动经典》全国巡演的大幕,也必将掀起新一波“中国经典舞热”。据介绍,“为人民而舞”—《舞动经典》将于11月至12月继续前往深圳、广州、珠海、青岛等地演出。

艺术|为人民而舞
艺术|为人民而舞
艺术|为人民而舞
艺术|为人民而舞
艺术|为人民而舞

《舞动经典》部分剧照

(本文图片均由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com