首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

在西城区文化馆内,两小时学会《一起向未来》广场舞

“世界越爱越精彩,雪花纷飞迫不及待入怀……”11月29日下午,推广冬奥主题曲《一起向未来》熟悉的旋律在西城区文化馆最大的舞蹈教室内一遍遍唱响。80位来自全市各文化馆的舞蹈业务干部和舞蹈文化志愿者正在集体学习崭新编创出炉的《一起向未来》广场舞。短短两个小时,80位舞蹈能人已全部熟练掌握整支舞的动作,各个跳得满头大汗。明天起,他们将返回各自所属区域,通过四级公共文化服务网络,以这支广场舞推动冬奥歌曲传唱,掀起越来越热烈的迎冬奥氛围。

公共 | 在西城区文化馆内,两小时学会《一起向未来》广场舞
公共 | 在西城区文化馆内,两小时学会《一起向未来》广场舞

《一起向未来》广场舞的创作和推广处处体现出短平快的特点。在冬奥倒计时75天时,北京市文化和旅游局开始组织推广冬奥主题曲同名广场舞的创作。仅仅一个周末,广场舞的第一版本就出炉了。创作组代表饶子龙介绍,这支广场舞不仅融合了歌曲推广时用到的手势舞动作,也因增加了下肢动作更具备动感时尚的特色。“我们创作的第一个版本舞蹈化风格更浓些,后来采纳多位专家的建议,在第二版中将动作‘糙’化,四肢动作更显得横平竖直一些,便于更广范围的群众学跳。现在的版本,普通人用两个小时基本可以学会。”

公共 | 在西城区文化馆内,两小时学会《一起向未来》广场舞

舞蹈教室里,舞蹈小教员们随着乐曲欢快地跳动起来,身体各部分配合音乐旋律不时展现出爱心、邀请、滑雪等动作。辅导教师一边帮大家纠正动作,一边鼓励大家在出门推广时“要鼓励舞蹈能力强的市民,把动作细节升级,跳得更灵活。”

北京市文化馆馆长王维波介绍,这支广场舞的推广将采取线上线下相结合方式。线下推广将充分利用本市四级公共文化服务网络。舞蹈小教员将通过全市16个文化馆、333个街乡镇文化中心,直接为1080支广场舞团队提供教学,并辐射到全市9000余支业余舞蹈队伍。线上,已录制完毕的教学视频将通过各大网络平台播放。“在线上推广的同时,我们还鼓励市民根据这支曲子自编自导并上传自己的表演,我们将通过舞蹈视频比赛评出优胜者。希望不久后,北京的广场绿地和街头巷尾都有舞蹈爱好者跳起《一起向未来》。”

公共 | 在西城区文化馆内,两小时学会《一起向未来》广场舞

除了在京推广,这支广场舞也将通过全国公共文化发展中心和中国文化馆协会,向全国各级3000多家文化馆推广和教学,助推迎冬奥的热烈氛围。

(图片来源于北京市文化和旅游局)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com