首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

在特殊时期以特殊方式完成一次对经典的重现与致敬

 

艺术 | 在特殊时期以特殊方式完成一次对经典的重现与致敬

12月16日至19日,作为第五届中国国际芭蕾演出季的重头戏之一,中央芭蕾舞团将在北京天桥剧场复排首演芭蕾舞剧《奥涅金》。

此次复排首演距离该剧上一次在国内的完整版演出,已过去近十年之久。早在2008年中芭就曾将该剧首度搬上中国舞台,一经上演便以其独特的风格和充满戏剧性的演绎成为当时中国芭蕾演出市场一部现象级作品。随后,中芭将这部细腻动人的非凡之作带到了全国多座城市,所到之处无不赢得了观众们的掌声与赞誉。2021年,中芭再度复排该剧,经过十年磨砺与进取,中芭将为这部舞剧经典焕发出更加夺目的光彩,希望能够让更多的观众通过新一代中国芭蕾舞者的演绎感受到世界芭蕾名作的永恒魅力。

艺术 | 在特殊时期以特殊方式完成一次对经典的重现与致敬

此次再度复排《奥涅金》,中芭众多实力明星将强强联手,曾在2008年首轮演出中主演该剧的首席主演张剑将再度登台展现岁月沉淀的艺术魅力,中芭年轻一代的中坚力量马晓东、邱芸庭、徐琰、黎文韬、孙瑞辰等将首度挑战该剧,同时战薪潞、王晔、郑宇、陈铸明、陈海贝、曾帅、吴殿玉、孙海峰等也将饰演剧中主要角色,带来青春的活力与风采,而中芭交响乐团也将奉献相得益彰、浑然天成的现场演奏。

时值全球疫情期间,中芭排练者和演员们克服重重困难通过线上视频连线的工作方式与外国专家共同合作,精益求精地完成了此次排演任务,力求向中国观众展现最原汁原味的德国芭蕾经典名作。同时,音乐、舞美、服装等各部门也通过网络与斯图加特芭蕾舞团一丝不苟地对接每一个细节,在特殊时期以特殊的方式完成了一次对经典的重现与致敬。

艺术 | 在特殊时期以特殊方式完成一次对经典的重现与致敬

芭蕾舞剧《奥涅金》改编自俄罗斯伟大文学家普希金的同名长篇诗体小说,由“戏剧芭蕾”大师约翰·克兰科编舞,并选用了柴可夫斯基的音乐作为配乐,三位大师的光环令这部经典舞剧星光熠熠。自1965年创作完成至今,一直是约翰·克兰科作品中最精美的一部,也是德国斯图加特芭蕾舞团的扛鼎之作,同时还被世界各大舞团争相上演,在全球各地的舞台上绽放光彩。其严谨清晰的结构、新颖的舞蹈编排、与音乐的水乳交融更是让这部作品被称为上世纪最动人的芭蕾之一。有评论称:“仅此一部作品,便足可树立克兰科的大师地位。”

普希金的诗体小说《奥涅金》反映了19世纪20年代的俄罗斯社会生活,真实地表现了那一时代青年的苦闷、探求和觉醒,提出了许多重要的社会问题,因此被称作“俄罗斯生活的百科全书和最富人民性的作品。”芭蕾舞剧《奥涅金》正是以此为基础进行改编,舞剧讲述了傲慢而愤世嫉俗的贵族青年奥涅金的故事。他冰冷地拒绝了纯真无邪的乡村女孩达吉亚娜的爱,却在多年后再度重逢时方知真情谁属,奈何达吉亚娜早已成为公爵夫人。经过激烈的情感斗争,达吉亚娜毅然拒绝了奥涅金,一如当年他对自己那样一般……

艺术 | 在特殊时期以特殊方式完成一次对经典的重现与致敬

在《奥涅金》的创作中,编舞大师克兰科大师选取了原著中最为精华的一系列场面,以合理巧妙的舞蹈语汇刻画了达吉亚娜的天真纯洁和奥涅金的轻佻虚伪、玩世不恭,以及当时俄罗斯社会的众生相。同时作品兼具着交响芭蕾和戏剧芭蕾两派的长处,使观众身临其境,从内心与主人公同呼吸共命运,其中的几段双人舞更是打破了古典芭蕾程式化的表现形式,让每一个舞蹈动作都为塑造人物、表达内心而服务,层层递进的情感刻画让全剧高潮迭起、引人入胜。

柴可夫斯基的音乐在作品中也起到了画龙点睛的作用,编曲库特-海因兹·斯托尔兹没有搬用同名歌剧的音乐,而是以柴可夫斯基《四季》组曲和部分钢琴独奏连缀成有别于一般芭蕾的大型舞曲。这一音乐构思和处理方法恰到好处,最大限度地发挥了音乐对舞蹈有力的衬托作用。

(图片由中央芭蕾舞团提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com