首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广东戏曲行当展演评出“十佳净行”“十佳武旦”

生旦净末丑,演人生苦乐;管弦丝竹琴,奏世事悲欢。11月17、18日,由广东省文化和旅游厅主办、广东省艺术研究所策划承办的“2021粤戏越精彩·广东戏曲行当展演”在广州粤剧艺术博物馆举行。这是继2019年举办青衣和丑行优秀演员展示之后,广东省再次举办戏曲行当展演,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,振兴戏曲艺术,抓好戏曲人才培养。

艺术|广东戏曲行当展演评出“十佳净行”“十佳武旦”

自古以来,行当就是我国传统戏曲的根本性特征,也是戏曲艺术区别于其他戏剧样式的核心标志。本次展演聚焦净行和武旦两大戏曲行当。演出涵盖粤剧、潮剧、广东汉剧、西秦戏、白字戏、正字戏、雷剧七大剧种。在连续两天的四场演出中,来自全省15个专业院团的40名演员为观众带来粤剧《钟馗嫁妹》《霸王别姬》《白蛇传》《探谷》、潮剧《马武捶金砖》《李逵下山》、广东汉剧《火判》《改容战父》、正字戏《闻仲归天》、西秦戏《秦香莲》、雷剧《闯寺·拷蛤》等经典剧目。

艺术|广东戏曲行当展演评出“十佳净行”“十佳武旦”

据介绍,其中有不少参赛剧目唱做技巧繁难独特,考验演员的看家功夫和综合素质,有些剧目甚至在当今舞台上难得一见,凸显演员高超精妙的表演技艺,也展现出各剧种行当艺术的精华和魅力。最后,李伟聪、吴泽东、叶林、陈文斐、李霆辉、蔡金敏、毕海荣、余锦程、许子佳、麦少聪等演员获得“十佳净行”殊荣,莫伟英、卢月玲、吴非凡、严金凤、余碧玲、黄文意、文慧、曾洁乐、莫燕云、钟慧等演员获得“十佳武旦”殊荣。

艺术|广东戏曲行当展演评出“十佳净行”“十佳武旦”

本次展演中,广东省戏曲界相同行当的演员同台竞艺,不但为优秀人才提供锻炼和展示的平台,也对演员加强戏曲行当观念、提升表演艺术水平起到促进作用。演员们的出彩表现在观众中赢得嘉许和口碑,演出现场气氛热烈,线上直播观看人次近百万。

艺术|广东戏曲行当展演评出“十佳净行”“十佳武旦”

在广东省文化和旅游厅的关心和支持下,广东省艺术研究所将以本次活动的成功举办为契机,继续和全省的戏曲工作者一道,努力在保护传承广东戏曲艺术、促进地方戏曲剧种良性发展上发挥更多作用,擦亮“粤戏越精彩”这块品牌,为广东戏曲艺术高质量发展做出更多贡献。

(许建梅 摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com