首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

探索“湖南渔鼓”保护有效途径

11月19日上午,由湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)、湖南省群众文化学会指导的湖南渔鼓传承保护专业委员会成立大会暨会员代表大会在省文化馆召开。湖南省文联副主席、省曲艺家协会主席任军,省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长颜喜,省曲艺家协会秘书长原野,省文化和旅游厅非物质文化遗产处二级调研员向蓉蓉,省文化馆党委书记、馆长、省非遗保护中心主任、省群文学会会长叶伟平,省文化馆工会主席胡敏等领导出席了会议,全省渔鼓演出活跃地区的市、县非遗保护中心负责同志,以及全省各地的渔鼓演艺人员和创作人员约70人参加了大会。

非遗 | 探索“湖南渔鼓”保护有效途径

湖南省非遗保护中心办公室主任宋婷娟主持会议并通报了专委会筹备成立情况。会上宣读通过了《湖南省群众文化学会湖南渔鼓传承保护专业委员会章程》,并通过举手表决选出了湖南渔鼓专业委员会名誉会长李迪辉,会长胡敏,常务副会长胡聪俊,秘书长宋婷娟,副会长王小云、石磊、谭高荣、左笑、邹昆山、李明、覃大均,副秘书长彭艳娥,常务理事彭芳、钟妍、肖彬、徐星文、刘艳、贺一帆、邓斌、邹华春、涂露霞、朱小勇。

会上,新当选的湖南渔鼓专业委员会会长胡敏同志作了任职发言,她表示,作为会长,将团结和带领广大会员们,广聚全会之力,广汇社会资源,积极寻求政府有关部门对湖南渔鼓保护的支持,广泛开展“湖南渔鼓”的调查与研究,探索“湖南渔鼓”保护的有效途径,在此基础上制定合理、科学的保护规划。定期策划组织“湖南渔鼓”展示、展演与宣传活动。抓好基层的书场、茶舍等传承阵地建设,扶持创作与演出实践,改善创演环境,为促进湖南渔鼓的传承发展,让它展现永久魅力和新时代风采,在湖湘文化建设中发挥积极作用做出更大贡献。

任军在会上鼓励全省广大曲艺艺术家要坚定文化自信,积极开展各曲种的创演活动,并对湖南渔鼓如何在演艺市场获得经济效益,如何展示宣传扩大社会影响提出了建议。颜喜对新成立湖南渔鼓传承保护专业委员会表示祝贺并寄语了希望,对专业委员会今后如何开展工作提出了做好调研、做好保护规划、做好记录、推出优秀作品四点指导意见。最后,叶伟平为湖南渔鼓传承保护专业委员会授牌。

非遗 | 探索“湖南渔鼓”保护有效途径

当天下午,还召开了以“湖南渔鼓传承保护专业委员会如何发挥职能作用为主题”的研讨会。会议围绕湖南渔鼓保护传承困境分析、各地渔鼓保护的典型经验、科学保护“湖南渔鼓”的工作建议展开了深入细致的讨论,为接下来研究制定湖南渔鼓传承保护专业委员会未来五年工作规划打下了良好的基础。

新成立的湖南渔鼓传承保护专业委员会将以党的十九届六中全会精神为指引,从百年党史经验和成就中汲取智慧、增强信心、汇聚力量,进一步建立和完善湖南渔鼓保护工作机制,调动一切积极因素,充分发挥全省各地的非遗保护工作者和渔鼓传承人群的积极性,更专业、更有效地对湖南渔鼓实施科学保护,为湖南渔鼓传承保护事业带来新的起色,开启新的征程,开创新的局面。

(图片由湖南省文化馆提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com