首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

倒手商管给服务 变“轻”的融创文旅上市临近?

北京商报网    2021-11-09 18:33

继将旗下酒店授权至永乐华住进行管理后,融创文旅又有了新的动作。11月8日,融创服务发布公告称,与融创中国签订目标公司融乐时代(海南)商业管理有限公司(以下简称“融创时代”)股权转让协议。交易完成后,融创中国将融创文旅集团旗下商业运营板块管理公司打包出售给融创服务,试图让融创文旅轻装上阵。翻看融创文旅业绩发现,近两年虽然快速扩张,不过也面临资产过重的问题。在业内人士看来,融创文旅把商管拆分出来是要进一步实现轻资产化,从而获得更高的利润,或许未来还会谋求上市发展。

图片来源:融创服务公告

拆分商管和文旅

今年以来,融创文旅的动作频频,而此次又要把商管板块与文旅板块进行拆分,并把商管部分转出。11月8日,融创服务发布公告称,与融创中国签订目标公司融乐时代股权转让协议。交易完成后,融创中国将融创文旅集团旗下商业运营板块管理公司打包出售给融创服务,交易作价18亿元。

根据公告,融创文旅集团已签约的商管项目28个,合约建筑面积约为372.9万平方米,其中在管项目21个,在管建筑面积约为305.4万平方米。同时,该集团已签约的商管项目中,融创集团自持的商管项目建筑面积约为343.5万平方米,占比约为92%;来自第三方的商管项目建筑面积约为29.4万平方米,占比约为8%。

据了解,融乐时代为融创文旅集团商业运营板块的运营管理公司,主要从事商业项目的研策服务、开业筹备服务、招商代理服务及运营管理服务。

针对此次动作,融创文旅方面向北京商报记者表示,商管公司注入上市公司后,将继续与融创文旅集团冰雪、住宿、乐园等各业务板块保持业务协同。同时,客户服务、市场销售等面客业务如常进行,持续发展。其他相关信息则以上市公司公告为准。

由此可见,未来融创文旅的发展方向就是文旅资产的运营方向,而融创服务则更加注重物业管理与商业管理业务的发展。

轻资产运营的逻辑

事实上,此次转出商管板块后,融创文旅可谓更直接地谋求轻资产化运营。而对于融创文旅来说,轻资产化可以让其更加迅速地在市场上“攻城拔寨”。

根据融创中国发布的2021年上半年中期业绩,2021年上半年,融创中国的文旅资产运营板块融创文旅经营业绩取得快速增长,融创文旅收入约为26.1亿元,同比大幅增加约166.3%;管理利润约4.4亿元;客流量约7201万人次,同比大幅增加约102.9%。虽然文旅板块的业绩大幅增长,但是通过财报也可以看出,融创中国文旅项目的资产比例占比很高。根据融创中国2020年财报显示,其文旅城建设及运营部分的资产总额则达到1250亿元,几乎占到总资产的14%左右。

不仅如此,在近一段时间的发展中,融创文旅在轻资产化的布局也可谓越来越明显。就在前不久,融创文旅与华住集团合资创立的永乐华住酒店管理有限公司就宣布,融创文旅计划将旗下西双版纳、广州、成都等11个城市的22家酒店授权至永乐华住进行管理。据悉,这22家酒店包括早前融创终止与万达酒店管理协议的21家酒店及哈尔滨融创万达嘉华酒店,均会换牌成为永乐华住旗下品牌酒店。

扩张的还不止是酒店,融创文旅一直在加速布局文旅城项目。北京商报记者了解到,今年融创中国有多个文旅项目开业,其中,济南融创文旅城是山东首个集文化、旅游、体育、商业、会议会展等于一体的超大型城市综合体。另外,融创中国旗下首个文旅小镇于9月开业,据悉,“阿朵小镇”是融创中国自主开发研发的首个文旅小镇项目,集田园、生态、度假、康养、旅居、影视旅游于一体。未来3-5年,阿朵小镇将通过品牌化模式运作,实现成熟期每年旅游接待450万人次。可见融创在文旅板块的野心。

同策研究院资深分析师肖云祥认为,从业务覆盖来看,通过拆分后,服务对象将会更广。而对于融创文旅而言,轻资产化的战略也并没有发生改变。另外,于融创服务而言,通过收购提升了自身商业运营的能力,与物业管理相结合,可整体提升了公司的竞争力和服务能力,且对于资本市场而言也是一个“好故事”。

要谋求上市?

“并不排除融创文旅未来上市的可能。”肖云祥还表示。融创中国一直以多元化的发展作为大方向,不断在文旅板块进行着布局。而在拆分之后的融创文旅究竟会选择走向哪条路,这也是值得业内关注的话题。

虽然融创文旅方面并未就未来是否单独上市做出答复,不过此次融创服务公告拟18亿元收购融创时代后,业内对于融创文旅可能会成为继融创服务从融创中国分拆后又一个上市公司猜测的声音不绝于耳。

在知名地产分析师严跃进看来,类似收购由于都在融创的旗下进行,所以可以理解为物业板块进行资源整合。类似整合也说明物业企业扩张方面,要进行外延式的扩张,包括商业办公方面的物业管理也需要推进,这样有助于做大做强企业的业务。融创服务此类收购,说明其希望把商管轻资产板块的优势进行注入,利好后续物业板块或服务板块竞争力的提升。“就文旅来说,如果把商管分出去,可能会对文旅后续的业务经营有一定的冲击。但是反过来,如果融创服务板块做得好,反过来也还是可以支持文旅业务的。至于说文旅本身而言,现在转让股权,也可以支持其现金流回笼,本身有助于其更好地发展。”严跃进坦言。

不过,单独拆分上市也并非易事。首先,上市公司必须有较强的“造血”能力。单从酒店板块来看,融创文旅自有的酒店知名度并不高,而且高端酒店的赛场上也挤满了竞争对手。目前更多是通过和华住合作,来布局酒店市场。此外,融创文旅未来在轻资产化输出方面,也同样需要加紧布局,提高营收。“文旅产业投资回报率较低,更多的是形成良性现金流。当前在疫情影响下,也会有诸多不确定性因素。”还有业内人士表示。

业内人士分析指出,随着国内消费水平的提升以及文旅市场的快速发展,融创文旅或许看到了文旅领域的商机,而融创文旅实现轻资产化后,文旅业务便能获得更多的营收及利润。当然,即便是未来单独上市,也仍然有很长的路要走。

北京商报记者关子辰吴其芸

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com