首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第32届银河奖揭晓,《我们生活在南京》获最佳网络科幻小说奖

11月19日,第32届中国科幻银河奖公布获奖名单,知名网络作家“天瑞说符”凭借《我们生活在南京》获得最佳网络科幻小说奖。这也是“天瑞说符”继2019年获得第30届中国科幻银河奖最佳网络文学奖后,第二次斩获银河奖,从而成为首位两度摘得银河奖的网络作家。

以“银河”为名、取“群星汇聚”之意的银河奖最早设立于1985年,被誉为中国科幻最高奖,获奖作品代表了中国科幻创作的最高水平。本届银河奖共颁发了最佳长篇小说奖、最佳中篇小说奖、最佳短篇小说奖、最佳网络科幻小说奖等18个奖项,继续保持对科幻产业的新面貌、科幻产业融合新突破的关注,联动产业多维力量共同助推科幻发展。

产业|第32届银河奖揭晓,《我们生活在南京》获最佳网络科幻小说奖

此次获得最佳网络科幻小说奖的《我们生活在南京》,讲述了一个生活在2019年南京市的高三男生,通过无线电台偶然联系上了一个生活在2040年同一地理位置的女生,二人共同面对末日天灾的求生故事。本届银河奖评委会认为,这是一部非常难得的以无线电为题材的硬核科幻作品,作者巧妙地将繁花似锦的现代和杳无人烟的未来这两个完全不同的世界融合到同一个故事中,借由跨越时空的对话,让两个努力拯救世界的年轻人,传递着人性的温暖。

作为网络科幻小说界的一匹“黑马”,“天瑞说符”的作品科学细节严谨、坚实,刻画的场景镜头感十足,一直以来得到了业内专家的认可以及读者的广泛喜爱。江苏省网络文学作协副主席、南京师范大学教授李玮评价《我们生活在南京》是“中国版本的高中生拯救世界的故事”,在专业的科幻设定、精彩的故事和细腻的情感之外,还展示出科幻作品稀缺的唯美风格,最终完成了硬核科幻成就唯美故事的“新科幻”实验。

近年来,伴随着科幻题材创作热情持续高涨,网络文学平台已经成为科幻小说的重要孵化平台,涌现出一大批优秀作品,多部作品摘得科幻领域重磅奖项。除“天瑞说符”的两部作品外,“彩虹之门”创作的《重生之超级战舰》、“最终永恒”创作的《深空之下》、“火中物”创作的《千年回溯》也先后于2017年、2018年、2020年获得银河奖“最佳网络文学奖”。值得一提的是,本届银河奖网络科幻小说板块是该奖项设立6年来入围作品最多的一届,展现出科幻网文的勃勃生机。

科幻作品是培育想象力、弘扬科学精神、普及科学知识的重要载体,也是激励创新创造的催化剂。今年6月,国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》提出,在“十四五”时期,实施科幻产业发展扶持计划,包括搭建高水平科幻创作交流平台和产品开发共享平台、推进科技传播与影视融合等。为此,以阅文为代表的各网文平台积极响应号召,充分发挥自身在内容培育、运营、开发等各个环节的独特优势,为科幻精品创作搭建更广阔的舞台。《2021科幻网文新趋势报告》显示,科幻品类已经作为网文平台的超级大类别,且创作精品化趋势明显,吸引了月均超过四成的读者追更。平台、创作者与读者合力,为科幻文学和网络文学精品化发展贡献着源源不断的新生力量。

产业|第32届银河奖揭晓,《我们生活在南京》获最佳网络科幻小说奖

随着科幻创作的繁荣,本届银河奖最佳长篇小说奖项评选也迎来了激烈角逐,共有江波的《机器之魂》、谢云宁的《穿越土星环》、鲁般的《未来症》、邓思渊的《触摸星辰》四部科幻佳作入围,其中《未来症》《触摸星辰》均为作者处女作长篇,展现出新生代科幻作者的创作潜力和中国科幻日益壮大的蓬勃发展前景。 最终,本届银河奖最佳长篇小说奖由谢云宁创作的《穿越土星环》摘得,该作品“用写实的视角贴近想象的边界,用丰富扎实的科技理论和天文知识丰满着故事,反思人生意义,叩问宇宙生命形态,更重要的是也帮助创作者完成对自我的超越”。

(配图由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com