首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

京剧文化厚积薄发,山东临清戏曲惠民工程受热捧

记者11月9日从山东聊城临清市文化和旅游局获悉,近年来,临清市委市政府对弘扬中华优秀传统文化高度重视,坚决发挥主导力量,整合资金、人才、场地、平台等资源优势,助推“国粹”名片,临清京剧艺术不断发展壮大,京剧文化不断传承振兴。

临清市文化和旅游局坚持本土特色,深挖运河文化、历史文化和红色文化,调动整合全市人才资源,树立品牌意识,打造“临清名片”。圆满举办每月一期的“中国.临清”京剧票友交流展演活动,广邀来自国家级院团的多位著名演员,全国各地的参会京剧票友齐聚临清,为临清京剧艺术事业发展提供了强有力的支撑。“运河梨园情”目前已办9届,邀请了来自全国近20个省市的票友专家登台献艺,演出场场爆满,观众累计达万余人,真正将大运河文化同京剧文化、旅游文化、美食文化进行了创新性结合,不断激发文化产业发展的活力。

2018年以来,临清市文化和旅游局面向全市110多所中小学校开展了“京剧进校园”活动,通过舞台表演、讲座互动等形式,使同学们更立体直观地了解京剧艺术,更真切地感受了京剧文化的魅力,开拓了培育学生人文素养。举办中小学生暑期免费京剧培训班,由京剧团具有高级职称专业老师授课,对京剧理论知识、表演、唱腔、文武场乐器伴奏及脸谱、服装、化妆等各方面进行系统规范的讲解和指导示范训练,受到了全市人民的热爱。

同时,临清市文化和旅游局高质量高标准推进“一年一村一场戏”文化惠民演出工程,配备一台现代化多功能的演出车辆,加大演出人员的补贴力度,用京剧的形式宣传党的方针政策,精心排练出广大人民群众喜闻乐见、耳熟能详的传统京剧折子戏剧目、红色经典现代京剧选场剧目,在全市各镇办、村居巡回演出。2019年,累计下乡演出达560余场,观众30多万人次,达到了城乡全覆盖。推出“5元看大戏”文化惠民活动,每月1号在临清大剧院进行京剧演出,5元钱就能欣赏到一场原汁原味的京剧大戏,做到“每月一场戏、前后不重演”。通过京剧文化惠民工程,不仅让老百姓们享受到丰盛的文化大餐,还把每个时期全市中心工作,以京剧文艺的形式,及时送到广大人民群众身边,让他们及时了解党的方针政策,为构建和谐社会贡献力量。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com