首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

打造中国语言与文化海外传播新模式

11月19日,泰国格乐大学与北京语言大学两校签约仪式举行。因疫情原因,本次签约采用线上、线下同步进行。本次签约旨在促进国际中文教育合作交流,培养更多高端国际中文教育教学科研人才。

泰国格乐大学校长杨金泉在线上出席本次签约仪式并致辞。杨金泉教授介绍,泰国格乐大学成立于1952年,是一所有着69年历史的综合性大学,也是泰国第一所开展英文高等教育的大学。如今,在汉语教育、传播中国文化等方面,也凭借自身优势走出了一条独特的道路。他表示,泰中友好关系悠远流长,两国在政治、经济、文化、教育等各个领域合作潜力巨大。中国的发展日新月异,而世界对中国的了解却很有限,因此对中国的全面研究与交流将推动世界更深入了解中国。泰国格乐大学重视中文教育和中国文化研究,愿意为泰中乃至东盟地区与中国的教育合作、人才培养、学术科研、文化交流等牵线搭桥,推动相关领域合作共赢。杨金泉校长说,泰国格乐大学与北京语言大学共建中国——东盟国际中文教育研究中心,正是泰中高校合作共赢的典范。

交流 | 打造中国语言与文化海外传播新模式

北京语言大学与泰国格乐大学共建中国——东盟国际中文教育研究中心签约仪式现场

北京语言大学校长刘利表示,北京语言大学是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称。学校对中国学生进行外语、中文、信息科学、经济、艺术、心理学、教育学、语言学等专业教育,同时承担着培养汉语师资、出国留学预备人员出国前的外语培训工作等任务。经过50多年的发展,北京语言大学已经发展成为一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的多科性国际型大学,是我国中外语言、文化研究的学术重镇和培养各领域优秀人才的摇篮。刘利在发言中讲到,泰国是第一个与中国建立战略合作关系的东盟成员国,与中国一衣带水,相知相通,两国民众心心相印、守望相助,奠定了两校交流合作的坚实基础。泰国格乐大学与北京言大学在发展理念与人才培养方面各有特色。今天两校共建中国-东盟国际中文教育研究中心,为深化国际中文教学学术研究和合作、助力学术论文研究成果的出版和交流合作搭建了一座新的平台,也有助于培养更多高端国际中文教育教学科研人才。

交流 | 打造中国语言与文化海外传播新模式

北京语言大学与泰国格乐大学共建中国——东盟国际中文教育研究中心签约仪式现场

随后,两校校长分别在两校共建中国——东盟国际中文教育研究中心合作备忘录上签名,至此,泰国格乐大学与中国北京语言大学共建中国——东盟国际中文教育研究中心正式成立。双方均表示,在中国——东盟国际中文教育研究中心成立以后,两校将充分发挥自身优势,整合中泰学术资源开展多形式、多维度的教育交流活动,共同打造一个权威度高、引领性强、辐射面广的学术交流平台。国内外高校在语言教育和科研资源共享及优势互补的这种合作模式,必将为中国语言和文化在海外传播开辟出一条崭新的道路。

近年来,我国很多高校都秉持着“走出去,引进来”的国际化办学思路,采用“引进来”拓宽合作渠道、“走出去”学习先进经验的模式,广泛开展国际交流与合作,为社会培养了许多具有国际竞争力和综合实力的优秀人才。随着中国在国际舞台上的地位不断提高,国际传播能力的提升至关重要。国际传播能力的提升离不开中国文化的国际推广。当代世界,中国国际地位不断提高,华文教育的经济价值和文化价值也随之提升,因此,海外华文教育也越来越成为世界的焦点。2021年是中泰两国正式建交46周年,在泰国诗琳通公主及中泰两国政府各界人士的大力支持和推动下,泰国中文教学发展迅速。目前,泰国至少有100多万人以各种形式学习中文。中文在泰国成为仅次于英文的第二大外语。近些年中国对泰贸易额的持续增长,以及“一带一路”国家战略的推进,更加促进了汉语教育在泰国的蓬勃发展。

未来,两校将充分发挥自身的优势,携手推动中泰两国的高等教育发展,助力“一带一路”建设不断发展,为中泰人文交流增添更多力量,为中泰友好谱写新的篇章。

(图片均由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com