首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

助力文化“出海”,腾讯音乐联合Apple Music全球共推中国好音乐

继网络文学和游戏动漫大规模“出海”后,中国音乐的“出海”脚步近期又迈出了一大步。11月9日,腾讯音乐娱乐集团与Apple Music宣布达成音乐授权协定,将通过TME音乐云进行授权音乐作品的全球发行,共同推动中国音乐人海外音乐事业的发展。

业内人士认为,此次合作不仅将为Apple Music全球范围内的用户带来更多中国音乐厂牌及创作者的优质音乐内容,还能够让海外音乐用户领略到更多具有中国特色的音乐文化与音乐品类,助力中国音乐人的国际化发展,从而进一步提升中国音乐乃至中国文化的全球影响力。

好音乐助力中外文化交流

作为新时代背景下的重要文化现象之一,近年来,网络文化领域的“出海”越来越多,不少优秀的“出海”范例也为中国文化产品在海外市场的发展提供了很好的借鉴。而且随着“出海”步伐的加速,中国文化产品的“出海”也更为关注国际传播的方式和质量。因此,如何以音乐为依托,更好地对外传播中国文化,讲好中国故事,推动我国文化产业走出去,成为中国音乐“出海”发展的关键。

交流 | 助力文化“出海”,腾讯音乐联合Apple Music全球共推中国好音乐

据了解,早在2018年,腾讯音乐就与环球网开展了“‘一带一路’上的中国音乐”文化交流活动,将央视大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》中甄选出的20首融合了经典诗词和当代音乐元素的国乐,带去“一带一路”沿线的日本、哈萨克斯坦、巴拿马三个国家,用音乐促进文化交流。今年3月,又与中国演出行业协会联合打造了中国民族音乐数字专辑《寻韵·山水涧》,该专辑在Spotify、Apple Music、Amazon Music等国际音乐平台上线后,受到多方关注,充分展示了中国民族音乐的精神风貌和文化内涵。在“一带一路·以乐会友”文化交流活动中,《寻韵·山水涧》还被当作国礼赠送给印度尼西亚、菲律宾和马来西亚三个国家,助力我国对外文化交流。

“音乐是没有国界的语言,中国拥有大量非常优秀的音乐内容和音乐文化,我们希望通过长期共同探索,可以不断增进中外音乐文化的交流,助力中国音乐人与音乐文化的国际化发展,进一步提升中国音乐的全球影响力。”腾讯音乐娱乐集团副总裁、内容合作部负责人潘才俊说。

业内人士认为,随着数字音乐版权、消费环境的转好,中国音乐市场在国际上的影响力不断提升。同时,中国音乐市场和中国传统音乐文化也正在吸引着越来越多来自国际的瞩目,此次腾讯音乐娱乐集团与Apple Music达成音乐授权协定,将有助于更多优质中国音乐内容的海外传播,帮助更多优秀的中国音乐人走出国门,被全球用户所了解与喜爱,实现他们的全球价值。

好音乐也要寻求多样化传播渠道

《2020华语数字音乐年度白皮书》显示,2020年,华语音乐市场活力大幅提升,华语新歌数量同比增长216%,超过2017年至2019年三年的总量。而在新歌数量增长的背后,2020发行新作的华语歌手人数同比增长82%,达到13.3万人。更多行业新人如雨后春笋般涌入,华语音乐行业原创力进一步凸显,市场活力显著提升。

交流 | 助力文化“出海”,腾讯音乐联合Apple Music全球共推中国好音乐

不断涌现的新的优质音乐内容,正在成为推动中华文化走出去的重要力量。不过,作为一种文化输出,中国音乐和音乐人在数字音乐时代想要“出海”,并在海外获得足够的关注,宣传推广至关重要,除了海外巡演和唱片发行等传统方式,还需要主动寻求多样化的传播渠道,构建国际化的传播平台。

“虽然网络降低了音乐传播的门槛,但音乐‘出海’要想获得一定的关注度并不容易,如果没有平台的助力,以个人的力量很难让足够多的海外听众听到我的音乐,更难获得与国外一线音乐人合作的机会。”中国本土音乐人缪维霖(WILLIM)认为,中国音乐想要真正走出去,不仅需要有优秀的音乐作品作为基础,更重要的是要通过政府、市场等各方主体的不断探索,努力构建完善的国际文化传播渠道和平台,打造出具有国际影响力的中国音乐品牌。

同时,缪维霖认为,文化的传播与交流是双向互动的过程,中国音乐想要更好地走出去,必须做到民族化与现代化的融合,传播内容要新颖,需要民族内容的现代化表达。“我希望能把更多优秀的中华文化融入音乐创作中,作出世界一流的音乐分享给全球听众。让更多听众关注到我的音乐,关注中国文化。”

对此,潘才俊表示,此次新推出的TME音乐云未来将通过“内容自助管理”“线上发行与推广”“版税收益结算”“音乐数据洞察”等功能,为众多合作厂牌和创作者提供全球级全渠道发行服务,同时,将借助TME音乐产业链资源与腾讯社交生态优势,在内容生产、创意宣发、商业变现等环节为内容创作者提供全方位助力。

事实上,目前随着互联网背景下全球化、数字化进程的高速发展,中国音乐“走出去”已是时代趋势,从小平台到大平台、从个人行为到机构行为、从单向输出到双向交流,中国音乐人在不断开拓更大舞台的同时,也让中国多元的文化走向了更广阔的世界。我们相信,随着这类“出海”越来越多,海外听众对优秀的中国音乐人以及优秀的中国音乐作品也将愈发熟悉,对中国的人文精神和时代风貌将产生更为全面的了解,音乐“出海”也将向世界呈现一个拥有悠久历史,同时自信、现代的中国形象。

(配图由受访者提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com