首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

有笑声有思考

11月9日,悬疑喜剧电影《扬名立万》在北京举办首映礼。影片中,一群电影人被秘密召集到一起,欲将轰动一时的案件翻拍成电影,借此机会“扬名立万”。而在影片的筹备阶段,案件的众多疑点渐渐浮出水面——是追寻真相还是掩埋真相?一场内心的博弈就此展开。

据了解,《扬名立万》是刘循子墨的大银幕导演处女作,他因曾执导并参演现象级网剧《报告老板!》为观众所知,其作品一贯注重塑造“真实而有趣的小人物”。即将于11月11日上映的《扬名立万》不仅延续了这一风格,而且更多蕴含着他作为文艺工作者的思考和对行业的期望。

艺术 | 有笑声有思考

主创现场合影

坚持塑造普通人,让观众更有共鸣

《扬名立万》的主创团队由监制韩寒,导演兼编剧刘循子墨,编剧里八神、张本煜、柯达组成。团队各位成员的过往作品都有着鲜明的特点与相似的主题。在他们的作品中,主角往往是充满生活趣味的普通人。用普通人的真实一面来展现人物品格,向大众传递积极能量,也正是这一团队受到观众喜爱的关键。

《扬名立万》延续了用普通人的视角讲好故事的风格。影片中的角色有着鲜明的性格和各自的人生态度,为人处世中的各种大小“毛病”也让他们更像是我们生活中会遇到的形形色色的普罗大众,这让观众更有代入感,在戏剧感强烈的场景和摄影剪辑中,依然可以获得沉浸的观影体验。

在坚持塑造不同的人物性格同时,《扬名立万》在叙事方式、情节设计上有着诸多创新。影片剧情结构设计巧妙,戏中戏、案中案、局中局、人外人,环环相扣,剧情几经反转依然经得起推敲,看似意料之外,却又在情理之中。同时,影片台词又金句频出,笑点连连,抖包袱的过程中,也融入了主创对于电影创作的深刻见解。

没有出色立意,就没有出彩作品

用电影聚焦电影工作者,创新的同时也给观众提供了一个很有意思的角度,不仅在片中体现了各个角色对电影的思考,也更深入体现了电影工作者对如何拍好电影的深入思考,并把这些思考借助片中的电影人之口表达出来。在这个过程中,他们不仅在向观众剖白自己的创作心路,文艺工作者本身也在这样的剖白中不断思考和进步。

影片里的电影人经历了从因为利益诱惑而加入、了解到事情的复杂性和危险性后而想要退出,最后生死一线终于逃出生天、明明可以置身事外,但依然义无反顾地通过电影创作揭开了真相。在这个过程中,他们争论剧本的创作方向,反思电影的意义和价值,勇敢揭开各自的伪装后,露出的是他们的善良底色。

优秀的人物刻画离不开优秀的演员。领衔主演尹正、邓家佳、喻恩泰、杨皓宇、张本煜、柯达,特别出演陈明昊、秦霄贤、邓恩熙、余皑磊等一众实力派演员,以新的角色带给观众新的故事。

如果说巧妙的剧情和人性的共鸣是让观众“入戏”的关键,那么电影中“李家辉们”人格上的成长和升华则是主创团队对文艺的态度和期望。显然,导演是在借影片中这群电影工作者之口,向文艺工作者传递应该“求真求实、追求真善美”的态度。

据“猫眼专业版”显示,截至11月9日,《扬名立万》想看人数已经突破18万,作为同档期热度第一的影片拉满了观众们的期待值。这也再次证明,虚构的故事之下,真挚的情感、真实的表现是文艺工作者创造优质作品的根本。

(片方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com