首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广西的文化和旅游装备“黑科技”有多牛?这两案例获得全国奖!

11月4日,文化和旅游部科技教育司公布2021年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例名单,确定了39个由专家组根据技术创新、行业引领、规模适当、可复制推广、社会效益和经济效益显著等原则遴选出的优秀案例。其中,广西文化和旅游厅推荐的智能驾驶观光车、个性化陶瓷制件的批量增材制造等2个案例入选。

智能驾驶观光车是由柳州五菱汽车工业有限公司于2017年开始研发的一款以休闲、观光、游览为主要用途的代步智能网联汽车,适用于旅游风景区、综合社区、步行街、校园等特定场景。

智能驾驶观光车是面向应用推广的一款车型,在推动智能驾驶产业发展的同时,该车的应用将有力推动智慧景区建设。该车搭载了激光雷达、视觉传感器、毫米波雷达、超声波雷达等先进的感知系统,并采用GPS和IMU融合定位系统,结合远程监控、管理员调度、乘客约车等车联网系统,可实现远程一键叫车、远程一键泊车、固定线路的全自动驾驶、精确探测障碍物等功能。

个性化陶瓷制件的批量增材制造项目通过3D打印中的陶瓷无模直写技术,以数字化模型驱动,无需模具即可实现复杂陶瓷制品的个性化批量生产。

此项目由广西饮冰科技咨询有限公司与山东大学显示研究院开发,可用于国家级非物质文化遗产——钦州坭兴陶等广西特色陶瓷器的量化生产,打造具有广西特色的旅游工艺品、“文化名片”,助力实现区域文化传承与创新设计,推动广西文化旅游高质量发展。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com