首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

兵团题材小说红色基因探究

进入新时代,新疆生产建设兵团(简称兵团)题材小说面临着传承红色基因的使命。要传承好红色基因,除了创作出优秀作品,高效便捷的传播渠道也必不可少:一方面,继续走影视改编的路子;另一方面,还需将兵团题材小说同时代对接,利用新媒体拓宽传播渠道,构建红色传承新格局。

坚持以人民为中心的创作观

在以人民为中心的创作观指导下,作家们尝试以新理念、新思维、新方法突破以往窠臼,为兵团题材小说的创作注入新内容,开辟新路径。经过作家的不懈努力,21世纪初产生了《复活的玛纳斯》《古尔图荒原》《白豆》《静静的下野地》《老风口》《伊犁河谷》《疆山》《界碑》《蛟龙出天山》等代表作。这些作品在主题呈现、人物塑造、技巧运用上各具特色,并在对革命叙事和浪漫抒情创作观的把握中,实现了红色基因的传承。

一方面,新世纪以来兵团题材小说在深入把握革命叙事精神特质的基础上,以更加广阔的维度展示历史变迁,探讨革命本质,讲述复杂人性,书写蕴含丰富红色基因的时代新内容,以扶贫、抗疫、新农村等兵团现实,体现新时代兵团人“心灵和意志的较高远的旨趣”,具有当下性与审美意味。另一方面,不少成长于新世纪的作家,未经历过剿匪的战争岁月,只能在文献的查找和对在世者的访谈中获取有限的资料。因而,他们并不能对兵团真实的历史进行全面细致的把握。在创作中,便化严密论证为浪漫想象,以虚构的方式补充细节,凭借浓郁抒情和手法的创新完成对红色精神的表达。

兵团题材小说的影视改编

渠道是信息传播的载体。以往兵团题材小说多借助书、报刊等纸媒推广发行,传播速度慢、时效性不强、受众范围不广,并不能收到良好的传播效果。将兵团题材小说的故事提炼、改编为电影或电视剧,使红色基因快速融入百姓生活。兵团通过实施“艺术双优”计划,积极进行红色作品的影视改编,鼓励红色影视剧制作,并制定了《广播电视管理条例》等,加强影视创作的管理与监督。

在各方共同努力下,兵团题材小说的影视剧改编取得了喜人成绩。出现了《烈日炎炎》《伊犁河谷》《重返石库门》《热血兵团》《戈壁母亲》《走天山的女人》等一批讲述兵团屯垦戍边历史、展现援疆青年爱情、反映知识分子生活和弘扬兵团精神、胡杨精神、老兵精神的优秀影视作品。不少影视剧取得了不俗的收视率。《戈壁母亲》获得了中国第27届电视艺术节飞天奖一等奖、第10届全国“五个一工程”奖。兵团题材小说的影视剧改编,不仅唤起了老一代军垦人对兵团建设岁月的回忆,还有效治愈了“兵团第三代人对屯垦戍边历史产生的隔膜、代沟、断裂,甚至失忆”等,增强了他们对兵团红色文化的认同。

值得注意的是,影视改编虽相比传统纸媒具有一定的优势,但从本质上说,电影电视与纸质出版物一样,都属于以技术载体为介质的从点到面的单向输送传播模式,信息的受传者只能被动接受信息,并不具备向大众传播的能力。因此,信息传播者与接受者间的地位并不平等,双方也不能进行互动。除了传播模式的局限性外,兵团题材小说的影视剧改编也存在对红色文化的内涵挖掘不够、人物塑造类型化等问题。同时受大众文化和消费主义影响,部分红色影视剧出现了肤浅化、庸俗化、空洞化等倾向,值得兵团文艺工作者深思。

利用新媒体拓宽传播渠道

大众文化、消费文化的兴起和互联网的普及,为兵团红色文化的传播提供了新思路。这种以互联网为介质的节点交互链接的新媒体传播模式,信息接受者可以对接收到的信息进行筛选,之后借助语言、文字、图像等在网络上发布,最终转变为信息传播的多元参与者。全民参与的性质无疑为红色文化的传播提供了便利条件。同时将兵团题材小说这一红色文化资源同文化产业结合,也可以推动兵团红色文化的转型。

目前,兵团作品的创作者在这一方面进行着卓有成效的尝试。利用新媒体拓宽兵团红色文化的传播渠道、实现红色基因传承,成为兵团红色文化资源传播今后努力的一个方向。

首先,建立红色网站,将兵团题材小说做成电子版,开发成有声读物,利用微博、微信公众号进行宣传,为红色文化爱好者、研究者开辟网络阵地;其次,对兵团题材小说进行挖掘、提炼,拍成短视频、动画、微电影,借助抖音、微视等网络平台进行传播,将兵团题材小说纳入文化生产、传播、消费的过程;最后,针对不同民族在语言文化上的差异,在制作短视频时,将视频重心从故事转向配乐与画面,借助直观的文化符号和典型意象,以陌生化的形式,将红色文化诉诸视听,以达到降解难度、减少文化折扣的目的,在互动中传达兵团红色文化的美学内蕴。

以红色故事凝聚人心,用红色精神汇聚时代强音,革命脚步虽已远,红色命脉不能断。当下,传承好红色基因是新时代党和国家赋予兵团题材小说的使命。传承红色基因并非一日之功,这是一个大工程,需要一代又一代兵团人勠力同心,共担使命。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com