首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

近期,腾讯视频推出的影视导演竞技真人秀节目《导演请指教》正在热播。该节目集结16位蓄势待发的导演,在限定时间内比拼影视作品创作,直面制片人、专业鉴影团和大众观影团的多方评判。节目一方面充分发挥真人秀的表达优势,将导演这角色从幕后请到台前,为观众呈现更加完整的影视作品创作过程;另一方面也通过对行业真实生态的模拟,拓宽大众对于电影行业的认知,引发全社会关于导演和电影艺术的新一轮关注和探讨。

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

为进一步沉淀节目经验心得,探讨行业未来发展方向,11月21日,由中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会、中国传媒大学戏剧影视学院主办的《导演请指教》研讨会举行。节目平台方代表、参与录制的导演代表以及来自学界、业界的十余位专家学者围绕该节目主题立意、创新突破、行业价值、社会意义等多角度展开热烈讨论,共同“指教”《导演请指教》为影视行业带来的新思考、新价值、新意义。

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

推陈出新,开拓真人秀节目新题材、新表达

与观众以往看过的竞技真人秀不同,《导演请指教》打开了一个全新的创作视野,把“电影是导演的艺术”这一行业逻辑投射到真人秀创作当中,推陈出新,从探讨表演艺术升格为探讨导演艺术,给观众带来耳目一新的观看体验。

北京大学艺术学院副院长、教授、博士生导师李道新充分肯定了《导演请指教》作为一档创新题材真人秀的艺术价值。“《导演请指教》秉持开放共享、平等对话的交流原则,是一档站位较高、创意新颖、态度严肃、制作认真、内容专业、引人入胜的真人秀节目。知识性的呈现非常丰富,有追求也有情怀,有争议也有共识,是以人为本的良心之作。”

对于节目层面的创作创新,中国人民大学新闻学院视听传播系主任、教授、博士生导师高贵武指出,《导演请指教》做到了有“看头”:有营养、有思想、有情怀、有态度、有作为。在高贵武看来,节目之所以能够取得这样的成果有几方面原因:第一,节目遵循了真人秀的基本特征,体现着四种“真”——真拍、真比、真说、真教;第二,节目把握了真人秀的潮流和方向,选择以电影作为内容切入口,具有非常高的艺术文化含量;第三,节目充分发挥了自身的社会功能,包括教育功能、窗口功能、论坛功能、娱乐功能等。

国家广电总局中国电视艺术委员会高级编辑陈芳也肯定了节目的创新探索,认为《导演请指教》节目展现了一种新型的综艺生态,拓展了综艺内容创作的新领域。“近几年来我国综艺节目在垂直领域深挖内容,横向领域拓展题材,在纵横交错之间不断推进创新升级。综艺节目早已经突破了原来单一的呈现方式,变成了多元艺术手法的有机兼容。”

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

百花齐放,为中国电影新生代提供机会和舞台

中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会主任、中国传媒大学戏剧影视学院院长、教授、博士生导师关玲指出,《导演请指教》不仅开拓了综艺节目新的题材领域和表达方式,同时也给电影作品和电影导演提供了一个难得的推介平台。“目前短短三周节目的播出,就有这么多新作品、新导演被观众认识、被行业关注,这档节目的力量不容小觑。”

挖掘优秀导演人才,激活中国电影的新生力量,这样的使命寓于《导演请指教》节目创作的初心之中。节目为新生代导演搭建了一个可以用作品展示才华,更直接地被观众和市场看到的平台,在创投、影展等传统方式之外,开拓出了一种全新的支持导演人才发展的方式。对于急需新鲜血液的中国电影产业来说,十分可贵。在节目播出之后,有从前不被观众熟知的优秀导演赢得了观众的认可,也收获了行业抛来的橄榄枝。在节目中拍摄短片《爱情》并引发广泛好评的导演曾赠,也在研讨会中与大家分享了她的感受。

曾赠表示,参加这档节目不仅给她带来资金和团队上的支持,还提供了与优秀制片人、演员一起合作拍片的机会。“在《导演请指教》节目中拍摄短片,可以直接得到来自市场、影片人、制片人等行业的声音,对一个作品来说非常有价值。好的评价能够给我们的创作带来信心和安慰,建议性的反馈甚至是争议也能帮助我们快速调整自己,更努力地去抵达观众的方向。”

在中国电影评论学会会长饶曙光看来,《导演请指教》为新导演提供了与观众见面的舞台,不仅对新生代导演有很大激励作用,还有助于平衡电影行业的供需关系。“电影是注意力的经济,在单位时间里面让电影获得最大层面最大限度的关注,对一部电影的社会效应、经济效应都具有决定性的意义,让大众对电影的关注从演员延伸到导演,对于电影注意力经济的形成、建构也有非常重要的意义。”

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

百家争鸣,打造电影行业生态的微缩图鉴

《导演请指教》节目模拟了真实的行业环境,营造了一个“百家争鸣”的话语场。节目制片人、腾讯在线视频节目内容制作部坐标系工作室负责人徐扬表示,节目创作的核心原则就是从行业出发,在现实落地,通过节目搭建起这样一个文艺创作沟通的对话场域,让各方立场能够碰撞和交流,在碰撞和交流当中求同存异,增进理解,同时也为更广大的观众创造多维度的评价体系。

从开拍之前的选角到成片之后的公映,镜头真实记录下了导演、演员、制片人、专业影评人和大众影评人之间多方角色的话语交际和对抗。这是电影作为社会文化产物本身必然会面临的真实处境。正如陈芳所说,“《导演请指教》这档节目呈现了从影片构思、剧本创作、角色遴选,拍摄剪辑,再到面向大众、接受来自专业人士和观众投票的整个电影创作过程。这个过程本身是非常艰难的,但是节目做到了。更进一步地说,这种艰难的现状恰恰也正是当下整个中国电影生态链的微缩景观呈现。”

《文艺报》新闻部主任徐健进一步探讨了这种探索的可能性。他认为,节目在综艺场景中实现了对现实世界的模拟复现,于竞技规则中把一部电影遭遇的创作环境与舆论生态进行了戏剧性还原。“节目探讨的话题不是局限于某一个门类,就表演谈表演,就导演谈导演,就市场谈市场,而是浓缩性地把行业发展相关的整个系统融入到导演竞技环节当中,让大家从对一部作品的关注延伸到对一种存在、一种人设、一种选择的思考,它本身就让我们跳出了综艺和娱乐本身的层面,赋予了真人秀这种节目形态更多的文化信息。”

在北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师杨乘虎看来,节目中多元性的意见呈现也非常有必要,“这档节目打造了一个开放的话语场,在这个话语场里节目不回避矛盾,也不畏惧话题或者是舆论的产生。我认为对于影视导演这样一个角色,他的职业能力、艺术水准、创新的方向,都是没有一定之规的。因此,这个节目所承担的,或者说我们期待能够继续深化和探讨的,恰恰是从评价和认知层面来拓宽、打破我们过去对于电影和导演的一些‘执念’,要‘破圈’,在保持底线的基础上,尽可能地鼓励多元化发展。”

产业|专家热议《导演请指教》:一档综艺能为电影行业做些什么?

寓教于乐,塑造面向社会大众的电影文化课

节目播出短短三周,引发社会各界的关注和热议,大家探讨的话题不仅围绕综艺节目本身,更多的是包含了对于当前中国电影行业,以及电影文化和电影艺术发展的一些核心命题的关注和回应。

北京大学艺术学院教授、博士生导师、北大影视戏剧研究中心主任陈旭光认为,《导演请指教》节目承担了一种在社会网络平台上进行关于电影和导演艺术的全方位的教学实践功能。在他看来,“虽然有艺术学院,有学电影的学生,但是学校里的培养仅仅是课堂上的,而这档节目把电影作为一门综合艺术所涉及到的方方面面、台前台后、各种评价集中地呈现出来,形成了借助于跨媒介进行的一场电影课,势必会引发全社会的探讨和争鸣。”

在这堂“电影课”上,能碰撞出怎样的火花?在《光明日报》文艺部副主任李春利看来,观众对电影评价标准存在很多困惑,所以催生了《导演请指教》这个平台,通过非常丰富、多元化的视角切入,发挥引领观众审美、提高鉴赏能力的作用。“节目中有很多正能量的传递和主流价值观的表达,呈现的人物都是向上的、向善的,努力地弘扬真善美的东西,有很多影片是温情脉脉的,治愈性的,这也是我们社会应有的一种调性。”

中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会副秘书长何天平指出,“《导演请指教》的节目创作理念从影视行业里来,但它最终指向的是享用今天的影视文化的所有人。对节目中的导演来说,节目要做的是去关注和支持;对节目外的所有观众来说,它能够帮助我们去理解今天中国影视行业的一些真实状态,能够启发我们重新梳理对影视作品的评价、对影视行业的评价,这份审视本身也是有力量的。”

电影是体力和脑力的综合劳动,而这份劳动或许一直没有得到更多的了解和关注。特别是在普通的观众和电影人之间,存在认知的隔阂。作为一堂面向全社会的综艺“电影课”,《导演请指教》在对于弥补这一隔阂有很大意义。如李道新所言,“这档节目向社会呈现了那些兢兢业业地努力着的电影人,每一个导演都在努力地想要做得更好,每一个发言者也在努力地表达着对电影的热爱与梦想”。

节目还在陆续播出,能形成的讨论空间还将继续扩展。据悉,《导演请指教》四个比赛阶段的作品体量和创作空间会不断递进,通过节目能够让观众看到更多优秀的导演和作品,听到更多探讨电影艺术的声音。这些声音是通往真善美的桥梁,也是促进影视行业未来更好发展的路径。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com