首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 同程艺龙2021年第三季度财报:平均月活达2.77亿,助力旅行行业可持续发展

2021年11月22日,同程艺龙(0780.HK)发布第三季度财报。财报显示,2021年第三季度,同程艺龙业绩稳健增长,实现营收19.39亿元,同比增长1.3%,经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为5.26亿元。经调整净利润3.52亿元,经调整净利润率为18.1%。

基于自身优势,同程艺龙为机场、酒店、目的地等旅行行业产业链上下游提供技术赋能,加速产业数智化进程。与此同时,同程艺龙成立ESG与数据安全委员会,助力环境保护与节能降碳,加强用户权益保障,促进旅行行业可持续发展。

产业 | 同程艺龙2021年第三季度财报:平均月活达2.77亿,助力旅行行业可持续发展

2021年第三季度,同程艺龙平均月活达到2.77亿人,同比增长12.7%;平均月付费用户达到3360万人,同比增长12.8%。截至2021年9月30日的12个月里,同程艺龙付费用户同比增加29.6%至1.96亿人。

同程艺龙CEO马和平表示,企业的发展离不开经济与社会的发展,具备强烈社会责任感和使命感的企业,也将拥有更长远的未来。同程艺龙将坚持新的发展理念,兼顾商业价值与社会价值,继续用科技守护普通人的每一段旅行。

创新旅行产品,核心业务稳健发展

2021年是“十四五”开局之年,国内幸福产业与旅游深度融合,人们对品质化、便利化、个性化旅游的需求不断增加。三季度,在穿越疫情波动的同时,同程艺龙通过产品创新和全场景服务,不断满足各细分人群的全新消费需求。

针对新世代旅行者的个性化旅行需求,同程艺龙先后推出了“旅行盲盒”“48小时”等丰富的个性化旅行产品,并面向大学及职业院校学生推出“校园卡”,为年轻旅行者提供更实惠、更值得信赖的旅行解决方案。

产业 | 同程艺龙2021年第三季度财报:平均月活达2.77亿,助力旅行行业可持续发展

同程艺龙不断完善全场景服务体系的构建,继续深化与腾讯、手机厂商、短视频平台、酒店、汽车运营商等合作,为用户提供有温度、有品质的服务,为更多普通人提供数字服务的便利。2021年7月,同程旅行APP被App Store选为精选应用之一。

随着服务渗透到旅行的毛细血管,同程艺龙用户和业务也在稳步增长。2021年第三季度,同程艺龙平均月活达到2.77亿人,同比增长12.7%;平均月付费用户达到3360万人,同比增长12.8%。相比疫情前的2019年同期,同程艺龙2021年三季度国内住宿预订间夜量增长25%,其中低线城市的增长近45%,汽车票销量增长近250%。

同程艺龙继续深耕下沉市场,服务更广泛的旅行人群。截至2021年9月30日,居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.8%。2021年第三季度,同程艺龙在微信平台上的新付费用户中,约62.7%来自中国的三线或以下城市。截至2021年9月30日的12个月里,同程艺龙付费用户由2020年同期的1.51亿人增加至1.96亿人,同比增长29.6%。

推动旅行产业数智化,帮助行业平稳度过疫情

2021年7月以来,国内多地出现新冠肺炎疫情,给旅游市场带来了较大冲击。国内旅游产业也从追求发展速度转向提升发展质量。第三季度,同程艺龙基于公司产业经验和技术优势,将线上化、数字化和智能化新技术不断延伸至更多旅行场景,帮助上下游商家提升数智化能力,提升运营效率,共同应对疫情带来的不确定性。

从提供更好的服务到推动整个产业链的数智升级,同程艺龙赋能整个旅行行业的脚步正在加速。住宿产业方面,同程艺龙旗下旅智科技的PMS品牌“住哲”和“金天鹅”,为中小酒店和区域连锁酒店的业务增长注入动能。很多合作酒店在数智化转型过程中,实现了高速增长。其中,住哲与回禾酒店集团深度合作超过8年,通过住哲云版CRS、云PMS、微PMS等核心产品,为酒店平稳渡过疫情“寒冬”提供了强有力支撑。目前回禾酒店集团已在全国开设200多家门店。

在大交通领域,同程艺龙进一步优化“慧行系统”,在疫情期间出现供应短暂波动的情况下,为用户提供更加智能的出行解决方案。继北京大兴国际机场和西安咸阳国际机场之后,同程艺龙与甘肃民航机场集团达成战略合作,帮助其建设智慧机场。同程艺龙在三线及以下城市的交通场站加快部署无接触服务终端设施,帮助提升中小城镇及县乡区域的交通出行数字化水平,为城乡交通网的融合发展提供支持。

产业 | 同程艺龙2021年第三季度财报:平均月活达2.77亿,助力旅行行业可持续发展

此外,同程艺龙还联合山西省文化和旅游厅共同研发“山西全域通”智慧旅游平台,包含游客智慧服务系统、景区购买系统、精品线路推荐、可视化手绘地图等板块,给用户提供更好地目的地和短途旅行体验,支持当地智慧旅游发展。同程艺龙也通过推出“非遗所思”等文旅营销项目,推动目的地迈进智慧旅游时代。

未来,同程艺龙将继续在“ITA(智能出行管家)战略”的支持下,通过“一横一纵”双向布局,横向拓展产品服务技术能力,提升消费者旅行体验;纵向赋能旅行产业链上下游,为产业升级创造价值。

成立ESG与数据安全委员会,积极承担企业社会责任

今年第三季度,同程艺龙成立了ESG与数据安全委员会,从公司管制体系着手,贯彻落实环境、社会及治理方面的管理措施和产业实践,保护用户个人信息及权益。同程旅行企业社会责任报告亮相进博会系列活动,并被工信部纳入“千家优秀企业社会责任报告”之列。

为推动旅游业的可持续发展,同程艺龙推动无纸化差旅、无接触门票等,助力环境保护与节能降碳。用户可以通过邮箱、短信、APP及微信在线快速获取出行订单的增值税发票,大大减少纸质发票打印、寄送过程中的碳排放。

同程艺龙积极推进适老化和无障碍改造,并推出手语客服,帮助老年人和残障人士融入数字社会,实现智慧出行,给不同人群提供更值得信赖的服务。为帮助应对疫情和自然灾害,同程艺龙上线了疫情服务专区和爱心救助酒店地图等服务,为旅行者提供优质保障和灾后救助。

产业 | 同程艺龙2021年第三季度财报:平均月活达2.77亿,助力旅行行业可持续发展

同程艺龙联合苏州市吴中区横泾街道共同打造“林渡暖村”项目,建设新型农文旅融合的乡村旅游样本,激发乡村振兴新活力。2021年国庆期间,林渡暖村首期开幕,共接待游客超7万人。不仅如此,同程艺龙还联合多平台积极探索服务乡村振兴的“1+X”模型,以网红村、农产品、产业投资、智慧平台和全域通为抓手,激活乡村目的地旅游经济。

因为承担,所以成长,面对新时代共同富裕的国家命题,企业的价值已不再局限于商业的成功,更体现在社会责任的担当。在同程艺龙看来,推动产业链持续进化,守护每个普通用户的旅行,才是企业长久发展的最佳路径。也唯有企业自身业务稳健发展,产品和技术不断实现创新和突破,才能更好地服务用户,服务社会,实现“让旅行更简单、更快乐”的公司使命。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com