首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

湖北武汉:江威京剧脸谱作品展“粉墨登场”

黄绿青蓝紫,勾涂染五官,分成三六九,一眼辩忠奸。11月10日,作为湖北武汉创建东亚文化之都的活动之一,正在武汉博物馆展出的“粉墨春秋——江威京剧脸谱作品展”迎来不少观众。

江威出身梨园世家,从小学戏练功,有较深的戏曲舞台经验,现就职于武汉市艺术学校。上世纪八十年代,江威到中国戏曲学院进修,其间有幸被戏剧家翁偶虹先生收为最小入室弟子,并得到先生的教诲和真传。

非遗 | 湖北武汉:江威京剧脸谱作品展“粉墨登场”

江威京剧脸谱作品

脸谱是戏曲中化妆的特殊手段和独特的面部造型艺术。江威几十年脸谱笔耕不辍,坚持不懈。他的脸谱勾画细腻传神,位置准确,谱式规范,且在脸上勾画,纸上绘制,毂上涂抹均得心应手。江威还坚持守正创新,不断进取创绘出神采各异的佳品之作,在繁重的工作外不改初心,为传承国粹弘扬脸谱艺术默默奉献。2019年6月,江威被认定为武汉市级非物质文化遗产代表性项目“武汉京剧(脸谱)”代表性传承人。

非遗 | 湖北武汉:江威京剧脸谱作品展“粉墨登场”

江威京剧脸谱作品

本次展览分“传承·守正”“恪守·精研”“创新·弘扬”三个部分,成系列地展示了江威传承创新京剧脸谱艺术历程中的数百幅代表性作品。如京剧三国人物系列之张飞、周仓、关羽等,京剧水浒系列之李逵、鲁智深、刘唐等,封神演义系列之姜子牙、申公豹等,隋唐演义系列之尉迟恭、单雄信等等,每个脸谱颜色、笔法都非常鲜明。

江威说:“每个脸谱都自有性格,用鲜明的颜色来说明人物的内心世界,正是脸谱的魅力。”

(图片由武汉博物馆提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com