首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

香港中旅低调换帅 千亿旅游航母驶向何方

北京商报网    2021-11-03 18:06

作为国内唯一一家以旅游为核心主业的央企,香港中旅(集团)(暨中国旅游集团有限公司)今日低调换帅。10月31日,中央组织部有关负责同志宣布了中央关于香港中旅(集团)有限公司董事长调整的决定,上海市委常委、常务副市长陈寅接替万敏任香港中旅(集团)有限公司董事长,同时免去万敏同志的香港中旅(集团)有限公司董事长职务。这意味着,这艘超1500亿元资产的香港中旅再次迎来了换帅。事实上,在过去的一段时间里,受疫情影响,其旅行社业务板块也遭遇冲击,不过,受国内免税政策利好,其免税业务则是突飞猛进。同时,邮轮板块积极布局,深耕海上无目的游业务。在业内人士看来,在疫情零星散发之下,香港中旅旗下的旅行社业务板块依旧面临挑战,而换帅之后的香港中旅未来的路将会怎么走,也是值得业内关注的。

图片来源:中国旅游集团官网截图

时隔四年再换帅

时隔将近四年,总资产超过1500亿元的旅游龙头企业香港中旅再次换帅。

在中国旅游集团官网上,北京商报记者也注意到该消息:2021年10月31日,香港中旅(集团)有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于香港中旅(集团)有限公司董事长调整的决定:陈寅同志任香港中旅(集团)有限公司董事长,免去其上海市副市长职务;免去万敏同志的香港中旅(集团)有限公司董事长职务。相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。

据了解,中国旅游集团有限公司暨香港中旅(集团)有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,也是总部在香港的三家中央企业之一。据悉,该集团旗下拥有中旅旅行、中旅投资、中旅免税、中旅酒店、中旅金融、中旅资产、中旅邮轮七大业务单元,同时,该集团旗下还汇聚了港中旅、国旅、中旅、中免等众多知名旅游品牌,是唯一一家以旅游为核心主业的央企。

而此次换帅“主角”的履历似乎与香港中旅有着比较高的契合度。根据公开资料显示,1998年2月后,陈寅历任上海市公用事业局局长助理,市水务局副局长,市发展改革委副主任,徐汇区委副书记、副区长、代区长、区长,杨浦区委书记,上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区管委会党组书记、常务副主任,上海市委副秘书长等职。2016年5月,陈寅升任上海市副市长,2017年5月任上海市委常委、政法委书记。2019年,转任上海市委常委、常务副市长。

在业内人士看来,此次换帅也意味着香港中旅即将开启新的征程,未来香港中旅的战略布局究竟会不会发生改变,也是值得业内所关注的话题。

免税业务发展迅猛

受疫情变化的影响,多地的跨省游反反复复被暂停,香港中旅旗下的旅行社业务可谓是受到不小的冲击。但与此同时,香港中旅的免税业务板块却实现逆势增长,交出了亮眼的“成绩单”。

近日,作为香港中旅集团旗下免税板块——中免股份有限公司(以下简称“中国中免”)发布了2021年三季度报告。报告显示,2021年三季度中国中免实现营业收入139.73亿元,同比下降11.73%;归属于上市公司股东的净利润31.32亿元,同比增长40.22%。与此同时,中国中免2021年前三季度实现494.99亿元,同比增长40.87%;净利润84.91亿元,同比增长168.35%。由此可见,香港中旅的免税业务板块正在飞速发展。

北京商报记者了解到,自2020年7月1日海南实行离岛免税新政策,中国中免深耕离岛免税市场,海南离岛免税业务实现大幅增长。根据中国中免2021年半年度报告,三亚市内免税店实现营业收入185.30亿元,同比增长210.01%,实现归属于母公司所有者的净利润25.58亿元,海免公司实现营业收入77.05亿元,同比增长154.17%,实现归属于母公司所有者的净利润5.11亿元。不难看出,国内免税政策的利好也为中国中免提供了良好的发展空间。

此外,香港中旅在免税业务上面的野心也逐步显露。此前,中国中免宣布,公司已于6月25日向港交所递交招股书,拟主板挂牌上市。值得注意的是,还有消息指出,此次IPO中国中免募资规模或将达70亿-100亿美元,有可能成为港股史上第二大、年内第一大IPO。

旅行板块期待复苏

在免税业务高速发展的同时,香港中旅旗下的其他业务板块也在积极布局、稳步复苏。

从邮轮业务板块来看,香港中旅旗下的“南海之梦”邮轮已于今年9月复航,积极带动国内邮轮业的复苏。而在去年9月,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立的星旅远洋国际邮轮有限公司(以下简称“星旅远洋”)旗下的“鼓浪屿”邮轮还被授予首张经营许可证,当时业内普遍认为,“鼓浪屿”号也将成为全国第一艘将在海南试点海上游航线的邮轮。

北京商报记者还了解到,今年“五一”假期期间,香港中旅所属旅游企业累计接待游客131万人次,同比2020年“五一”增长151%,按可比口径恢复至疫前(2019年)同期的95%;虽然旗下板块在疫情防控好转时迅速恢复,不过,该集团旗下旅行业务板块中旅旅行却受疫情影响较大。据悉,该板块接待人数仅恢复至2019年的12%。

考虑到目前所受到的影响,香港中旅也在不断与地方政府进行战略合作。今年9月,中国旅游集团还与云南省大理白族自治州政府签订战略合作框架协议,加强在旅游项目开发、旅游宣传营销等方面的工作。

资深旅游专家王兴斌认为,香港中旅集团主要在免税和邮轮这两个业务板块取得了某些方面的优先权。但香港中旅也面临着在疫情防控常态化下,怎样恢复、开展原先旅行社的业务。例如,针对目前这种新情况下,旅游社的工作该如何进行,用什么方式进行,是否应该开展本地游、临省游等旅游团,这对于香港中旅集团来讲是值得探究的问题。与此同时,这个原来以旅行社为主导业务的集团,也将面临着崭新的局面以及严峻的考验。

北京商报记者关子辰吴其芸

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com