首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

书香蕴育文明 阅读点亮福田!第十四期“点亮福田”点亮“爱阅之城”

东方风来,书香满城。迈入11月,金秋的鹏城进入一年一度的读书月时间,这座书香满溢的城市再次因阅读而光彩夺目。22日晚,“第十四期点亮福田:书香蕴育文明 阅读点亮福田”活动在深圳平安金融中心116层云际观光层与市民如约见面。本次活动特别邀请了中国当代著名哲学家、学者、作家周国平,青年作家丘楚原、武捷宇作为对话嘉宾,探讨阅读的价值与方式,共襄一场金秋时节的阅读盛会。

福田区委常委、宣传部部长章海蓉,深圳报业集团副总编辑、晶报总编辑胡洪侠,以及福田区委宣传部、区文化广电旅游体育局、区城管和综合执法局、福田街道办、福田区图书馆、平安集团、晶报传媒等单位相关领导出席活动。

南方观察|书香蕴育文明 阅读点亮福田!第十四期“点亮福田”点亮“爱阅之城”

用阅读点亮市民心中的文明之光

作为国内创办最早、规模最大的群众阅读文化活动,深圳读书月如同点亮全民阅读的“一盏灯”,21年来润物细无声地改变着深圳全民阅读的文化生态,使深圳在“爱阅之城”探索路上迈出铿锵步履,成为中国建设书香社会的生动样本。

“用阅读来‘点亮福田’,不仅擦亮了中心城区‘书香福田’文化新品牌,更是希望这样一个举动可以点亮市民心中的文明之光,助力深圳争创第七届‘全国文明城市’和首届‘全国文明典范城市’。”章海蓉在致辞中表示。作为深圳中心城区和“首善之区”,近年来,福田积极推动落实相关文化产业扶持政策,不断推进全民阅读,深化公共文化服务体系改革,打造高质量的现代化国际化“爱阅城区”。

新时代、新征程,第二十二届深圳读书月发出以更高的追求、更新的品质,呼应时代脉搏,激励城市精神。读书月福田区分会场在坚持“全域、全景、全民、全媒”的基础上,突出“引导、引擎、引领”的特色,通过丰富多彩的文化活动,为社会各界搭建共读对话、思想碰撞的文化平台,打造全民乐享其中的阅读嘉年华,展现社会主义文化繁荣兴盛的城市文明典范,继续发挥深圳作为“全球全民阅读典范城市”的标杆作用。

周国平畅谈“阅读与创新”

南方观察|书香蕴育文明 阅读点亮福田!第十四期“点亮福田”点亮“爱阅之城”

“这是一只小小的船,却要载我们穿过多么漫长的岁月。岁月不会倒流,前面永远是陌生的水域,但因为乘在这只熟悉的船上,我们竟不感到陌生……”当晚,伴随着优美的小提琴曲,朗诵家林登登为观众们朗诵了周国平的诗歌作品《家是一只船》,一段段优美而经典的文字,用有声的形式深情地表达出来,令在场的观众耳目一新。

阅读是每个人获得观察世界、感悟世界的重要途径。但人们在享受书籍带来的启蒙之光、知识之光、文明之光的同时,更期待着阅读者之间的思维碰撞。活动当日,“点亮福田”活动的主嘉宾周国平,与资深媒体人胡洪侠,青年作家丘楚原、武捷宇,共同分享阅读之于各自人生的故事、价值和意义,激荡代际阅读的思维火花。

周国平在分享环节中指出,自己读书最大的收获,是在书本中“结识”了许多超越时间和空间的“亲人”。他认为,读书犹如交友,书本中存在着许多高贵的灵魂,而阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,与这些灵魂发生亲密的联结,借此把人类创造的精神财富化为己有。而写作则是与自己的灵魂交谈,借此把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。因此,他指出,阅读与写作是一种传承精神的“高贵的追求”。

南方观察|书香蕴育文明 阅读点亮福田!第十四期“点亮福田”点亮“爱阅之城”

2021年,第二十二届深圳读书月以“打开一个新视界”为年度主题,“创新”是本届读书月的“重头戏”。在现场,丘楚原向周国平提问:“阅读和创新有着怎样的联系?”周国平指出:“创新绝对不是一个孤立的能力,也没有一堂课能单一去教授怎么创新。创新是一种包括独特个性、好奇心、想象力等东西在内的综合素质。”周国平对创新持有这样的看法,同时,他也向全场读者解答了“如何培养创新”的问题。他认为首先要培养阅读习惯,其次是在教育体系中着重培养学生的个性发展,刺激创新能力。周国平在发言结尾表示:“坚持把深圳读书月办好,城市创新就有永不枯竭的源泉。”

“书香蕴育文明 阅读点亮福田”

创文主题点亮大屏

“5、4、3、2、1……”随着现场嘉宾、市民齐声倒计时,当晚7点整,出席活动的领导和嘉宾共同按下启动球,创建全国文明城市公益宣传同步点亮城市户外大屏,以绚烂的灯光点缀了深圳中心区的夜空,天幕上同步转播了现场盛况。仪式的最后环节,活动主办方授予周国平、林登登、丘楚原、武捷宇“点亮证书”。

南方观察|书香蕴育文明 阅读点亮福田!第十四期“点亮福田”点亮“爱阅之城”

据了解,“点亮福田”是由福田区委区政府指导、福田区委宣传部主办、深圳报业集团晶报社承办的深圳中心区点亮活动。过去每期活动都会邀请大咖作为“点亮人”,与在座嘉宾、市民分享其励志的人生故事,并点亮深圳中心区户外大屏。2019年,“点亮福田”在全国传媒经营“金推手”奖评选中荣获“融媒体经典案例奖”,“点亮福田”系列报道获评2019年度福田区好新闻“最佳系列报道”奖和“最佳头版头条”奖,2020年,“点亮福田”获评第十七届深圳关爱行动“十佳创意项目”,刷新了福田作为“首善之区”和“城市主客厅”的形象。

(供图:福田区委宣传部)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com