首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

从“带团”到“带货” 旅游人共谋疫后重生

抖音账号流量重要还是粉丝量重要?什么是IP?怎样搭建账号?

11月22日,吉林省旅游协会、长春市旅游协会联合长吉图淘宝直播基地特别举办了“文旅公益大讲堂·一起玩转直播带货”活动,利用线下结合线上培训的模式,发挥两个协会辐射面广、交流度高、灵活度大、主动性强等优势,来自省内百余名优秀导游员参加培训。

旅游|从“带团”到“带货” 旅游人共谋疫后重生

本次培训是为响应吉林省委加快培育高素质电商直播人才的工作精神,助力文旅企业紧抓流量红利,突破文旅企业直播带货的技术壁垒,加速旅行社企业转型升级,推广宣传吉林省优质旅游项目、吉林省自主品牌。培训采用“实操案例+经验分享”的方式,“线下+线上直播”同步进行,旨在通过高强度、系统化的培训,为旅游目的地导游赋能。

培训课上,导游员们在资深培训讲师的带领下,将搭上直播短视频“带货”的顺风车,不同的是他们带的是吉林省的旅游产品。来自长吉图淘宝直播基地直播运营理论和经验丰富的讲师针对“旅游直播”的课题,围绕导游主播的打造方向,以导游直播短视频案例分享作为切入点,将直播短视频平台现状、网感培养、个人IP建立、短视频内容策划等直播短视频基础操作技能,深入浅出、全面细致的进行讲解。培训内容丰富、针对性强,思路新颖,有很强的实操性。

通过培训,导游员们了解了短视频直播的基本情况,掌握了基本的直播技能,并对后续的课程充满期待。参加培训的导游吴迪表示:“虽然因为疫情原因,我暂时离开了导游员这个行业,但是听说长春市旅游协会组织导游直播培训,我特意请假来参加。之前就有过直播带货的想法,但是想做而不会做,培训老师讲的内容都是很实用的干货,让我们对网络直播有了一个基本的了解。等旅游行业回暖后,我一定会回来的。”

长春文化国际旅行社企划部部长蔡智宇2008年取得导游证,至今从事旅游行业13年,她对家乡的好山好水了如指掌,介绍起这些风景如数家珍。但是在这次疫情中,让蔡智宇不得不考虑转型或寻找新出路来度过暂时的生存危机。面对新冠肺炎疫情的冲击,国家发布了“六保”“六稳”政策,在吉林省文化和旅游厅的“双百计划”扶持下,2020年长春文化国际旅行社新媒体业务得到了迅速发展。今年3月份,蔡智宇组建直播团队,启动旅游产品直播带货,她也从一名“导游”转变成为颇受欢迎的“旅游主播”。依托公司客户基础,她和公司的导游员们以直播带货代替线下推介会,既符合防疫常态化要求,又在很大程度上方便了游客对旅游信息的获取,同时扩大了宣传力度。截至目前,累计举行带货直播17场,最高单场场观近10000人次,实现收客逾100人次,带动实现营业额约30万元,提升旅行社营销效率50%以上。昔日的优秀导游员们变着花样通过直播把美景、美食、美物介绍给大众,助力旅游行业回暖复苏。

蔡智宇坦言,导游员的网络直播走到前台,成为新的热点和趋势,也成为各旅游企业自救、营销的最佳媒介。就在11月26日下午,“嗨玩吉林冰雪”直播带货活动也即将落地上线。届时,长吉图淘宝直播基地的主播会进行在线直播,销售如美乡村民宿度假套餐、长白山度假产品套餐、吉林省内环线游产品、滑雪票等。

长春市旅游协会会长崔源玉表示,目前,长春市旅游协会正在探索一套符合目的地旅游体系和需求的标准化孵化和培养路径,借助长吉图淘宝直播基地资源力量,通过导游直播带货的方式,致力打造出一批具有影响力的头部流量导游,为用户提供好用、个性化的旅游体验。希望通过活动吸引受疫情影响暂时离开文旅行业的优秀导游人才回流,转变发展思路,待疫情过后助力吉林省旅游市场复苏和发展振兴。

(图片摄影:费菲)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com