首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

在曲艺艺术中感受地域文化魅力

“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”10月30日,在苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》优美软糯的曲调中,2021年上海市民文化节第六届“唯实杯”长三角地区青少年曲艺大赛展演于上海嘉定区文化馆“秀舞台”拉开帷幕。活动旨在培育曲艺新苗,发现曲艺新人,加大曲艺文化在校园的推广力度,提升青少年传统文化审美情趣,推动中华优秀传统曲艺文化的传承保护,促进文化和教育事业共同发展。

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

上海是南方曲艺的发祥地,一直以来非常注重青少年曲艺的发展。自2011年至今,“唯实杯”青少年曲艺大赛已成功举办了五届,获得了热烈反响。

今年的大赛自3月启动以来,上海各区亦是积极响应,最终全市共计174个节目参与复赛,每个节目均具有时代特征,体现了青少年特点,彰显了艺术品味。

本次大赛分为幼儿组、中小学组和青年组三个组别,经过激烈角逐,最终诞生“曲艺之星”50人、“曲艺新苗”50人、“小牡丹奖”30个。

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

相比以往,本次青少年曲艺大赛无论是整体规模、参赛者水平,还是曲艺种类、舞台效果,较往年均有大幅度提升。大赛评委、上海市曲协副主席、上海滑稽剧团副团长钱程也感受到选手们对曲艺的理解和呈现较以往更好。

今年,大赛进一步拓展了参赛人群覆盖面,选手年龄延调至25周岁以下,做到青少年全年龄段覆盖。此外,参赛的曲种也更为多元丰富,除了上海说唱、故事、滑稽戏、独脚戏、相声、快板、评弹、锣鼓书等,还增加了上海绕口令、沪书、数来宝、扬州评话等具有地域特色的曲艺形式,充分展示了青少年曲艺的活力与风采,促进了区域优秀曲艺资源的交流共享和融合发展。

展演活动精选了十余个极具代表性的作品,于10月30日进行了汇报演出。锣鼓书《新时代的好少年》用传统艺术方式表达了少先队员的自强自信;快板书《我是中国人》抒发了深深的民族自豪感;浦东说书《农家生活乐悠悠》呈现了乡间小道、田园风光的美好意境……

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

台上一分钟,台下十年功。虽然许多参赛选手年龄尚小,但优秀的成绩背后,离不开他们对于传统曲艺的满腔热爱与日复一日的刻苦训练。

4岁的卢牧之小朋友是本届大赛中年龄最小的选手,在金山区就读幼儿园小班的他,一上台就吸引了评委和观众们的目光。上场之前,卢牧之还在跟其他孩子嬉戏打闹,一登台,他立即变成了有着丰富舞台经验的“小小艺术家”。他带来的故事《卖火柴的小女孩》,绘声绘色。本届曲艺大赛是卢牧之第一次登上市级舞台,凭借可爱又出色的表演,他最终获得了“小牡丹奖”和“曲艺之星”的荣誉。

本届曲艺大赛还集聚了一批久经沙场的“二朝元老”“三朝元老”等。舞台上的一次次历练让他们各方面得到了成长,也增强了对曲艺的喜爱。

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

名家指导,也是上海曲艺得以良好发展的关键。此次获奖选手的指导老师不乏各曲种名家,如钱程、顾竹君、徐世利、周红、黄震良等。其中,上海说唱传承人,72岁的徐世利带领的“红领巾说唱团”有9个节目获奖,令人惊叹。

“红领巾说唱团”在上海市团工委的支持下,至今成立五年半,共计培养了160余人。据介绍,这支团队的第一批孩子是徐世利在进校园开兴趣班之后招的,后来慕名而来的就越来越多了。此次以《我们是小小红领巾》获得小牡丹奖的张敏欣便是这第一批学生之一。如今,说唱团里的成员年龄越来越小,最小的还在幼儿园上中班。虽然年龄差距增加了徐老师的教学难度,但孩子们的学唱得到家长们的大力支持让他感动。徐老师通过让大孩子与小孩子结对进行帮教,或是家长全程跟学后再回家与孩子互动学习等方式,有效推动教学进度。

“我们说唱团的家长们也都会唱了。”说到这里,徐老师很是骄傲。为此他还另外成立了一个“妈妈说唱团”。今年9月展演的时候,妈妈们还走上舞台和孩子们同台表演。

上海说唱是上海的本土文化,“如果我们不把它传承下去,上海的根就丢了。”这份责任感就是徐老师退休之后还不辞辛劳培养孩子们学上海说唱的原因。让他深感遗憾的是,不少孩子到了初二初三因为学业的缘故就会退出说唱团,但他们还喜爱着这门艺术、这个团队,“有的人上了高中还会偶尔回来,参与到团队的表演中来。”据悉,徐世利正“谋划”着成立“青春说唱团”,想要在孩子们走进大学后,甚至工作之后还能一起继续“说唱”。

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

“很多上海曲艺蕴含着上海特有的地域文化。这么多小学生、中学生的参与,对我们地域文化环境是一种很好的保护。”钱程表示,他也呼吁家长和小朋友们,不要禁锢自己,要把思想打开,享受生活,“艺术是很好的享受生活的方式”。

据主办方嘉定区文化馆馆长田甜介绍,为了让传统曲艺有持续传承的渠道,决赛当日,主办方录制了所有选手的参赛作品、每位评委对曲艺传承的殷切希望、幕后花絮等视频资料。大赛成绩公布后,上海市公共数字文化资源服务库“有声视界”以及嘉定区文化馆微信,也同步推送了30个获“小牡丹奖”的作品,以供孩子们在线学习、欣赏。

公共|在曲艺艺术中感受地域文化魅力

本次青少年曲艺大赛展演由上海市民文化节指导委员会指导,上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市嘉定区人民政府、陈云纪念馆联合主办,浙江、江苏、安徽三省的曲艺家协会对活动提供了鼎力支持。

(文中图片为展演活动现场,由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com