首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“闪闪红星•少年颂”邀孩子们在精彩才艺表演中品读经典诗词

10月31日,由上海长宁图书馆、长宁区少年儿童图书馆、长宁民俗文化中心主办,长宁新虹桥文化艺术交流中心协办的“闪闪红星·少年颂”第三届“国学·诗文”线上展演活动圆满落幕。

公共|“闪闪红星•少年颂”邀孩子们在精彩才艺表演中品读经典诗词

本次活动以“闪闪红星·少年颂”为主题,融入“以诗言志”“立志为国”的时代少年精神,进一步引导少年儿童树立正确的理想信念,滋养青少年对国家、民族赤诚的热爱之情。自10月起面向上海全市中小学生启动后,主办方通过网络平台海选招募诗画创作、诗文朗诵作品。经专家评审评选后,共计23位参赛选手获“诗文小达人”“诗画小达人”称号。展演活动以线上录播的方式进行。同时,“诗文小达人”们被邀请到现场进行线上表演。

公共|“闪闪红星•少年颂”邀孩子们在精彩才艺表演中品读经典诗词

这些“诗文小达人”们不少是来自长宁少儿图书馆“经典诗词品读与创作”系列课程的小学员们。“爱国主义诗词赏读”、蒙学经典“弟子规”、“二十四节气诗画”、“红色足迹诗画”等课程陪伴他们走过了四个年头,也为他们积累了丰富的展演素材。现场,在音画渲染下,他们通过演奏、吟诵、武术、舞蹈等表演形式,将所学的知识与自身的才艺融合,为观众呈现了一场精彩的诗文视听盛宴。

据悉,“经典诗词品读与创作”系列活动在长宁少年儿童图书馆已走过四个春秋,自2018年活动创办以来,长宁区少年儿童图书馆根据未成年人的特点,每年开展“治学篇:经典诗词品读系列课程”“修身篇:传统诗画创作系列课程”“立志篇:双语文化讲座”“展示篇:国学•诗文展演”四大主题活动共150余场,通过赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,吸引参与人数达24539人次,线上关注人数达10万人次。

公共|“闪闪红星•少年颂”邀孩子们在精彩才艺表演中品读经典诗词

值得一提的是,“经典诗词品读与创作”系列活动还通过跨越时间的维度,探寻诗词背后的深厚内涵,用精彩接地气的解读把古典诗词的含义传达给青少年们,并紧扣传统文化、红色文化等时代需求,做实创新,带领孩子们品读经典、聆听经典、演绎经典。

(文中图片为展演活动现场,由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com