首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

绝妙的都邑选址

它被学术界公认为中国最引人瞩目的古文化遗址之一,它揭开了古老“夏都”的神秘面纱,它就是二里头遗址。该遗址位于洛阳盆地东部的偃师区境内,其年代约为距今3800—3500年,相当于古代文献中的夏、商王朝时期。

二里头遗址南临古洛河、北依邙山、背靠黄河,范围包括二里头、圪垱头和四角楼等三个自然村,面积不少于3平方公里。这里不仅有二里头文化,还有二里头都邑遗址。二里头文化和二里头都邑的出现,表明了当时社会由“满天星斗”式的若干相互竞争的政治实体并存的局面,进入到了“月明星稀”式的广域王权国家时期。

夏文化 | 绝妙的都邑选址

二里头都邑创建之初,洛阳平原一带的风光远不是今人站在当地能想象得出来的。那是一片被绿色覆盖着的大地。从那个时期的遗址中出土的植物花粉和动植物遗存看,山上是郁郁葱葱的森林、平原上的湿地随处可见。

到过二里头遗址的人,如果仅是参观了位于二里头村南的考古研究所二里头工作队驻地和宫殿区一带,也都认为它不过坐落于平展的洛阳平原之上而已。但如果你站在遗址南面的伊洛河故道内眺望紧邻河道的遗址,是可以用“仰望”来形容的。

二里头都邑从第二期开始进入了全面兴盛的阶段,其城市规划的大的格局已基本完成。其中心区由宫殿区、围垣作坊区、祭祀活动区河若干贵族聚居区组成,面积有300万平方米,是迄今可以确认的最早的具有明确规划的都邑。

就现阶段的认识而言,二里头遗址的布局开中国古代都城规划制度的先河。

(图片及部分资料来源于《最早的中国:二里头的崛起》)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com