首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

12部剧目入列陕西新时代现实题材创作工程重点选题

 

艺术|12部剧目入列陕西新时代现实题材创作工程重点选题

杂技剧《战魂——第三战队》排练时的情景

伟大的时代呼唤优秀的作品。今年是建党百年,明年党的二十大将胜利召开,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,陕西舞台艺术创作面临历史机遇、肩负光荣使命。近日,陕西省文化和旅游厅公布了《陕西新时代现实题材创作工程重点选题目录(2021-2022年)》(简称《目录》),经对各市、各单位前期申报题材的遴选,《主角》《战魂——第三战队》等全省12部剧目被纳入《目录》。

为进一步推动全省艺术创作繁荣发展,用优秀文艺作品迎接党的二十大胜利召开,根据文化和旅游部《关于印发<新时代现实题材创作工程工作方案>的通知》(办艺发〔2021〕175号)精神,陕西省文化和旅游厅决定从全省范围内遴选一批重点展现党的十八大以来本省在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,以及推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得的重大成就、积累的宝贵经验,深刻反映中国特色社会主义制度优势,反映时代精神和现实生活的重点题材,通过创作引导,省市合力,共同抓好新时代现实题材创作工作。

艺术|12部剧目入列陕西新时代现实题材创作工程重点选题

排练中的话剧《主角》

新时代现实题材创作工程是今明两年陕西省艺术创作重点工作之一。据悉,陕西省戏曲研究院的戏曲《郝家桥》(暂定名)、《绿洲》(暂定名),陕西省歌舞剧院歌剧《承诺》,陕西省人民艺术剧院话剧《主角》,西安话剧院话剧《红箭 红箭》《春天的列车》(暂定名),西安战士战旗杂技团杂技剧《战魂——第三战队》,延安文化发展(集团)有限公司歌剧《再唱南泥湾》,榆林市榆阳区文艺工作团歌舞剧《沙海春秋》,商洛市地方戏曲研究院商洛花鼓《若水》,汉中市歌舞剧团有限责任公司音乐剧《朱鹮》,西安音乐学院交响声乐套曲《红色筑梦》12部剧目成功入选。《目录》采取动态调整方式管理,陕西省文化和旅游厅将根据实际情况,会把不符合要求的作品调整而出,并及时进行增补。

艺术|12部剧目入列陕西新时代现实题材创作工程重点选题

话剧《红箭 红箭》

《目录》中的选题由各市文化和旅游局、各相关单位组织开展创作,入选选题原则上要在2022年10月前完成创排工作并搬上舞台。陕西省文化和旅游厅将组织专家在前期创作、排演、首演等关键环节进行指导,并加大对最终入选作品的宣传力度,将其纳入省级政府购买公共演出服务之中,优先推荐参加省内外重要艺术活动。

艺术|12部剧目入列陕西新时代现实题材创作工程重点选题

(相关文艺院团供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com