首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

携书香入职业学校,共育未来技能人才

11月12日,深圳图书馆“青少年阅读基地”正式落户深圳市福田区华强职业技术学校。这是深圳图书馆在全市中小学校园建立的第八个阅读基地,也是“青少年阅读基地”首次走进职业教育学校。

南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才

青少年是国家的未来和民族的希望。深圳图书馆一直以来十分关注青少年群体的阅读教育,重视阅读种子培育和文化素质提升。为弘扬优秀传统文化,进一步推进青少年课外阅读,支持学校素质教育,深圳图书馆实施了“青少年阅读基地”项目,通过与学校教育建立长效合作机制,深入推进全民阅读,促进优质文化资源共建共享,为青少年学生阅读学习、健康成长提供智力支持。

南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才

深圳图书馆于2018年启动“青少年阅读基地”建设,以深圳市实验学校为试点,成功打造深圳图书馆第一个馆校合作的“青少年阅读基地”,经近几年基地建设工作逐步完善,截至2021年10月,相继完成深圳实验学校、深圳市第二高级中学、深圳市第二外国语学校、深圳市科学高中4所高中学校以及福田区天健小学、南山中科实验学校、大鹏中心小学3所小学的基地建设。在实践发展过程中,深圳图书馆为共建基地提供空间、资源、活动、服务等全方位支持,助力青少年阅读成长。

深圳图书馆深入贯彻落实中央有关增强职业教育适应性的重要指示,在第二十二个读书月之际,第五个中学“青少年阅读基地”落户深圳华强职业技术学校,这是深圳图书馆首次与职业教育学校合作,将优质资源惠及职业技术院校师生群体,培养技校生的阅读习惯和图书馆意识,助力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才

12日下午,“青少年阅读基地”揭牌仪式暨“南书房经典阅读”文化学者高端对话活动在深圳华强职业技术学校举办,深圳图书馆馆长张岩、副馆长肖容梅,中山大学历史系教授、博士生导师景蜀慧,深圳大学国学院院长、教授、博士生导师景海峰,深圳大学宗教文化研究所所长、教授、博士生导师李大华等参加活动。在赵盟校长以及朱俊康、兰兵副校长等人的陪同下参观职校校园,并前往馆校共建的“南书房经典阅读空间”打卡。

揭牌仪式上,赵盟校长、张岩馆长先后致辞。赵盟校长表示,“青少年阅读基地”的建立,对提高学校文化建设水平、促进师生养成良好阅读习惯、提升学生综合素质具有积极的意义和深远的影响,希望能继续深化双方在图书利用、活动课程、讲座展览、课题研究等领域的合作,为学子阅读学习、全面发展提供强力支持。张岩馆长在致辞中表示,阅读是青少年启发认知、打好学问根基、塑造精神修养、确立人生志向的重要途径。深圳图书馆未来将会为职校学子提供多方位的阅读支持,同时也向校园师生发出邀请,欢迎同学们到图书馆做志愿者,了解社会生活,在校园课堂教育之外拓展多元技能。希望馆校紧密联动,以基地为“启点”,为校园师生打开一个新世界。

南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才
南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才

致辞之后,张岩、景蜀慧、景海峰、李大华、赵盟、肖容梅共同为基地揭牌,肖容梅代表深圳图书馆为华强职校学生代表颁发“鹏城励读证”,激励学生与阅读相伴,与经典同行,畅游书海,学贯古今。

揭牌仪式后,现场举办了“南书房经典阅读”文化学者高端对话暨“深圳学人·南书房夜话”特别策划活动,景蜀慧、景海峰、李大华三位学者以“阅读与人生”为主题开展对话,嘉宾结合自身经历,分享他们自己的阅读故事,以小博大与华强职校师生共同探寻阅读和人生的关系。

南方观察丨携书香入职业学校,共育未来技能人才

阅读是人类汲取精神的伟大行为,是一种理解、领悟、吸收的思维过程。围绕这一核心,呼吁大家珍惜现在的阅读环境,开拓自身眼界,鼓励与书本做朋友,多读书、读好书。景蜀慧教授寄语同学们阅读有助于解精神之渴,开拓自身眼界,并围绕自己在书中看到的“读书让我们不再孤独”文句鼓励同学们以书为伴,丰富自己的精神世界。景海峰教授触景生情,回忆自己过去的经历分享阅读对自己的影响。希冀职校学子不要因为自己的职业或环境就禁锢住自己,阅读对每个人来讲都是平等的,大家要用阅读反思自己充实自己。李大华教授则用幽默风趣的语言风格分享了自己的阅读经历。通过阅读去了解更深更广的知识,利用好现在优质的阅读资源,通过阅读塑造一个多样化的自己。对话现场,思想交融,同学们积极参与互动,氛围十分融洽。

据了解,深圳图书馆将继续推进“青少年阅读基地”建设,让更多优质文化资源服务更多校园,持续为基地师生提供阅读文献资源、推广活动、阅读分析指导等全方位支持,不断拓展建设范围,馆、校联手,共育未来之才,共建书香社会。

(供图:深圳图书馆)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com