首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

话剧《平凡的世界》将在浙江杭州剧院上演

今年5月,封箱版《白鹿原》在浙江杭州剧院上演。这部口碑爆棚的作品,让杭城观众记住了陕西人艺的实力演绎——“看完根本记不住演员,因为他们就是小说中的那个人物!”

2022年1月21日,话剧《白鹿原》原班人马将再度集结杭州,这一次,他们将要演绎的是另一部史诗级的作品——《平凡的世界》。

艺术|话剧《平凡的世界》将在浙江杭州剧院上演

这部不容错过的年度大戏由路遥同名小说改编。1988年,中央人民广播电台播出该作品的广播剧,直接受众超3亿,相当于1/4的中国人收听了这部小说。《平凡的世界》不仅一举摘得了1990年茅盾文学奖,更成为中国文学史上最畅销、读者最多的现实主义小说,总销量超1800万册,33年来位居各大图书畅销榜前列。

艺术|话剧《平凡的世界》将在浙江杭州剧院上演
艺术|话剧《平凡的世界》将在浙江杭州剧院上演
艺术|话剧《平凡的世界》将在浙江杭州剧院上演

而向来擅长改编大部头名作的陕西人艺,这一次也成功将120万字的巨著浓缩成舞台上的170分钟。在有限的空间中,话剧《平凡的世界》搭建出一个360度实景舞台,全景式展现了一代中国青年人在大时代进程中的悲欢离合——在那个物资匮乏的年代,生长在陕北高原上的孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞……这群充满朝气的年轻人,用青春书写了一首平凡人不平凡的“命运交响曲”。

2018年1月,话剧《平凡的世界》在国家大剧院首演时,3108张门票提前两个月就全面售罄;仅隔1个半月,当剧组再度进京,在北大讲堂上演2场,依然打破票房记录。2019年,《平凡的世界》又勇攀艺术高峰,荣获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;至今,这部激动人心的话剧先后获梅花奖、文华奖、金狮奖等大奖,巡演历程超67400公里,受众人数达19600人次。

令人期待的除了陕西人艺演员们的精湛表演,还有话剧《平凡的世界》超强主创阵容带来的震撼的舞台效果。

屡创传奇的国家级编剧孟冰耗时8个月,七易其稿,几次深入探访陕北风土人情,了解路遥的成长经历和创作背景,最大幅度地全景式还原了小说的神韵,再现了对作者与作品的高度礼赞。

多次荣获全国全军大奖的国家一级导演宫晓东,为话剧《平凡的世界》做出精心而大胆的创造性探索。16米直径、大气磅礴的360º旋转舞台,象征日月如梭、往事如烟,编织出悠长、无尽、梦幻的画卷。

国家一级舞台灯光师邢辛、服装设计师丁冀燕、领导剧场视觉先锋人物灯光设计师张武……多位国内顶尖戏剧人才齐心协力,打造出贴近原著神韵的优秀舞台作品,在舞台再现劳作、爱情、追求、挫折、痛苦、欢乐、困顿与坚持,牵引出“平凡人”在大时代下一步一脚印的坚韧。

在平凡的世界中,历史就是一条河流,我们用沉重的步伐,扛着生活的旗帜一步步走向期许,走向内心的希翼,这就是我们生生不息的执着。

据悉,《平凡的世界》于11月25日开票。

(图片用杭州剧院提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com