首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广西玉林:加快推进公共文化机构数字化建设

近年来,广西玉林市加快推进公共文化机构数字化建设,推动公共文化服务体系均等化发展。

玉林市结合“宽带中国”“智慧城市”等国家重大信息工程建设,统筹实施全国文化信息资源共享、数字图书馆、数字文化馆和数字博物馆建设,推进直播卫星广播电视公共服务、农村数字电影放映、数字农家书屋、城电子阅报屏建设等项目,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络。全市共建成公共电子阅览室153个,大部分乡镇(街道)社区配备有数字文化服务(阅读)一体机或电子图书借书机文化信息资源共享工程基本形成覆盖城乡的数字文化服务体系,县县有支中心,乡乡有基层服务点,实现“村村通”。

公共|广西玉林:加快推进公共文化机构数字化建设

另一方面,积极开展基层公共数字文化服务推广项目试点。“玉林市基层公共数字文化服务推广项目”入选全国首批试点单位,并打造了金桂丽湾社区、鹿塘社区、玉铁江滨社区、新圩镇宋村4个基层数字文化服务点,各落实了1名财政补贴的文化管理员负责公共数字文化服务工作,每周开放时间56个小时,还配备了公共文化一体机、电脑、电子图书借阅机等数字文化服务设备。

公共|广西玉林:加快推进公共文化机构数字化建设

建设玉林市图书馆数字文化服务平台。项目总投入300多万元,整合了“玉林市公共文化服务网站”与“玉林市图书馆网站”, 设立玉林市图书馆数字文化服务平台。其文化信息、数字资源和服务项目更为丰富,网络安全等软硬件设备配套完善,能为基层数字文化服务提供信息、资源、技术、服务支撑。

通过整合、购买、联建方式,以地方文艺、地方文物馆藏、地方文献数字化建设为重点,将具有鲜明的地域特色、较高文献和历史价值的地方文艺作品、地方文献等进行数字化加工并保存,构建起富有地方特色的数字文化资源体系,实现优质公共文化资源数字化。同时建立玉林市可移动文物数字化平台——“玉林文化遗产网”,升级改造“玉林市文旅云平台”,对公共文化单位、旅游景区的文化、旅游相关的新闻、资讯、公告等信息进行实时抓取,以图片、文字的形式向群众展示。

通过互联网、移动终端、电子触摸屏等多种渠道,为广大市民移动阅读、触摸屏阅读、电子图书借阅、微信阅读、手机电视等数字文化服务,丰富了数字文化服务载体和手段,公共图书馆、文化馆等公共文化机构的数字化服务以及乡镇(街道)、村(社区)公共数字文化服务得到快速发展。近年来,玉林市完善以1个市级中心、6个县级分中心、110个镇(街道)和1397 个村(社区)基层服务点为主体的覆盖全市的文化信息资源共享工程四级服务体系,通过文化信息资源共享工程建设,加快特色地方文献的数字化和数据库建设,更好地发挥文化数字资源的服务功能。

(图片由玉林市文化广电体育和旅游局提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com