首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

深圳福田:公共文化进商圈

作为国家公共文化服务体系示范区,应该如何继续推动公共文化服务创新发展,这是深圳市福田区正在着力解决的问题。今年8月以来,福田区开展“公共文化进商圈”活动,将人流密集的商圈变为公共文化服务的载体和构建都市公共文化服务体系的抓手,不仅化解了都市消费空间功能单调、无法满足市民精神文化需求的痛点,也为商圈聚集了人气,成为拉动城市消费的新引擎。

新阵地:商圈成公共文化服务载体

王先生是在深圳市福田区梅林一家网络科技公司工作的软件工程师。“平日里,我的生活就是‘两点一线’,可以用‘无趣’来形容。但最近我发现,经常有民谣歌手在梅林卓悦汇演唱,这勾起了我的青春回忆,想起了大学时光。我现在常去那儿听听歌,很解压、很治愈。”这是福田区将公共文化送进梅林卓悦汇商圈带给王先生的幸福体验。

福田区是深圳市中心城区,于2016年成功创建国家公共文化服务体系示范区。今年7月,福田区出台了国家公共文化服务体系示范区创新发展专项规划,致力于构建都市型公共文化服务体系。8月初,为充分发挥国家公共文化服务体系示范区先行先试职能,福田区在区委主要领导部署下,策划实施“公共文化进商圈”公共文化重大品牌工程,打造都市文化创新样板。

南方观察丨深圳福田:公共文化进商圈

城市广场的音乐秀

在前期扎实调研的基础上,福田区制定详实、精准的“公共文化进商圈”方案,既有涵盖全区33个商圈、95个点位的资源清单、服务清单,也包括手机一键预约等便民举措的实施路径,具有极强的操作性。

据福田区文化广电旅游体育局文艺科科长金戈介绍,尽管面临新冠肺炎疫情防控的严峻形势,福田区委宣传部、区工信局、区文体中心、区文联等部门以及各街道都在严格落实好疫情防控各项措施的前提下,有序推进“公共文化进商圈”工作。福田区每月编印“公共文化进商圈”活动月历,配送至各大商圈供市民取阅,让市民及时获取活动资讯。

“福田时光乐坊”“MINI享乐会”“午间音乐会”“星空音乐会”“爵士之夜音乐晚会”等活动,先后在卓悦汇、卓越时代广场、深业上城等人流密集的商圈举行。高雅的音乐、优美的舞蹈、动人的影像、精巧的技艺、传统的韵味与繁华商圈发生“化学反应”,市民在繁华与高雅之间流连,触摸这座城市的温度与魅力。

“公共文化进商圈”活动开展3个月来,福田区在33个商圈、95个点位组织开展458场文化活动,覆盖人群百万人次。“在福田逛商圈特别有意思,除了品尝美食和买买买,我好像走进了盲盒,在这个商圈可能有音乐听,到那个商圈可能有舞蹈、画展、时装秀、国乐坊,还有小朋友喜欢参与的非遗传承活动,吃、喝、文、娱、购,全齐了。”深圳市民文女士说。

新体验:个性化定制化品牌化

福田区商业发达,商圈众多,如何结合各大商圈的群体需求、环境要素、流动性等特征,因地、因人开展公共文化活动,提高活动的有效性,是福田区在举办“公共文化进商圈”活动时重点考虑的问题。为此,福田区通过科学合理规划商圈的演出地点、时间、内容等要素,为各商圈提供定制化、个性化的文化活动菜单。

为实现公共文化服务的精准供给,福田区在各商圈全面开展小而精、有特色的主题文化活动。如针对卓悦中心主打的现代时尚潮流商业文化,福田区在这里开展“夏日初告白”、“仲夏之夜”音乐会、“经典传情”怀旧金曲之夜等“福田时光乐坊”系列演出活动,引起了现场观众的热烈反响。针对星河COCO Park商场二期主打的家庭亲子商业文化,为其量身定制了《我是演奏家》《小红帽》等数场精品儿童剧并在周末黄金时段演出,受到商场和市民的欢迎。

南方观察丨深圳福田:公共文化进商圈

趣味情景互动音乐秀《我是演奏家》在福田星河COCO Park二期中庭上演

福田区将“塑造文化品牌、打造文化IP”作为“公共文化进商圈”的重要举措和实施路径。在对前期开展的数百场商圈文化活动进行梳理后,福田区在“公共文化进商圈”的基础上实施商圈文化活动品牌工程,积极打造活动品牌。目前,福田区已打造了福田时光乐坊、园岭街道文艺“漫”生活、南园街道“非遗在南园”、福保街道“遇见·有你”等活动品牌,有效提升了市民的文化获得感和幸福感,扩大了“公共文化进商圈”的示范效应和社会影响力。

南园街道是文化和旅游部“非遗在社区”城市示范点之一。福田区将非遗传承与南园街道商圈活动相结合,推出的手工体验活动受到社区居民的欢迎。家住南园社区的刘女士表示,儿子是皮影戏兴趣班的成员,“公共文化进商圈”让他和伙伴们得到更多表演机会,娱乐他人、提高自己。女儿在哥哥的影响下,也开始学习皮影绘画和制作了。

新引擎:凝聚人气拉动消费

福田区“公共文化进商圈”活动的蓬勃开展,吸引了大批市民走进商圈、参与活动,既提升了市民的文化素养,也丰富了都市商圈消费的内涵,纾解了实体零售业因疫情带来的冲击,成为激发新一轮消费升级、拉动城市消费的新引擎。孙小姐在深圳书城中心城一楼开了一家奶茶店,她说,去年受疫情影响,生意很淡。今年随着“公共文化进商圈”活动的开展,附近的小型文艺演出多了,“这些有品质的文化活动,给我们带来的最直接的好处就是营业额的显著上升。”统计显示,今年第三季度福田区各大商圈营收及客流量相较第二季度均有明显提升,其中营收总额增长了10%左右,客流量增长了15%左右。

南方观察丨深圳福田:公共文化进商圈

福田区公共文化进商圈仲夏之夜音乐会在福田星河Coco park举行

“福田区推出的‘公共文化进商圈’活动,对我们商场来说非常及时。”福田区福保街道马成广场负责人说,这些文艺演出小而精,颇受顾客和居民喜爱。特别是一些流行音乐与商场的文化品位非常契合,在提升商场文化氛围的同时,也给商场经营带来了很大帮助。据不完全统计,“公共文化进商圈”活动在马成广场开展以来,商场的客流量提高了23%,服饰、电子、培训类商品的营业额增长了一成左右,餐饮业的营业额则增长了两成多。

金戈说,接下来,福田区将着力提升“公共文化进商圈”的整体联动性、供需协调性、品牌影响力。目前,福田区正在筹划开展“公共文化进商圈”之“福田夜八点”系列文化活动,以及以“春回大地万物萌生”为主题的“新春嘉年华系列文化活动”,推动这项工作再上新台阶。

(供图:深圳市福田区文化广电旅游体育局)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com