首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

TOM    2021-11-29 16:47

探寻城市文化,倾听时光心跳。楚雄、曲靖,位于彩云之南的两座风格各异的特色城市,蕴藏着何种奇趣?快到《开城相见》节目中来解锁吧!

 伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

彝人古镇迎宾场景

近日,由中央广播电视总台央视网联合伟光汇通自制的原创大型城市文旅观察直播栏目《开城相见》走进云南楚雄“彝人古镇”和云南曲靖“南中爨城”两座小镇,带领观众“沉浸式”体验和感受其历史文化。

 伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

上图:城市推介官在彝人古镇学唱彝族山歌;下图:城市推介官在彝人古镇品尝彝族美食

节目组选取的拍摄地楚雄以古老的民族文化,宜人的山水风情,热情嘹亮的歌舞著称,曲靖则以爨文化、三国文化和红色文化闻名,两座城市拥有不同的历史文化并极具代表性。通过将城市的非遗技艺、非遗美食和代表当地特色的活动等聚于其中,使节目体现出极高的文化浓度。

此次节目依托于新颖的形式设置和颇具文化底蕴的内容,进行全新的改版升级,采用了观察模式,推介官与观众一同感知城市魅力,节目播出后广受好评。

当天,央视网、央视影音、CCTV手机电视、央视网微博、小央视频微博、央视网抖音、小央视频抖音、央视网快手直播平台同步直播。

截至11月25日,《开城相见》直播全网曝光量1.16亿次,全网累计播放量1871.3万次,微博话题累计阅读量8819.3万。目前话题仍在发酵,不少网友表示通过节目的视角对云南双城有了更深刻的认知,并希望接下来可以继续带领大家解锁更多城市精彩。

寓教于乐 沉浸式体验云南双城文化

青年推介官们兵分两路,前往楚雄、曲靖两座城市。作为“楚雄推介官战队”的陈小纭、赵磊一行,入乡随俗身着当地民族服饰,摇身一变俨然彝族少男少女尤为耀目。身为推介官,自然少不了接受当地特色游戏任务,竹竿舞、拦门酒......场面热闹非凡。在众人欢声笑语中,仿佛隔着屏幕观众都可以感受到这座城市散发的独特韵味。此外,不得不提的就是探访毕摩家,深入了解被专家学者们誉为“镶嵌在彝族文化中的一颗璀璨的明珠”的毕摩文化。推介官们也借此机会看到各自名字的彝文写法。而赵磊的名字由于彝文写法中尚未确定,被调侃“无名氏”,引发不少网友热议。

 伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

上图:城市推荐官在南中爨城体验曲靖非物质文化遗产舞龙;

下图:城市推荐官在南中爨城学习写爨体书法

刘维、张远等人则面临超高难度系数的任务——舞龙,对于推介官们的体力以及学习能力都是极大的挑战。在当地舞龙队的热心帮助下,大家完美完成任务。在刘维的介绍后,得知舞龙队的学员是“无声的天使”。看着孩子们天真灿烂的笑容,网友直呼“被刘维整破防了”,感受到了龙的传人传递出的精气神!随后,“曲靖战队”进行了“爨体书法”挑战,在当地书法家的秘诀传授下各自完成了极具个人风格的爨字,依托于笔尖的力量真实感受了爨文化的魅力。

推动城市文旅热潮 好评不断

演播室现场,青年城市推介官赵磊和刘维的加入,也让欢乐气氛更加升温!赵磊作为场上为数不多有跳竹竿舞经验的嘉宾之一,现场为大家做示范。随后,难度升级,刘维赵磊开启pk模式,二人挑战变速版竹竿舞,场面着实热闹!

 伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

北京演播室体验彝族跳竹竿

作为第一现场的演播室里,感动与欢笑齐驱并驾。94 版《三国演义》中诸葛亮的扮演者唐国强惊喜现身演播室,坐镇曲靖文化之旅,谈及南中文化、忆起“三国”往事,感慨颇丰。唐老师不仅分享自己当年在曲靖拍摄诸葛亮平定南中“七擒孟获”,畅谈与曲靖的渊源,现场还为《出师表》写下寄语。直播过程中网友纷纷留言道“梦回三国”“节目组有心了”!

 伟光汇通联合央视网沉浸式体验推动城市文旅热潮

唐国强与于唯德合作共创《出师表》书法作品

一城精彩,为你而开,让城市更中国。每一个民族都有自己的神话故事和文明史,这些都是价值连城的文化瑰宝,成为我们的灵魂密码和长情记忆,楚雄的神秘文化或是曲靖的爨文化亦是如此,时刻贯穿着当地人民生活的始终。

伟光汇通作为中国文旅产业小镇运营商,站在城市的角度,以全域旅游核心占位姿态,通过本次直播,展现文旅产业小镇“重互动”和“深体验”发展趋势,开启伟光汇通对流量、跨界、行业、生活方式等方面的深入探索,以文旅之力见证新时代城市的创新发展和转型升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com