首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

同程旅行:2021民航出行客均消费频次显著下降

北京商报网 2021-12-30 08:35

(记者 关子辰 张怡然)12月29日,同程研究院对外公布了《2021中国旅游业盘点与2022展望报告》(下称《报告》)。报告显示,疫情对民航客运市场的影响不仅体现在出行客流量的下降,而且还体现在出行意愿的下降。

据悉,2021年下半年局部地区疫情发生后,多地跨省游暂停,“非必要不远行”对民航客运市场的影响较大,客均消费频次显著下降。疫情给人们的行程带来了更多不确定性,为了减少不确定性带来的影响和退改损失,旅客们普遍选择尽可能缩短预订提前量。

《报告》数据显示,在出发当天(航班起飞时间)预订的占比10%,出发前1天预订的占比25%,提前2天预订的占比16%,提前一周以上预订的合并占比仅为20%。

此外,从客流量分布来看,深圳、重庆、广州、上海、成都等是2021年客流量(含到达和出发)最大的空港城市。受疫情防控政策影响,疫情前客流量较大的空港城市的排名有明显下滑。

旅行价格方面,2021年度国内民航旅行包含机建燃油费等必要花费的每人次平均价格约为747.7元,同比上涨12.5%,但仍低于2019年的884.7元。

《报告》还认为,与2020年相比,2021年民航旅行平均价格的上涨一方面是出行需求的快速恢复,另一方面是燃油费恢复征收、航司提价等导致机票平均票价有所上浮。由于下半年个别地区疫情出现反复,出行需求有明显下滑,2021年全年的平均价格仍然低于2019年。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com