首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

书画|苏州美术馆“苏美宝笈”系列展(人物篇)述说平凡与伟大

12月7日,“庆祝中国共产党成立100周年”平凡·伟大——苏州美术馆馆藏“苏美宝笈”系列展(人物篇)在苏州美术馆开展。

书画|苏州美术馆“苏美宝笈”系列展(人物篇)述说平凡与伟大

此次展览由江苏省苏州市公共文化中心·苏州美术馆主办,共展出中国画、油画、粉画等形式的作品50余件。这些作品以生动的形象塑造、鲜明的艺术语言和多样的表现风格,呈现了长期以来艺术家对人物题材的新观察和新表达,充满着特有的人情味和亲和力,它们不是照相式的一瞥,而是中华民族精神与审美创造的结晶,彰显了现实性、人民性、时代性。

书画|苏州美术馆“苏美宝笈”系列展(人物篇)述说平凡与伟大

在中国传统绘画史上,人物画是最早成熟的画科。随着西画东渐,我国艺术家的中西画创作水平都得到了极大的提升。自改革开放以来,我国的人物画创作一直处于多元开放的格局中,艺术家不仅注重研究外来艺术,而且坚守着中国绘画传统理念,在讲求形神兼备的同时,注重根植于生活实际,在体现个体存在价值和情感关切方面展现出独有的魅力,切实体现出“以人民为中心”的创作理念。

书画|苏州美术馆“苏美宝笈”系列展(人物篇)述说平凡与伟大

据苏州市公共文化中心·苏州美术馆管理部工作人员宋舒曼介绍,此次展览以平凡的人民生活为描绘主线,从讲求时代性和民族精神的交织相融,到艺术表现上或写实或写意的呈现,再到对中国早期西画创作的追忆,一方面串联起不同时代和环境下的个体与群像,展现了人民奋发向上的精神面貌;另一方面,以生活场景的艺术再现与人生状态、生存现实的真实写照,表达了艺术家对人民的理解与关怀。此次参展的艺术家坚持在现实生活的基础上提炼和概括主题人物形象,并通过细节作具体表现,笔下的人物形象愈加生动感人,意境也随之而生。这其中无论是注重传承与创新的中国画作品,还是吸收与再创造的西画作品,都反映了现当代中国社会的发展状况与时代风貌,生动展现了中华民族生生不息的精神传承。

苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长李红表示,2021年,“苏美宝笈”系列展共举办了“花鸟篇”“园林篇”“江南篇”“人物篇”四期不同主题的馆藏展览,以高质量美术作品展现时代风貌的同时,也丰富了群众的精神文化生活。2022年,苏州市公共文化中心·苏州美术馆将继续策划“苏美宝笈”系列展,不忘初心、与时俱进,继续对该馆藏品进行梳理、整合与研究,搭建好馆藏资源与观众之间交流的桥梁,更好地展现艺术的魅力。

据悉,展览将持续至2022年1月20日。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com