首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 二十年培根铸魂为时代放歌 构建新评审模式推出剧坛新人

中国文化传媒网 2021-12-20 10:59

艺术 | 二十年培根铸魂为时代放歌 构建新评审模式推出剧坛新人

人才是第一生产力。剧作者是戏剧创作的核心力量。青年向来是推动戏剧发展和变革的强劲动力。如何面向未来,与时代同频,发出新声,则是摆在青年剧作者面前的一道思考题。想要精准地“破题”,创作出反映时代巨变的精品力作,则需要更好的机制和平台去扶持和推动青年戏剧创作者成长。由北京戏剧家协会、新剧本杂志、北京老舍文艺基金会共同主办的老舍青年戏剧文学奖励扶持计划,20年来持续为行业输送人才,赓续创新。

老舍青年戏剧文学奖励扶持计划是在2002年发起创立老舍青年戏剧奖的基础上升级而成。作为国内展现青年戏剧创作者的创造力和想象力的园地,旨在激励和倡导热爱戏剧的青年积极参与戏剧文学创作,给予这一群体展现才华和实力的舞台,更好地推出剧坛新人新作,举荐和发现青年戏剧文学创作人才。

20年来,老舍青年戏剧文学奖励扶持计划始终与青年戏剧创作者共振,不断实现自身的转型和发展。从两届老舍青年戏剧文学奖,转型到三届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划,再延伸出老舍青年戏剧文学创作人才培养计划,主办方共同见证了一代代中国青年戏剧创作者的成长和发展。20年来,参与其中的青年创作者遍及32个省、自治区和直辖市,共计投稿剧本2000余部,其中话剧作品900余部、戏曲作品800余部、 儿童剧作品200余部、音乐剧作品20余部、歌剧作品20余部、小戏作品80余部。

一大批获得奖励扶持的青年编剧已成为国内戏剧文学创作队伍中坚力量。如上海文广演艺集团副总裁喻荣军、中国戏曲学院戏文系主任颜全毅、中央戏剧学院戏剧文学系教授陈小玲、上海淮剧团副团长管燕草、成都市川剧研究院国家一级编剧张勇等均在获得老舍青年戏剧文学奖励计划的基础上笔耕不辍、不懈前行。同时,老舍青年戏剧文学奖励计划的获奖作品并没有止步于戏剧文本,而是经过老舍青年戏剧文学奖励扶持的推动和淬炼,不断搬上舞台,在演出市场接受更大的挑战,如话剧《卡布奇诺的咸味》《寻找剧作家》《西洋钟》,昆曲《长安雪》,河北梆子《台城柳》等都受到了观众的欢迎和喜爱。

第六届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划更加聚焦于关注现实、具有创新精神、文学价值较高的剧本。从2021年3月开始征集,历时五个月,共有来自全国28个省、自治区和直辖市160余人次报名参加,其中年龄最小的19岁,年龄最大的45岁,共征集到185部剧本。经过初步筛选,符合征集标准的剧本共177部,其中戏曲72部、话剧82部、儿童剧13部、音乐剧10部。

与往届不同,第六届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划将专家评审机制转变为专家评审、网络投票和路演汇报三个阶段。专家评审阶段由初评和复评构成,从戏剧文本的内容呈现和精神内核出发,从征集到的剧本中挑选出12部作品进入到网络投票和路演汇报当中。

网络投票阶段展示12个剧本的剧本简介和创作观念,由观众进行网络投票,建立起青年戏剧创作者与观众的互动和更为紧密的联系。网络投票得票最高者,获得“好故事”证书。“路演汇报”阶段,邀请北京戏剧家协会副主席杨乾武、王宝社,中国戏剧文学学会副会长梧桐,北京人民艺术剧院创作室主任吴彤,北京戏剧家协会副主席、北京市河北梆子剧团团长王洪玲,北京市儿童艺术剧院院长朝乐蒙,北京市曲剧团党总支书记、董事长戴兵,国家京剧院创作室主任彭维,资深媒体人、京报集团首席记者王润,国家话剧院创作部负责人袁丹璐,哲腾(北京)文化传播有限公司总经理傅若岩,中间剧场总经理杨赟等专家、戏剧院团负责人、制作人担当评委,以专业的敏锐捕捉剧本中的亮点和特色以及延展到舞台上的可能,对剧本进行打分并点评,得分最高的剧本,获得“有潜力”证书。最后,组委会综合专家评审分数、网络投票分数、路演汇报分数评选出“优秀剧本”两部,“优秀剧本提名”四部,“入围剧本”六部。

12月18日下午,第六届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划闭幕仪式暨优秀作品分享会在北京市文联二层多功能厅举行,全程在网直播观看人数达10万人。活动由北京戏剧家协会干部屈绍春主持。北京戏剧家协会副主席杨乾武作为老舍青年戏剧文学奖发起者之一和专家代表,回顾了表示本届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划呈现出新的面貌,同时作品的质量也有了进一步的提升。希望青年创作者能够再接再厉,努力创作出精品力作,不负内心的理想和追求。北京演艺集团《新剧本》杂志主编林蔚然介绍了第六届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划的整体情况,她表示本届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划采用了新的评审模式,让青年创作者与受众更加贴近,取得了很好的效果。今后,《新剧本》杂志将一如既往地关注扶持青年创作者的成长,为青年创作者保驾护航。北京市文学艺术界联合会二级巡视员苏社钦在讲话中表示青年创作者的发展关系到中国戏剧的未来,青年戏剧创作者应更加关注现实,书写出新时代的恢弘气象。

北京演艺集团党委副书记、总经理王珏,北京市文学艺术界联合会二级巡视员苏社钦,北京戏剧家协会秘书长唐晓辉,北京老舍文艺基金会秘书长罗亚琴等领导及嘉宾为作品获得荣誉的青年创作者颁奖。话剧《梦江南》(编剧:吴天)和北京曲剧《我这一辈子》(原著小说:老舍,编剧:胡铭帅)获得“优秀剧本”荣誉。儿童剧《海·羊》获得“好故事”证书,话剧《梦江南》获得“有潜力”证书。

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表开幕式上指出:“青年是事业的未来。只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。”以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。老舍青年戏剧文学奖励扶持计划已经走过20年,在时代精神的感召之下,为中国戏剧创作发展出一条扶持和培养青年戏剧创作者的新路,评选机制和模式不断进行升级改造,不断为中国原创戏剧的发展提供新鲜力量,打通有效渠道,成为青年创作者和戏剧观众、戏剧市场之间的桥梁,为时代和人民放歌,担负起“培根铸魂”的时代责任。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com