首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|赏交响华章 迎冬奥盛典,东城区2022新年音乐会云端奏响

中国文化传媒网 2021-12-31 17:01

12月30日下午,伴随着《红旗颂》舒展豪迈的经典旋律,东城区2022新年音乐会在北京喜剧院如期奏响。东城区新年音乐会是北京市东城区延续多年的品牌文化活动,由中共东城区委、东城区人民政府主办,东城区文化和旅游局承办,旨在全面加速“崇文争先”,推动东城区文化影响力提升,满足人民群众精神文化需求,感谢广大干部群众和社会各界为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区做出的贡献。

艺术|赏交响华章 迎冬奥盛典,东城区2022新年音乐会云端奏响

本场演出现场不设观众,音乐会通过国家公共文化云、北京数字文化馆、北京东城文旅云、北京东城文旅微博、北京东城APP等平台进行线上直播。据统计,各平台累计观看人次达59万人次。东城区文化和旅游局副局长俞浩表示,东城区的新年音乐会依然如期而至,不同的是,今年想邀请观众在线共享新年文化贺礼,东城区也设置了多种线上渠道,来将美好的声音送至观众的耳边。

本场音乐会特邀亚洲爱乐乐团倾情演出,该乐团是以世界著名乐团的演奏家、北京各大乐团首席及学院教授为核心力量,在中国音乐界被公认为是最具实力、最有影响力的乐团之一。本场音乐会乐融中西,以气势宏伟的《红旗颂》拉开帷幕,中间既涵盖了《我和我的祖国》《鸿雁》等脍炙人口的中华传统乐曲,也有《春之声圆舞曲》《匈牙利舞曲五号》《拉德斯基进行曲》等世界名曲。同时为了迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会,乐团还演奏了《奥林匹克号角》《溜冰圆舞曲》等反映冰雪运动主题的乐曲。

音乐会以北京冬奥会口号推广歌曲《一起向未来》作为结束曲目,更加突出了浓厚的冬奥氛围,音乐家们满怀激情的演绎将演出推向高潮。

值得一提的是,执棒本场音乐会的英国指挥家史密斯先生除了致力于音乐演出和创作,多年来还投身在中国的音乐普及教育工作中。在音乐会的现场,史密斯先生就每首曲目都做了生动详尽的中英文导赏,深入浅出的讲解让观众更好地理解音乐作品,用艺术普及的方式让高雅艺术更加贴近大众生活。'《鸿雁》是一首蒙古民歌,钢琴曲掉高亢婉转,旋律遥远舒缓,意境深沉悠远。90年代就来到中国的史密斯先生,正用一口流利的中文为观众进行曲目导赏,他表示,在北京城里最喜欢的地方正是东城这片区域,天坛有庄严肃穆的皇家文化、南锣鼓巷集合了各种小吃等,所以很高兴能够参与到东城区的新年音乐会中,希望自己的导赏能给这场本就已经丰富饱满的音乐会,更增添几分色彩。

艺术|赏交响华章 迎冬奥盛典,东城区2022新年音乐会云端奏响

(图片均由张欣拍摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com