首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

时光邮局开进武夷山,佳能如何科技赋能文旅高质量发展?

新旅界 2021-12-20 14:28

武夷山不愧是天下三十六洞天之一:其山之奇,奇峰三十六,怪石九十九,形似神似,让人浮想联翩;其水之秀,逶迤而行,弯成九曲,折为十八,坐筏举头观山,低头赏水,妙趣横生;其茶之醇,有“岩骨花香”,韵味无穷,三杯下喉,荡气回肠,心神清新。

\

武夷山(图源:摄图网)

就在10月12日,我国第一批国家公园名单公布,武夷山榜上有名。作为世界文化与自然双遗产,武夷山国家公园拥有同纬度保存最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统,以及特色丹霞地貌景观和丰富的历史文化遗产,是世界著名的生物模式标本产地。据悉,5A级武夷山风景区年接待游客量达1500万人次。

为加强武夷山生态系统保护修复、文化和自然遗产保护,扩大品牌创建的知晓度和影响力,今年11月19日武夷山市人民法院景区人民法庭成立。景区保护和管理都需要不菲成本,在新冠疫情、去门票化和观光游式微的多重重压下,传统山岳型景区产业经济转型迫在眉睫。其中传统景区如何吸引80、90、00后新增客流,在不增加成本的同时提供互动体验强的“吃住行游购娱”等多业态内容,是传统景区转型发展的核心动力。

邮局开进武夷山景区有哪些新招?

一份马蜂窝大数据解读显示,80、90、00后年轻人旅游消费特性:1、作为互联网原住民,互联网是他们生活中不可分割的一部分,热衷于在社交网络上分享自己的旅行;2、在出游地选择上热衷于神秘宁静、广袤奇特的自然风光,喜欢灵活多变、能够自由支配的半自助游或自由行; 3、具有当地生活情趣和特色的“民俗手工艺品”、“文创产品”对年轻人吸引力较大。

正如原国家旅游局副局长、党组成员杜一力在《山岳旅游产品下个10年该怎么走?》一文中所指出,“怎么抓住根本,不忘初心?还是应以消费者为主体,从消费者感受去思考,以需求变化趋势为出发点,遵循规律走,就直接通往山岳旅游高质量发展的下一站。”

\

武夷山(图源:摄图网)

武夷山风景区已经在路上,就在近日武夷山时光邮局在武夷山风景区开业了。在武夷山市委市政府牵头下,武夷山市邮政分公司提出用文创展示武夷山市之“山水茶”城市特色,以数字创新提升用户体验为指导方向,打造武夷山邮局作为展示窗口。

据中国邮政武夷山分公司黄宏章透露,为了让文创产品更符合年轻人个性,游客可把自己拍好的照片放进个性化模板中,现场就可通过佳能云打印机小程序打印出专属于自己的个性化明信片,然后直接投入时光邮桶,给亲朋、甚至未来的自己;同时游客可制作个性化周边,包括书签、冰箱贴、帆布包、茶叶礼盒等。如此以来,游客可以现场带走属于自己的“武夷山色”。

一位80后文艺青年对新旅界盛赞武夷山时光邮局的个性化打印,并表示下次去武夷山旅游一定要去时光邮局,用自己佳能相机拍下的“武夷山色”打印属于自己的明信片,投递给远方的朋友,或送上祝福,或回忆相处的点滴,或许下新的诺言………

\

(图源:武夷山官微)

“打印本身没有多大吸引力,但融合在旅游场景中在当地游玩时立即生成明信片等文创产品,并即刻邮寄出去,这有新意,有体验,自身形成了闭环,是景区的增量供给,但能否成为爆款需要较强的文化创意力。”厦门元琮文化创意有限公司合伙人黄远泓向新旅界如上点赞武夷山时光邮局之个性化打印。元琮团队长期耕耘文创产业,曾服务过故宫、三星堆等知名IP。

主题邮局之风,能否持久?

毋庸置疑,在现代科技助力下,邮局正在逐渐摆脱“慢、远、落后”的刻板印象,走向“快、潮、有趣。”据透露,在游客量非常大的情况下,佳能打印机也能轻松应对;此外还能帮助邮局控制成本增加收益,因为佳能打印机可根据不同载体,设计、制作和打印各种尺寸海报以及总局下发的各种邮件,以便为游客提供更好的体验服务。黄宏章表示,“通过技术升级,结合思想升级和政策执行,数字化转型正在为武夷山时光邮局和广大游客带来更多趣味和便利,感谢数字化进程中的伙伴佳能,和一直陪伴的广大游客。”

今年以来,佳能中国除了着力加强了BtoB业务板块外,更是加强了针对中国市场的研发。佳能中国董事长兼首席执行官小泽秀树表示,“要开发出中国消费者喜爱的产品,无论是研发、生产和销售都需要加强,尤其是研发部门。我们已经和东京总部达成一致,和东京总部一起推动在中国的产品研发。我们希望能以不断‘超越期待’的新产品来赢得中国客户的支持。”据透露,立足于和武夷山邮局的合作,2022年佳能中国将布局福建省邮局体系的数字化转型。

图片

武夷山文创雪糕(图源:武夷山官微)

从全球范围来看,邮局往往是游客必经打卡地,更是游客禁不住“掏腰包”的文创产品集合店。一位景区总经理指出主题邮局“大行其道”的背后逻辑:“一、对于邮寄快递主业会有很好的提升,游客购买当地伴手礼后一定程度上会选择邮寄方式;二、通过对当地文化的挖掘,开发有特色的伴手礼作为辅助项目增加邮局收入。”黄宏章相信,邮政的本质是增强人际间的连接,无论是文艺还是书信,都是时代的情怀,现代人更不会失去这种情怀,反而是借助现代科技让人际间的连接多形式、多内容地传达。前5A景区总经理韩吉飞则表示,邮文化可以做出好产品,这要根据不同地域不同景区不同市场需求,打造市场所需的产品,无所不邮,因人而邮,关键在于决策者是否能够贴合市场需求设计出“叫好又叫座”的文创产品。

“好的开始就是成功的一半。”黄远泓对新旅界指出,武夷山邮局开业前围绕消费者需求和产品研发与外部文创团队进行了紧密合作,“我看好邮局携手佳能实施文创产品的个性化定制,伴随着成绩的日益显现,相信作为国企的邮局会快速推进复制,成为文旅资源端的创新力量。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com