首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

科教 | 申办成功,2023年世界科幻大会落地成都!

中国文化传媒网 2021-12-23 15:41

12月18日夜,2023年第81届世界科幻大会举办地在美国华盛顿举办的第79届世界科幻大会上正式揭晓,成都获此殊荣,成为亚洲第二座申办世界科幻大会成功的城市。

科教 | 申办成功,2023年世界科幻大会落地成都!

世界科幻大会(The World Science Fiction Convention,简称WSFC)始于1939年,由世界科幻协会主办,是全球规模和影响力最大的科幻盛会,迄今已有82年历史,大会所颁发的“雨果奖”被誉为“科幻界的诺贝尔奖”。

早在2015年8月,在美国华盛顿州斯波坎举办的第73届世界科幻大会上,宇航员凯尔·林格伦从飘浮在地球之外350万公里的国际空间站,通过视频连线向全球宣布:中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》第一部获最佳长篇小说奖。这让刘慈欣成为雨果奖创立半个多世纪以来首位获此殊荣的亚洲科幻作家,也是中国科幻走出国门走向世界的重要一步。

世界科幻大会此前主要是在北美举办,后来逐渐在英、德、澳等国家举办过多次。在许多科幻迷心中,2007年在成都举办的那场“中国(成都)国际科幻·奇幻大会”,无疑也是一场世界级的科幻盛会——罗伯特·索耶、尼尔·盖曼、南希·克雷斯等多位著名作家亲临现场,举办精彩演讲,与从全国各地奔赴成都的中国科幻迷们热情互动。

事实上,2007年也是世界科幻大会第一次来到亚洲,主会场是日本横滨,在成都举办的这场盛会,则被很多科幻迷视为精彩的序幕,并称之为“pre-Worldcon”。

每年,世界科幻大会的举办地将提前两年由世界各国参会代表投票决出。在2019年都柏林世界科幻大会上,成都市正式宣布将角逐2023年世界科幻大会举办权,两年期间,与成都竞标的城市,先后有法国尼斯、美国孟菲斯、加拿大温尼伯。

科教 | 申办成功,2023年世界科幻大会落地成都!

为什么是成都?

在2022年芝加哥世界科幻大会申办主席戴夫·麦卡蒂看来,一座具备“申幻”潜力的城市,要有粉丝基础。而且,这座城市最好能有一种氛围,让世界各地的科幻迷能感觉到大家有相同的期待。

在这方面,成都有着当仁不让的优势。

一部根据刘慈欣科幻小说改编的电影《流浪地球》,造就了中国“科幻电影元年”。电影上映后,科幻迷纷纷在网上晒出自己珍藏的“文物”——《科幻世界》2000年第7期。

这本被誉为“中国科幻小说大本营”的杂志,在成都已深耕40余年,是世界发行量最大的科幻杂志,不仅培养了中国几乎所有活跃在一线的老中青几代科幻作家,还把科幻的种子根植在每个成都人的心中。

成都还孕育了中国科幻界的最高奖项银河奖,迄今已有30余年历史。从2017年开始,中国(成都)国际科幻大会每两年一届,永久落户成都。现代科幻在成都生根发芽,并成长为参天大树。

除了文化“软实力”,成都还有“硬条件”。

成都正在由科幻创作高地,变成科幻产业高地。除了科幻创作,在科幻文创、科幻电影、科幻游戏、科幻动漫等“科幻外围”,也在成都得到足够的重视。

比如,根据刘慈欣科幻小说改编的电影《流浪地球》累计票房达47亿元,其中在成都高新区成立分公司的MORE VFX,便承接了《流浪地球》800多个特效镜头。而拿下49.72亿元票房的《哪吒之童魔降世》,该影片主创团队全部成长于成都科幻土壤,亦是科幻全产业链的立体呈现。

从筹备到冲刺,众多科幻界大咖也在为成都打call。

刘慈欣曾在多个公开场合表达对成都的热爱。一个广为人知的故事是,早在21年前,刘慈欣的《流浪地球》就首次刊登在成都出版的《科幻世界》月刊上。他说:“成都是一座科幻之城,中国科幻曾在这里发展并走向世界。在成都,传统的氛围与现代化的活力相融合,使这座城市的现在和未来都充满了魅力。成都是一座名副其实的科幻之都。”

“成都非常符合科幻的这种气质。”在‌‌著名科幻作家何夕看来,尽管国内部分城市也将科幻作为一张城市名片进行打造,但成都自身有着几千年的历史文化底蕴,具有独特的城市魅力。“城市的底蕴对科幻文学的发展起着至关重要的作用,此次成都申幻成功,‘科幻之都’的名片也有了最终归属。”

投票结果揭晓前几天,著名科幻作家韩松还专门撰文,称其为“中国响当当的科幻之都”。“成都近乎完美地把中国历史、文明、风光和未来融合了起来。三星堆、秦朝水利工程、三国武士谋士、唐朝诗人、青城道士、袍哥、大熊猫的故事在这里流传。”

2021年华盛顿世界科幻大会主席威廉·罗霍也给成都给予很大鼓励,称世界科幻大会花落成都,将拓展大会的影响范围和地理空间。“毕竟,作为一个世界性的聚会,每次去往不同的地方,才会让这个聚会更多样,让科幻大家庭更庞大。”罗霍说,“我们需要中国成都成为世界科幻大家庭中的一员。”

科教 | 申办成功,2023年世界科幻大会落地成都!

从科幻文学到科幻产业

成都正成为真正的“中国科幻之都”

科幻事业不仅改变和丰富了人类对客观世界和主观世界的认知,还为创新创业提供了无穷无尽的可能性。科幻是先导性产业,在某种程度上引领未来发展,已经在成都形成共识。

一个数据,也可以侧面展示成都的科幻实力:

2019年11月22日,在第五届中国(成都)国际科幻大会上,根据深圳科学与幻想成长基金发布的《2019中国城市科幻指数报告》,成都总分超过北京、深圳,位列第一,成为2019“中国最科幻城市”。

在这之后的一个月,2019年12月20日11时22分,全球首颗以科幻机构命名的卫星——“科幻世界号”AI卫星(星时代-8)在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭成功发射。该卫星由成都国星宇航科技有限公司与北京微纳星空科技有限公司等联合研制,标志着全体中国科幻人和幻迷们从此有了一颗属于自己的卫星。

目前,成都正在大力发展科幻文化产业,提出了建设成都影视硅谷和“中国科幻城”,加快打造科幻产业功能区和国际化平台。从一本杂志到一颗卫星,从第一场大会到第N场盛会,从最初看似遥远的梦想,到如今尘埃落定,成都全方位多角度的科幻产业助力功不可没。

反过来,“科幻+”也成为成都产业多样化业态发展的全新助力,“科幻+会展”“科幻+传播”将形成新型文化产品。

随着大会的成功落地,“三城三都”之外,“中国科幻之都”,也将成为成都的新名片。

科教 | 申办成功,2023年世界科幻大会落地成都!

(图片均为活动现场,由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com