首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|文艺名家齐助力,文旅帮扶显力量

“阿尔山一年四季都很美,欢迎大家到内蒙古阿尔山来旅游做客”。为帮助内蒙古兴安盟阿尔山市宣传文化旅游资源,近日,文化和旅游部开展了“优秀文艺工作者助力阿尔山文化旅游宣传”专题活动。多名优秀文艺工作者为内蒙古兴安盟阿尔山市录制宣传短视频(VCR),宣传阿尔山的文化和旅游资源,助力阿尔山市全季旅游。

阿尔山市位于内蒙古兴安盟东北部,横跨大兴安岭南麓,被科尔沁、呼伦贝尔、锡林郭勒和蒙古四大草原所环抱。作为老国有林区的重要发祥地,阿尔山自然风光秀美,资源禀赋优越,全市森林覆盖率达到81.2%,绿色植被率达到95%,是祖国北疆重要的生态安全屏障,也是一座充满魅力的边陲小城。国家“天保工程”的实施,让阿尔山市面临着新的转型,2011年10月,阿尔山市被纳入国家级贫困县。随后,阿尔山市委、政府把发展旅游作为贫困群众打开致富大门的“金钥匙”,开启了“放下斧头当导游,小康生活不用愁”的独特脱贫之路,并于2019年4月正式退出国贫旗县序列。

旅游业是阿尔山的主导产业,发展文化旅游是帮助阿尔山巩固脱贫成果,推动乡村振兴的重要途径。2013年起,文化和旅游部对阿尔山市开展定点帮扶,先后派驻5名挂职干部,协调投入各类发展建设资金4600余万元,社会捐赠资金物资1300余万元,培训管理干部和专业人员1200余人次,并在党建引领、规划编制、非遗保护、文创开发、旅游演艺、宣传推介等多个方面进行了广泛而深入的支持。在文化和旅游部支持下,阿尔山先后获得国家生态旅游示范区、2019避暑旅游十佳城市、2020年度旅游扶贫示范案例等称号,阿尔山—柴河景区入选国家5A级旅游景区,白狼镇林俗村、明水河镇西口村先后入选全国乡村旅游重点村。

本次“优秀文艺工作者助力阿尔山文化旅游宣传”专题活动是文化和旅游部定点帮扶举措之一。活动由文化和旅游部机关党委和财务司牵头发起,旨在发挥优秀文艺工作者在文化旅游宣传中的积极作用,通过文艺名家、知名演员、青年文艺人才的带动,宣传阿尔山的四季美景,助力实现“阿尔山旅游一定会火起来”的目标。中国美术馆馆长吴为山、中央民族乐团团长赵聪、国家话剧院著演员张凯丽、文化和旅游部侨联副主席瞿弦和、中国儿童艺术剧院著名演员薛白、中国歌剧舞剧院著名青年舞蹈演员唐诗逸、中国东方演艺集团青年舞蹈演员孟庆旸、中央芭蕾舞团青年舞蹈演员方梦颖、中国交响乐团女中音歌唱家李克均参加了此次活动。

同时,中国演出行业协会也积极发动行业力量。沈腾、阿云嘎、张海宇、等什么君、张逸辰、红格格等知名演员、音乐人,以及素腾、马帮、三跺脚、福禄寿、神纳姆等知名乐队也纷纷为阿尔山加油打call,助力阿尔山文化旅游发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com