首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

原万达酒店餐饮负责人何强加盟,华住高端餐饮能突围而出吗?

环球旅讯 2021-12-22 09:37

【环球旅讯】环球旅讯获悉,万达酒店及度假村餐饮部总经理何强已加入华住酒店集团,担任高端品牌餐饮业务副总裁暨华飨餐饮公司总经理。而在今年8月中旬,何强还以万达酒店及度假村餐饮部总经理的身份参与了旅讯Live。

据企查查消息,华飨餐饮成立于今年7月份,是华住酒店集团旗下的子公司之一,法定代表人为华住集团执行副总裁暨全球高端酒店事业部首席执行官夏农。

原万达酒店餐饮负责人何强加盟,华住高端餐饮能突围而出吗?

而早在去年的华住世界大会上,华住就显示了布局高端餐饮的野心,宣布与米其林三星中餐厅品牌“新荣记”、特色酒吧品牌“1945中国酒馆”、高端餐饮品牌“西郊5号”展开一系列的战略合作。

如今在上海浦东新区陆家嘴禧玥酒店25层的新荣记开业刚过半年。该店不管是装潢设计、店内音乐还是员工服装,都由知名文艺界人士操刀。大众点评显示,该店的人均消费为906元。值得一提的是,新荣记还曾为禧玥酒店的住店用户提供特色早餐。

原万达酒店餐饮负责人何强加盟,华住高端餐饮能突围而出吗?

而在上海市长宁区古北禧玥酒店1楼,1945中国酒馆也已开业。除了内部装修充满中国文化元素,在产品上也创新了中药调酒,并以“孟婆汤”、“太极”等命名,体现本土化特色,人均消费也达到220元以上。

01

想要弯道超车国际品牌

高端餐饮是关键

近年来,本土酒店集团开始仰攻中高端乃至奢华酒店市场,华住也相继推出、收购多个奢华和高端酒店品牌。

但国际酒店品牌在这一市场仍然占据消费者的认知高地。最直观体现在于,即便是相同的地段,国内高端酒店的价格很难超越国际品牌酒店。“本土高端酒店的价格普遍仅为国际酒店品牌的50-70%。”环球旅讯CCO王京指出。

王京在走访、调研多家不同地区、品牌酒店的经营占比时,发现大多国际酒店品牌的客房收入占比高于餐饮收入。目前国际酒店品牌餐饮的经营模式,大多大同小异:特色西餐厅、全日咖啡厅、中餐厅、大宴会厅、酒吧、茶吧等,通过酒店自身配备厨师和服务团队提供酒店餐饮服务。

在中国酒店行业发展近40年后,多数高端酒店品牌的酒店餐饮仍是“恪守”这套标准化。这源自高端酒店市场的餐饮服务人群,用餐用户大概率的排序是“宴会、会展>住店散客>非住店客人”,且国际酒店品牌客房带来的收入仍是最主要的核心收入来源。

王京指出,客房成本是固定的,国际品牌通过品牌溢价即可获得高增值收益,酒店餐饮则需投入更多,回报更低,大多国际高端酒店集团不愿在餐饮上做大幅度的投入和改革。

此外,疫情发生之后,跨省长途游常常受阻,酒店用户市场发生了改变,本地游、周边游市场的大热,酒店餐饮也需要自我革新,探索本地化客群市场的增量模式,根据市场动态调整自身战略。

这些都是华住酒店布局高端餐饮的机会所在。

02

跨界联合能解决哪些问题?

华住创始人季琦曾指出,华住旗下的高端酒店要以丰富多元业态增加非客房收入,全面提升高端酒店坪效和人效比、缩短投资回报周期,让投资人加盟高端也能赚钱,让高端酒店真正成为一个投资工具而不是面子工程。

在本土高端酒店集团中,白天鹅宾馆、金陵饭店、开元酒店等在酒店餐饮上均有不同程度的建树,可反哺酒店客房收入。

但对于大部分高星酒店来说,外部面临社会餐饮和外卖的竞争,内部有人工、食材、运营成本提升的压力,大众还对酒店餐饮抱有“高冷”的隔阂感,酒店餐饮的毛利下滑已经是不争的事实。浩华发布的《五星级酒店餐饮发展趋势与展望》指出,我国五星级酒店餐饮经营毛利率从2015年的35%下滑至2019年的31.8%。

由此来看,高端酒店的餐饮业务首先要突破盈利痛点,不再成为成本中心。对于餐饮基础比较薄弱的华住而言,旗下高端酒店引进调性相似的高端餐饮进行突围,或可降低商业上的探索成本。

从合作的逻辑来看,禧玥作为华住旗下以弘扬东方文化自信为主调的高端酒店,通过引入同样彰显东方自信、中国服务为核心的品牌合作,在品牌定位、受众上保持一致。

而从合作模式来看,酒店方提供场地,餐饮品牌提供社会化餐饮专业的供应链、产品、运营和服务标准,相比酒店自营餐饮业务,不仅降低了学习探索成本,这种异业合作在用户端也降低了营销门槛。

举个例子,新荣记已经是声名在外的米其林三星餐厅,华住则拥有1.7亿会员,不论是华住会员转化至新荣记餐厅用餐,还是新荣记粉丝慕名打卡位于禧玥的餐厅甚至住店,未来双方品牌的会员互通价值也值得期待。

无独有偶,广州花园酒店也与2021年上海米其林三星餐厅品牌“泰安门”合营了一家高端西式餐厅,由花园酒店负责投资和提供场地,泰安门负责经营和管理。在2021年,广州“泰安门”也获得了广州米其林二星的殊荣。

原万达酒店餐饮负责人何强加盟,华住高端餐饮能突围而出吗?

而随着何强的加盟,华住在高端餐饮领域或有更多动作。据环球旅讯了解,何强在餐饮从业经历长达30余年,曾在新世界、香格里拉等多家国际酒店管理集团担任高管职位,在加入万达前,曾任职喜达屋酒店管理集团大中华区餐饮负责人,是酒店业内公认的餐饮专家。

在万达任职期间,何强就指出万达通过投资成立北京璟德福餐饮管理有限公司,将万达酒店的酒店餐饮独立于酒店集团运营之外。他认为,酒店餐饮经过多年的运作,现有的管理体制内进一步提升的空间有限,自身选址和规划的局限性需要基于本土化进行创新突围。

而华飨餐饮或许将借鉴上述的思路。此外,2020年3月,华住也在全资持股的华住管理有限公司的“一般经营项目”和“经营范围”增添了“餐饮服务”和“食品经营”条目。

未来华住高端酒店餐饮将如何演化,环球旅讯将继续保持关注。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com