首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | 唐瑞鸿:海上游客的守护者

中国文化传媒网 2021-12-22 10:28

唐瑞鸿,2011年入职北海银滩景区管理有限公司,一直在银滩景区一线从事救生工作。在救生岗位,唐瑞鸿深知责任重大,时刻以游客的安全放首位。头顶烈日执勤,不停地在海边、海里巡查,做到眼观八方,耳听六路,时刻警惕,劝导不安全的行为、拯救溺水者;积极参加红十字会组织的急救培训和演练活动,为游客营造一个安全的游玩环境。

榜样,给人力量 | 唐瑞鸿:海上游客的守护者

北海海滩上名副其实的“勇士”

作为救生员,唐瑞鸿为了能有过硬的业务技能,积极向老救生队员请教,学习他们救生技术要点。提高对溺水者的观察能力和施救技能,并主动向周边渔民了解景区周边海域海情,熟悉海流动向,努力做到准确制定搜救方案,达到快速反应要求。同时学习人工呼吸、心胸按压等急救技能并取得了救护证书。通过艰苦训练和不断积累的海上救生经验,唐瑞鸿迅速成长为银滩景区一名海上救援技术骨干,担任救生队队长,是名副其实的“海上游客护航者”。在唐瑞鸿的带领下,救生队伍也形成了舍己为人,勇于奉献的工作作风,传播了更多的正能量。

唐瑞鸿所在的银滩救生队担负遇险游客的救助任务,多年以来,唐瑞鸿和救生队员们经历了众多惊心动魄的场面。仅仅在2020年,就多次在惊涛骇浪中救助多名游客:

8月6日,银滩公园海面发生一起溺水事件,3名学生和1名成年人同时被一个大浪卷入深海,刚下班的唐瑞鸿接到警报,立即赶回扔掉电动车飞奔冲入海中,把4名溺水者全部救上岸,拯救了几个家庭。

9月6日,唐瑞鸿与救生队员在东边沙滩巡逻时,细心的他发现海里大约胸部水位有一位游客溺水,组织队员立即展开营救,当时浪大雨急,唐瑞鸿将溺水者拖带500米后上岸。当时游客已昏迷,经救生员和医务人员及时抢救,救回了游客生命。

11月1日黄昏,唐瑞鸿与救生队员在海滩海面巡逻,发现一名男士在救生点对面海域遇险。当时天已黑,能见度低,又是涨潮,风大浪大,情况十分危急。唐瑞鸿与救生队员没有畏惧,立即组织营救,冒着夜色在海浪中不断奋力搜寻溺水者,经全力营救,成功在海里找到已经处于昏迷状态的游客并救上岸。在医务人员及时抢救下,男子脱离生命危险。类似这样惊心动魄的救助事件,每天都可能发生。唐瑞鸿从事救生工作以来,始终把他人的生命放在第一位。多年来,救生队在他带领下,救助遇险游客90余人,其中2020年救起危急溺水游客14人。

榜样,给人力量 | 唐瑞鸿:海上游客的守护者

烈日下为游客守护平安

除了海上救生工作,唐瑞鸿还关心着海滩上游客的安全。工作之余,通过发传单、广播等形式进行一遍又一遍宣传防溺水安全知识和劝告游客注意安全,努力将安全事故防患于未然。多年来,他牺牲多个节假日时间,全身心投入到喜欢的救生事业上。经常看到他躲在一角,与妻子轻声电话:“没办法啊,旅游人多,容易出安全事故,我作为队长,必须坚守岗位,家里的事你多担当……”他母亲患风湿卧床多年,站立困难;孩子上小学三年级,上学放学需要接送;因为喜欢这份事业,他将大部分时间停留在这片海滩和海域,舍小家为大家。烈日将他晒得黝黑,也不知道晒掉了多少层皮,每次他都自我解嘲:“看,我又脱胎换骨了”。他常说道:“群众获救后感激及信任的眼神时刻提醒肩上责任重大”。

每次营救后,岸上的群众对他啧啧称赞时,他总是摆摆手说:“这是我们的工作职责,不算什么”;领导想给他特殊表彰,他总是婉拒,更多是想着其他队员的付出。

历年来,他协助寻找失散游客累计达2000多人,其中失散小孩累计就达1360人。正因为以唐瑞鸿为首的银滩景区救生队员将防患和急救工作落实到位,默默无闻守护这片海滩,为游客营造了一个安全和谐的旅游环境,北海银滩景区多年没出现溺亡事故,连续多年得到社会好评。

(图片、视频由唐瑞鸿提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com