首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|2021年中国版权年会主论坛汇聚专家学者畅谈行业热点

中国文化传媒网 2021-12-22 13:12

日前,2021年中国版权年会主论坛——远集坊未来高峰论坛在北京举办。世界知识产权组织中国办事处主任刘华,史学家、央视《百家讲坛》开坛主讲阎崇年,中国出版集团党委书记、董事长黄志坚,韬奋基金会理事长聂震宁,中国作家协会第七、八、九届副主席、儿童文学作家高洪波,中文在线董事长兼总裁童之磊,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新七位嘉宾在论坛分享了他们的真知灼见。中国版权协会副理事长葛珂主持本次论坛。

公共|2021年中国版权年会主论坛汇聚专家学者畅谈行业热点

刘华以《知识产权促进文创发展》为题,高度评价了中国创新创造和知识产权成就,“世界知识产权组织是一座知识财富的金矿,谁接近它,谁就能够被赋权,谁就能够插上更高更远的翅膀,飞得更远”,刘华介绍了世界知识产权组织的政策协调平台、注册体系、数据库体系、合作平台体系和世界知识产权学院是打开这座金矿的五套钥匙。刘华表示,世界知识产权组织总干事邓鸿森先生认为中国取得的这些成就归功于中国政府的政策规划、实施和评估,坚持深化改革和扩大开放,以及强有力的知识产权制度。未来,世界知识产权组织中国办事处也将与各方展开积极合作,协助中国知识产权事业取得进一步发展。

“远集坊”文化讲坛的首位讲者阎崇年先生提出,中华文化的特点,是指中华文化与世界各国文化不同之点,也是中华文化自信的历史根据,有悠久性、连续性、广袤性、多元性、向心性和交流性六个特点。他认为今后百年将是“东学西渐”的百年;在科技文化方面,他认为中华文化将全面多元发展,特别是科技文化将向“发展势头好、文明程度高、创新最活跃的”中华文化集聚,中华文化将成为世界人文文化、科技文化的重要中心,这是历史的诉求,也是人民的愿望。

黄志坚向听众讲述了如何聚焦文化强国目标、推动出版业高质量发展。他认为,出版是文化的重要形态和重要支持,是文化产业的重要组成。当前出版业面临的移动互联网等新兴传播模式和电商销售模式带来的冲击和挑战,但是黄志坚认为,各种媒介特别是互联网的迅速发展实际上更加凸显了出版的核心功能。作为出版人,必须坚持守正创新,努力推动高质量发展。

聂震宁从四个观点介绍了如何从全民阅读新观点看新时代文化自信。他认为全民阅读不仅仅是个人读书的问题,而是关系到中华民族的伟大复兴;书香社会是学习型社会的最重要的基础;传统阅读和数字阅读要融合发展;全民阅读已经成为国家的长期战略和长期的任务。他相信通过全民阅读,我国的文化可以得到更好的发展和繁荣,更好的实现文化自信。

高洪波说,培养少儿早期阅读对其一生都十分重要。通过小学语文课本、课外阅读等渠道,引导孩子多读书、读好书。作为一名儿童作家,高洪波认为只有保持一颗赤子之心,才能使给孩子写的作品达到一种非常好的营养饱和状态,让孩子的精神味蕾得到充分的养成,增强我们民族的竞争力,实现中华民族的伟大复兴。

童之磊从版权传播和版权保护两方面介绍了科技如何赋能版权。他认为,科技发展的过程,让内容的价值得到了极大发展,一些关键技术的突破,为内容的传播方式带来了翻天覆地的变化。同时,科技也是一把双刃剑,既可以带来很多新的增长,也对版权保护带来新的难点。童之磊认为,我们同样可以通过科技之矛,应对科技带来的挑战,通过区块链、大数据、人工智能等手段,推动版权保护。

朱永新认为,未来教育会从传播学校走向学习中心;从学历社会走向学力社会,从认知领域走向社会与情感学习;从知识学习走向深度学习;以学校为主体走向共同致力;未来评价从结果评价走向增值性评价;未来教育从就业准备走向终身参与;未来教育会从人本主义走向生态主义。他详细解读了这些趋势所面临的问题和解决方法,通过终身学习、全社会参与等方式,提升教育的质量和全民素质,建设更美好的未来。

公共|2021年中国版权年会主论坛汇聚专家学者畅谈行业热点

出席论坛的嘉宾还包括全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,人民文学出版社社长臧永清,字节跳动副总裁张辅评,掌阅科技创始人张凌云,北京东方海高投资有限公司董事长刘广和,童趣出版有限公司总经理史妍,世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华,中国版权协会副理事长兼秘书长孙悦等。

(图片来自主办方)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com