首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|来故宫看“天书“!

中国文化传媒网 2021-12-23 09:05

12月22日,“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”在故宫博物院开幕。展览由故宫博物院、韩美林艺术基金会共同主办,韩美林艺术馆协办,清华大学中国古文字艺术研究中心、清华大学韩美林艺术研究中心提供学术支持。

艺术|来故宫看“天书“!
艺术|来故宫看“天书“!

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,原故宫博物院院长、原文化部副部长郑欣淼,全国政协原副秘书长卢昌华,国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会、冬残奥会组织委员会副主席于再清,中国文物保护基金会理事长刘玉珠等嘉宾与艺术家韩美林,共同为“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”揭幕。

艺术|来故宫看“天书“!

王旭东在致辞中表示,故宫博物院、韩美林艺术基金会共同主办“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”,是传统文化和当代艺术的一次碰撞与融合。故宫是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。“纳天为书”展是韩美林先生第一次将他的“天书”艺术系列作品全面大量地独立展出,不仅展现了85岁高龄艺术家锐意进取、自我突破的艺术精神,更体现了故宫博物院对优秀中国当代艺术的开放包容态度。

艺术|来故宫看“天书“!

知名作家、文化学者冯骥才发来视频贺词:“当韩美林这些当代作品悬挂在故宫古老而沉静的宫室中,海量的艺术宝藏之间,我们仿佛可以听到一种无声的对话。古老与现代的对话。在这对话中,我们能够感受到一种美妙的根性的联系,一种长流不息的传统,一种时代的更新,从而引起我们的深思。”

韩美林表示:“‘天书’在我的艺术领域里,是特殊的存在,对我的艺术和灵感是质的提升和改变。故宫是中华文化的一个最大的家。能够两次进故宫办展览,是我对民族文化的温情敬意。”

艺术|来故宫看“天书“!

此次展览是继2019年“韩美林生肖艺术大展”之后,韩美林艺术第二次进故宫展览。历经数十年,韩美林从散落多地的甲骨、石刻、岩画、古陶、青铜、陶器、砖铭、石鼓等历代文物上,搜寻记录了数万个古文字符号,又耗时数年将这些历史文化遗存汇集成“天书”。古文字的神秘、历史的旷远、书法的韵致,以及艺术家的才情,融会贯通于一体。展览以韩美林的“天书”艺术为元素,拓展至水墨、陶瓷、紫砂、印染、木雕、铁艺等各个领域,分为“千里路,万卷书”“观其全,知其通”“取其宜,铸今风”“游于艺,竞自由”“界未界,任西东”5个单元,展出作品1500件,呈现丰富多样的韩美林“天书”艺术。

艺术|来故宫看“天书“!
艺术|来故宫看“天书“!

开幕式上,联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃、联合国教科文组织前战略规划助理总干事汉斯·道维勒、西班牙著名艺术家胡安·里波列斯,日本和纸艺术家堀木惠理子,韩国艺术殿堂首尔书艺博物馆馆长李东拲分别发来热情洋溢的贺词。

近年来,韩美林先后获颁联合国教科文组织“和平艺术家”“国际奥委会顾拜旦奖”“韩国总统文化勋章”,陆续举办了“韩美林艺术大展”“韩美林八十大展”“韩美林生肖艺术大展”,并先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔、曼谷等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发国内外观众热烈反响。

艺术|来故宫看“天书“!

同期,韩美林新著《天书》也于12月22日首发。该书分上下两册,由中华书局出版发行。汇集了韩美林的“天书”作品,并由冯骥才作序,李学勤、冯其庸等专家学者对作品的深度解读,以向世人展示中华文明的广博与厚重,为中华文化增添了一份独特魅力。故宫博物院副院长王跃工,中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司总经理李岩,著名艺术家韩美林,中华书局副总编辑张继海,中华书局文化遗产编辑部主任许旭虹,韩美林艺术基金会秘书长、韩美林艺术馆总馆长周建萍等出席新书首发仪式。

(文中图片由 薛帅 摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com