首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大型交响合唱《湘江之战》首演,唱响气壮山河的

“红军路、湘江渡,一山一石丰碑竖。”“红军路、湘江渡,一草一木香如故。”1934年,胸怀革命信仰的红军战士不惜己身,血染湘江。80多年后,大型交响合唱《湘江之战》在广西音乐厅唱响,用文艺纪念历史、祭奠英灵,以音乐铭刻那些悲壮而神圣时刻。

由广西交响乐团、广西艺术学院合唱团联合演出的大型交响合唱《湘江之战》于11月30日、12月1日精彩亮相。该作品入选了文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品(“百年百项”小型作品创作计划重点扶持项目)。

艺术|大型交响合唱《湘江之战》首演,唱响气壮山河的

作品以1934年冬红军长征的壮烈战役、决定中国革命生死存亡的重要历史事件——湘江之役为背景,以“抢渡湘江的生命通道,打破敌人封锁”为主线,铺展一段血与火的“英雄史诗”,展示“气壮山河的长征精神”。

作品分别由男女声独唱、对唱、齐唱、合唱共十一首歌曲组成,既有通过对桂北流传的民谣“三年不饮湘江水,十年莫食湘江鱼”所反映战役的惨烈和悲壮,也有对军民相亲、红色血脉的礼赞。作品以湘江战役的重大历史事件,推动整个交响合唱的发展,通过艺术创作,使伟大的长征精神,得到了淋漓尽致的体现。

艺术|大型交响合唱《湘江之战》首演,唱响气壮山河的

在这组交响合唱中,由广西艺术创作中心副主任,国家一级作曲傅滔对作品的整体基调进行把控,他还主创了三首歌曲,包括早已名声在外的《湘江渡》。除此之外,参与创作的其他作者皆是区内音乐界名家,包括了曾创作“北部湾三部曲”等音乐作品的一级作曲唐力、作品曾获得中国音乐“金钟奖”的一级作曲黄朝瑞以及成果丰硕的青年作曲家曾令荣等,作词则是著名词作家、一级编剧张名河,整个创作团队可谓名家荟萃。

艺术|大型交响合唱《湘江之战》首演,唱响气壮山河的

为了更好地完成作品,主创在创作过程中积极奔赴基层采风、吸收广西本土民歌进入创作。同时,通过阶段性地召开专家研讨会,主创们听取来自广西音协、广西社科院、广西民族艺术研究院和广西艺术创作中心专家、学者们的意见和建议,不断修改、完善作品。在研讨过程中,多位专家将这部交响合唱与经典的《黄河大合唱》进行类比,认为其是在借鉴后者基础之上的再创新。同时,作品将“盘歌”引入交响合唱的尝试,也获得了专家们的集体点赞。

艺术|大型交响合唱《湘江之战》首演,唱响气壮山河的

(图片由郭凯倩拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com