首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

领跑行业 潘家园构建跨界融合新生态

北京商报网 2021-12-24 09:56

如果说2020年是古玩艺术品市场跌宕起伏的一年,那2021年则可用奋起直追、全面发展来形容。回首这一年,文化产业不断向前,各行业领域呈现出不同的发展特点。作为全国古玩艺术品领域的“领跑者”,潘家园2021年深耕文商旅融合的新经济,创造性地通过更多元化的商业形态、功能、模式,完成从传统线下文化市场到线上线下融合的全新产业布局,实现了线下传统古玩市场的“出圈”,通过传媒、市场、拍卖、文创等业务联动,进一步创新潘家园文化生态体系。

图片来源:企业供图

传媒:生态融合

潘家园作为勇于破圈尝鲜的品牌之一,通过自营业务板块生态融合,在多平台开辟线上业务新路径,以满足粉丝多元需求、带动文化消费、传播传统文化。

据悉,潘家园微博平台于2021年已升级金V用户,成为更具影响力的微博大V。线上运营团队借助微博平台影响力,将微博与淘宝平台进行内容关联,交相呼应为淘宝店铺引流的同时提高商品转化率。

图片来源:企业供图

不仅如此,随着直播业态的兴起和体验式消费的升级,潘家园联合抖音平台建立的潘家园抖音电商直播基地在2021年屡创佳绩。目前已入驻商户500余家,品类涉及:珠宝玉石(和田玉、翡翠、松石、蜜蜡、南红、珍珠、贵金属)、文玩木串(菩提籽、橄榄核、核桃、红木手串)、瓷器、紫砂、钱币。

“签约率达100%”“BIC仓商家覆盖率达100%”“订单覆盖率达100%,位居全国第一”“BIC仓运转效率一直保持全国前三”……这是由运营仅一年的潘家园直播基地创造的业界传奇。

从潘家园旧货市场这一全国知名的文化艺术品交易中心到成为众多抖音直播基地的中流砥柱,潘家园“破圈”成功,由实体市场涵养的文玩直播生态圈屡创佳绩,为创新探索线上线下融合发展之路交上了一份优异答卷,无疑也给更多的实体文玩市场提供了业态转型的有力借鉴。

北京商报

潘家园直播基地以线上线下融合互通的全新模式撬动了文化艺术品市场的蜕变与升级,同时与潘家园旧货市场、拍卖、文创等业务板块形成联动,对已有业务进行了有效补充,进一步完善了潘家园文化生态体系。

图片来源:企业供图

市场:趣玩国潮

汉服体验、密室逃脱、潮流玩具、文化夜市、创意美食……以文化艺术品交流、交易著称的文化地标——潘家园旧货市场,正在通过“创新”“融合”让潘家园更具活力。

为了打造更多彰显民族、民俗、民间文化特色的文旅景点,潘家园文化公司在持续推进市场硬件环境提升的同时,结合自身企业文化、业务特色,将时下潮流与传统文化相结合,每年都会举办非遗文化节、景德镇陶瓷文化周、古旧书博会等文化活动,不仅限于藏圈的关注,更成为大众打卡、消费的好去处。

今年9月以现代工业风重装亮相的潘家园礼物店、具有时代美感“新东方美学”的“山行市集”、创新打造的东区集装箱——香潘潘美食街区,以及10月新引入的沉浸式互动体验游戏密室逃脱,覆盖多业态融合发展。潘家园正在逐步形成“文化+旅游”“文化+生活方式”“文化+生活用品”“文化+餐饮”融合发展的全新业态模式。

年轻态场景打造沉浸式淘逛体验,潘家园旧货市场在2021年始终将“新意”放在首位。未来,潘家园将充分发挥朝阳区特色文旅消费街区的文化和资源优势,继续寻求更广泛的业内和跨界合作,用创新玩法将文化和旅游进一步创新融合。积极推进产业转型升级,进一步探索特色化、品牌化、国际化发展路径。

图片来源:企业供图

文创:独具匠心

文创产品凝聚着特色文化精神,也连接着消费市场。文创产品开发一直是文化和旅游系统的重点工作之一。潘家园作为朝阳区首批特色文旅消费街区,早就以传统文化底蕴和创意时尚超前意识跻身文创产业多年。

潘家园礼物店、“釉下五彩青牛杯”“丹凤朝阳摆件”“北京风光手绘插画办公垫”、潘家园日历……潘家园通过挖掘自身积累的行业资源优势,将市场优质商户资源和当下时尚理念相结合,推出创意丰富、性价比高的潘家园礼物,也借此向时尚化、多客群化转型。

穿上汉服,捧着奶茶,再来一块“青砖”甜品……潘家园受到越来越多的年轻人喜爱。未来,潘家园文创公司将继续围绕“潘家园礼物”研发,不断丰富传统与时尚相结合的文创产品体系,逐步形成“文化+旅游”“文化+生活方式”“文化+生活用品”“文化+餐饮”融合发展的实体店连锁运营模式,吸引更多年轻客群体验、消费,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

拍卖:另辟蹊径

潘家园作为全国知名的古玩艺术品交易中心,多年来利用自身优势,不断整合行业资源,传承和发扬中国传统文化,尝试建立一条以古玩交易为基础,融合拍卖、电商、直播、文创等多种创新模式的文化发展道路,致力为商户和顾客打造公平、诚信的交易环境,为广大收藏者提供行业信息交流共享服务平台。

随着消费主力逐渐转变为“80后”“90后”年轻群体,潘家园拍卖不断转换思路,立足大众化、日常化的市场定位,开发二手名品、轻奢潮包、潮流玩具等新兴艺术品拍卖,以满足年轻人对当代艺术审美和对时尚、潮流的追求。

今年8月30日,潘家园拍卖公司全面开启线上业务,与潘家园自营传媒业务板块合作,发挥双方优势,形成发展合力,助力自营市场商户拓展销售渠道,创新销售模式。在“第九届北京惠民文化消费季2021文物艺术品拍卖月”活动中,潘家园拍卖积极参与,发挥自身大众化生活拍资源优势,通过线下拍卖会、线上享优惠及狂欢拍卖夜等举措让文化惠民更实际……潘家园拍卖让大众离艺术的距离更近。

未来潘家园拍卖还将探索尝试定制拍卖,围绕拍卖提供鉴定、展销、定制、金融等各类增值服务。基于区域优势和品牌赋能,注重对大众市场的挖掘,利用拍卖这种形式与潘家园旧货市场、线上潘家园等潘家园现有业务板块形成联动,集中行业专家团队力量,严把品质,为广大藏友提供放心便捷的拍卖体验。

线上线下联动、不断跨界创新,潘家园品牌的影响力正在线上线下不断“突围”。潘家园相关负责人表示,“未来,潘家园将依托现有的内容优势、流量优势、平台优势,创新融合,引发消费者共情,精铸国企品牌向新力,打造更智慧、更前卫、更开放、更有调性的潘家园”。

北京商报记者袁晓东/文

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com