首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

粤剧电影《南越宫词》获第34届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名

11月29日,第34届中国电影金鸡奖提名名单公布,目前经过初选、初评两个阶段,国内仅有5部戏曲片入选,广东省仅有粤剧电影《南越宫词》一部入围。

粤剧电影《南越宫词》根据同名经典粤剧改编,讲述秦末汉初,秦王朝派遣赵佗南下征战百越,赵佗休战求和,最终促成汉越民族融合,他也成为一代南越王的故事,反映了中华民族开拓进取、睦邻发展、永续和平的主题。

艺术|粤剧电影《南越宫词》获第34届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名

该片是继荣获第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名的《刑场上的婚礼》之后,又一部由中国电影股份有限公司、广州广播电视台、广州粤剧院等单位联合出品的粤剧电影重获殊荣,采取传统粤剧与国际领先的虚拟技术相融合的方式,彰显粤剧这一人类非物质文化遗产创新发展的非凡魅力,凸显本土文艺力量。

该片由曾拍摄粤剧电影《刑场上的婚礼》,京剧电影《赵氏孤儿》《谢瑶传》等佳作的马崇杰担任导演,由中国戏剧最高奖梅花奖“二度梅”、著名粤剧表演艺术家欧凯明和国家二级演员、优秀粤剧新生代代表人物李嘉宜领衔主演。在今年9月12日举行的粤剧电影《南宫词越》专家研讨会上,专家们一致认为,该片虽然讲述的是历史故事,却具有非常鲜明的时代感。它以民族融合和民族团结为主体,体现了中华民族同呼吸共命运的时代精神。

据悉,《南越宫词》是最能反应岭南文化起源弹戏剧作品之一。南越王赵佗被毛主席称为“南越干部”第一人,他实行“和揖百越”的政策,极大缓和了汉越民族之间的矛盾。赵佗提倡汉越通婚,并带头与越族联姻,使汉越之间通过联姻相互融合,促使南迁的中原人进入岭南后能安居乐业,与百越共处,逐渐形成以中原文化为主,汉越融合的岭南文化根基。

(图片由广州粤剧院提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com