首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中外非遗共绘美美与共的文明交融

 

艺术 | 中外非遗共绘美美与共的文明交融

丝绸之路国际艺术作品展现场 薛铂 摄

12月1日,作为第七届丝绸之路国际艺术节重要组成部分,旨在展示各国文化独特面貌、彰显共生共融文化渊源的“丝绸之路国际艺术作品展”在陕西省图书馆开幕。陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳、陕西省政府外事办公室副主任高进孝等嘉宾出席开幕式并共同参观展览,陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长孟祥国致欢迎辞并宣布展览开幕。

艺术 | 中外非遗共绘美美与共的文明交融

丝绸之路国际艺术作品展现场 秦毅 摄

“在2000多年的历史长河中,丝绸之路将中国与约旦连接在一起,发挥了极为重要的作用。当时,位于约旦南部的纳巴泰王国首都佩特拉古城,是丝绸之路上商人们的梦想之地,也是两国文化和贸易往来的重要场所。今天,约旦再次成为‘一带一路’的重要枢纽……” 开幕式上,约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆·侯赛尼作为参展国代表,通过视频祝贺展览开幕,他表示两国交往的历史源远流长,有着共同的价值观,他相信文化和艺术可以进一步增进双方相互了解,成为加强合作与友谊,共创美好未来的不竭源泉。

作为本届丝绸之路国际艺术节的绚丽开篇,此次作品展以“承古传新 艺汇长安”为主题,共有来自14个国家的非物质文化遗产作品和当代绘画、雕塑等作品同场展出。不同艺术形式齐聚一堂,和而不同,既凸显出各个艺术门类的独特表现力,也体现出艺术作为世界语言的属性。

艺术 | 中外非遗共绘美美与共的文明交融

丝绸之路国际艺术作品展现场 薛铂 摄

据展览策展方、中国对外艺术展览有限公司总经理张颖琳介绍,展品有来自国外的传统手工艺,也融入了剪纸、皮影等陕西非遗。这些作品既有不同,也有相似之处,比如制作工艺或许是互相借鉴的,比如颜色体现了同一种审美,再比如所蕴含的工匠精神高度相似等。在本届艺术节期间举办中外艺术作品共展,就是让观众现场体会到中西文化各美其美、美美与共。

蛋雕,是采用多种雕刻方法、技法、形式在禽蛋蛋壳皮层表面上镂刻造型、加工的艺术。由于蛋壳脆弱易碎,需要根据材质严格控制雕刻的力度,稍有不慎,整件作品则会损毁,雕刻难度极大。只有对这门工艺投入极大的热情,才能创造出精美的作品。展览现场,八件来自科威特的蛋雕作品,普遍只有10多厘米高。虽然小巧,却刻出大乾坤,很有美感和看点,吸引了众多参观者仔细观瞧。

艺术 | 中外非遗共绘美美与共的文明交融

丝绸之路国际艺术作品展现场 秦毅 摄

展览中,多件花纹繁复的土耳其瓷盘,依稀还能够看到百余年前中国制瓷术西传的影子,而约旦的马赛克镶嵌技艺,在今天依旧风靡着中国。科威特“于方寸间见宇宙”的蛋壳雕刻,在陕西也能够找到类似的非遗技艺,而同样源于戏剧道具的陕西皮影和泰国孔剧面具及斯里兰卡提线木偶,则共同展现着人类悠久灿烂的戏剧文化。

历史与当下,东方与西方,在这场展览中交相辉映。特别是在展览的最后,一艘源自科威特的帆船模型,辅以多件帆船主题的艺术作品,共同阐释着在“一带一路”的伟大倡议下,沿线国家和地区紧密协作就像帆船一样,向着灿烂的未来扬帆起航。

艺术 | 中外非遗共绘美美与共的文明交融

丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准,由文化和旅游部和陕西省人民政府共同主办、陕西省文化和旅游厅承办的“一带一路”国家级文化艺术盛会。第七届丝绸之路国际艺术节于12月1日至12月6日在陕西举办。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com