首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

交流 | 更好促进蒙中友谊与文化交流

中国文化传媒网 2021-12-24 16:21

12月22日,辽宁省人民对外友好协会、蒙古国驻华大使馆在辽宁友谊宾馆共同主办第三届尹湛纳希研讨会。蒙古国驻华大使巴德尔勒为研讨会致视频贺辞,辽宁省对外友协副会长李承志出席研讨会并致辞,国家一级作家、民族文化学者、中国蒙古文学学会副会长萨仁图娅主持学术研讨,来自中蒙两国12位专家学者的10篇论文,通过线上线下形式发布,省内各界人士30余人出席研讨会。

巴德尔勒在贺辞中说:“能够参加本次纪念闪烁着蒙古族智慧天空的巨星、蒙古族伟大的学者、作家尹湛纳希学术成就网络研讨会,与你们相识并发表讲话,感到十分的荣幸与喜悦。”他强调,尹湛纳希为世人留下了大量优秀的文学作品与翻译著作,既丰富了蒙古族经典文学宝库,也为当时的文化交流发展做出了宝贵的贡献。如今,尹湛纳希已成为辽宁省与蒙古国间文化交流与友好往来的重要内容。希望把这已经成为良好的传统继续发扬光大,吸引更大范围的学者参与到此项活动中来,将尹湛纳希的精神发扬光大,更好地促进蒙中友谊与文化交流。

李承志表示,尹湛纳希研讨作为辽宁省对蒙交流的文化品牌,得到了中蒙两国学者的高度关注与积极参与,有效增进了辽宁省与蒙古国之间的人文交流与合作,在辽宁省对蒙民间友好交流、打造对外开放新前沿、深度融入“一带一路”建设方面发挥了独特作用,已成为推进中蒙两国民心相通、文化相融的最佳桥梁和纽带。文化交流是中蒙友好关系的重要组成部分,通过尹湛纳希的研讨与文化交流合作,进一步拉近了中蒙两国人民的心灵距离、增强相互信任、加深彼此友谊,推动“一带一路”倡议与蒙古国“草原之路”对接,为构建中蒙命运共同体做出新的更大贡献。

尹湛纳希1837年出生于辽宁省北票市,是著名的文学家、思想家和史学家,是蒙古族文学的开创者,是各民族文化交流的先驱者,其大文化观、大民族观尤其值得称道。他所创作的《一层楼》《泣红亭》《青史演义》《红云泪》等长篇小说堪为经典。中蒙两国诸多学者深入研究尹湛纳希,共同举办多次研讨会。本次研讨会线上线下发表的我国学者、蒙古国学者乌·贺西格苏和等中蒙两国12名专家学者的论文围绕尹湛纳希的文学世界、文化精神、引领价值、启示意义、世界传播等方面进行了广泛讨论。与会者一致认为,尹湛纳希是璀璨瑰宝,是特殊的精神财富,具有其所蕴含的当代文化价值;尹湛纳希是19世纪的文学巨星,他的作品不仅丰富了民族文学宝库,而且在多民族文化交流与跨国界文化交流中具有特殊意义;尤其是尹湛纳希的大文化观、大民族观,具有现实意义;更好地彰显尹湛纳希历史名人的文化价值,尹湛纳希的历史地位需要进一步确立,尹湛纳希研究需要进一步深入,尹湛纳希历史文化名人品牌需要进一步擦亮;从品牌形象定位到文化价值彰显,使更多人了解尹湛纳希,发挥尹湛纳希历史名人的辐射作用,为人类命运共同体的文明交融,做出努力与贡献。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com