首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|2021(廊坊)京东大鼓“云”展演已拉开序幕

为进一步加强非物质文化遗产保护与传承,切实弘扬中华优秀传统文化,强化京东大鼓文化品牌建设,12月10日,由中国曲协北方鼓曲艺术委员会指导,河北省群众艺术馆、河北省曲艺家协会、廊坊市文化广电和旅游局主办,廊坊市群众艺术馆承办的“奋斗百年路启航新征程”2021(廊坊)京东大鼓书会“云”展演通过国家公共文化云、环京津新闻网等互联网平台拉开序幕。

今年是中国共产党成立100周年,也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年。鉴此,本届京东大鼓书会活动所汇聚的全国十二省十八市(区)京东大鼓传承人,围绕建党百年发展历程、脱贫攻坚伟大胜利,创作出一批讴歌中国共产党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀原创曲目,为家国抒怀,为时代喝彩,为传承铸魂。

艺术|2021(廊坊)京东大鼓“云”展演已拉开序幕

本次书会系列活动分为参演动员会、线上展播、交流研讨、成果展示、曲集出版等五个阶段。为积极响应疫情常态化防控相关要求,书会活动开启“互联网+非遗”创新模式,借助新媒体平台,以“云”展演、“云”互动的形式,充分展示京东大鼓的独特魅力,进一步扩大文化品牌影响力,引导推动全社会共同提升非遗保护与传承意识。

京东大鼓约形成于清代中叶,主要流行于河北廊坊、承德、保定、唐山、北京怀柔和天津宝坻一带,是京东地区人民的文化载体。2006年5月20日,河北省廊坊市,天津市宝坻区申报的京东大鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

据了解,近年来,廊坊市委、市政府不断着力加大对非遗及传统文化的保护力度,廊坊市文化广电和旅游局、廊坊市群众艺术馆积极开展一系列对“京东大鼓”曲种的传承保护工作。2010年10月成立了廊坊市京东大鼓艺术研究会,后相继在10个县(市、区)成立了13个京东大鼓传承基地,发展培养学员1000余人。从2015年起,连续6年成功举办了京津冀(廊坊)京东大鼓书会暨京东大鼓交流研讨会。今年以来又与市内学校、军营、社区等地合作共建了6个京东大鼓培训辅导基地,依托各级京东大鼓代表性传承人开展日常培训工作。

(视频、图片均由廊坊市文化广电和旅游局提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com