首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | “资源变资产、牧区变景区、牧民变股民”旅游脱贫的领头军

中国文化传媒网 2021-12-24 18:12

自2016年以来,四川省甘孜藏族自治州将全要素、全过程、全时空、全人文“四大理念”和门票经济与产业经济、景区景点与全域环境、观光旅游与康养休闲、基础设施与配套建设、规定服务与理念服务“五个并重”的发展思路贯穿全域旅游发展始终,全州游客接待量年均增长27.26%,增幅位列全省前茅。

事实证明,全域旅游在很大程度上助推了全州脱贫致富,实现了民族交流交往交融,推动了全州经济社会发展从绿水青山向金山银山,从积攒布施向脱贫奔小康,从修习来生向经营今生,从笃信佛法向崇尚法律的“华丽”转变。

时至今日,甘孜藏族自治州委、政府已将全域旅游作为支柱产业,除基础设施固定投入外,甘孜藏族自治州财政每年安排旅游品牌塑造、宣传营销等专项经费1000万元。机构改革后,甘孜藏族自治州文化广电旅游局紧紧围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的目标,团结带领广大干部职工全力跑好“第一棒”,在探索文旅融合发展路径,做大做强文化产业和旅游业方面做了大量卓有成效的工作。

广大干部职工更是坚守初心和使命,讲政治、顾大局、守纪律,做到了不讲价钱、愉快上岗、履行使命、不断前行,呈现出了新机构、新作为、新气象的工作氛围。

提升思想境界,建设一流班子

立足“文化铸魂、旅游兴州”的总体定位和建设国际生态文化旅游目的地的发展目标,建立完善工作统筹、产业融合、产品研发、基础配套、工作协同“五大机制”,做到理念、产业、产品、服务、工作“五个”融合,广大干部职工切实做到了干劲不减、队伍不散。

突出严管厚爱,带出一流队伍

从转变职能、改进作风、搞好服务、提高效率入手,制定出台了数十项规章制度,建立了权责明确、规范有序、运转高效的工作运行机制,使机关干部在思想上有新境界、素质上有新提高。

鼓励首创精神,创出一流业绩

全州A级旅游景区创建总量实现历史性突破,攀升全省第一。全州现有A级景区80家,其中:5A级景区2家、4A级景区20家、3A级景区58家。

世界级和国家级非物质文化遗产项目、重点文物保护单位总量实现历史性跨越,跃居全省第一。全州重点文物保护单位达到1095处(其中国家级18处、省级81处、州级205处、县级791处),世界级非遗项目4项、国家级非遗项目25项,成功创建康巴文化(甘孜)省级文化生态保护实验区。

“丝路甘孜·康藏秘境”康北旅游新地标得到国家和省的充分肯定。推出“丝路甘孜·康藏秘境”旅游线路4条,在全国率先邀请考古、历史、人文、地理、藏文化等领域专家学者对康北八县(市)“南丝路”进行历史人文科学考察,触发破6000万的曝光量和关注度。

“圣洁甘孜·情歌故乡”文化旅游品牌形象得到社会各界的广泛关注。全州在线旅游热度和口碑排名全国第二。抢抓丁真、甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局局长意外“走红”的机遇,在全网发布了宣传片《丁真的世界》《丁真的新年》,让丁真、甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局局长从网红变为旅游大使,相关视频话题阅读传播量超220亿次。在全省首次率先推出全域景区门票全免政策,全州纳入监测统计的13家A级景区共接待游客32.73万人,同比增长157.91%。

全国首推的涉旅从业人员持岗上证得到国家和省的高度评价。率先在全国30个少数民族自治州实现涉旅从业人员持证上岗和全员培训,培训和持证人数2万余人。

此外,甘孜藏族自治州探索实践“资源变资产、牧区变景区、牧民变股民”的旅游脱贫模式,成功培育了康定木雅景区、稻城亚丁景区等一批在全世界具有相当影响力的旅游脱贫经典案例。同时,把推动社会主义文化繁荣和创建国家全域旅游示范区作为做细、做深、做实民族团结工作的重要抓手,不断巩固和发展思想基础、民心基础、群众基础、实践基础、情感基础、社会基础和法治基础,民族团结进步工作取得了明显成效,被四川省委、省政府表彰为全省民族团结先进单位。

(视频由甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com