首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中外青年学者在线展开中华文化研习项目

日前,“中华文化国际青年研习项目2021”活动开幕式在线上举行。今年的研习主题是“中国哲学视域中的共同性理念”,帮助学生感悟东方哲学智慧,开拓学术视野,提升学术水平,促进对中华传统文化和当代中国的了解和理解,培养有志于从事汉学研究或中外交流的青年领袖。本次活动由国际儒学联合会、北京师范大学主办,北京师范大学价值与文化研究中心、哲学学院承办。

交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目

国际儒学联合会副会长和学术委员会主任李存山,国际儒学联合会联络委员会副秘书长肖铠,北京师范大学价值与文化研究中心主任、哲学学院院长吴向东等多位嘉宾出席了本次研习活动的开幕式。开幕式由北京师范大学哲学学院副院长罗松涛主持。

国际儒学联合会副会长和学术委员会主任李存山转达了刘延东会长对各国青年学者的问候,寄语各国青年,希望各位师生珍惜研习机会,把读书治学、切磋交流、考察体验紧密结合起来,深入了解历史的中国、当代的中国,做人类多样文明的维护者传承者。弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为推动构建人类命运共同体、促进各国和平与繁荣作出努力。

交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目

北京师范大学价值与文化研究中心主任、哲学学院院长吴向东在致辞中表示,各位青年学者在学习中国传统文化的同时,要与不同的文化相交流,相融合。多样性是人类文明的魅力所在,更是世界发展的活力和动力之源。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,只有在交流中才能融合,在融合中才能进步。让我们一起携手,为推动构建人类命运共同体、实现世界永续和平发展,奉献自己的一份力量。

交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目

来自巴基斯坦的乌勇(Fawad Ullah)作为学员代表发言,他表示21世纪以来,中国语言与文化在世界范围内的重要性不断增加,因为对中国语言与文化的学习越来越成为世界学术潮流。他在北京师范大学学习的过程中,了解到汉语语境中一个非常重要的概念“共同体”。通过哲学学院中哲研究所老师的指导,他逐渐认识到,中国传统的儒、道思想并非仅仅是一种通俗观念,而是有着深厚的内在哲理蕴含。他认为,当今世界面临如环境变暖等诸多挑战,而中国先哲的许多智慧是可以被当今世人所借鉴的。

交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目

本次研习活动的授课教师由来自全球6所高校的7位知名学者组成:北京大学教授安乐哲、北京师范大学教授刘笑敢、卢布尔雅那大学教授罗亚娜、中山大学教授梅谦立、山东大学教授贝淡宁、浙江大学教授彭国翔和北京师范大学珠海校区大卫巴拓识博士。同时,北京师范大学价值与文化研究中心副教授蒋丽梅、崔晓姣博士和朱雷博士担任学业导师,组织学生线上讨论。近80名来自34个国家和地区的青年学者通过线上的方式参加本次研习活动。

在研习活动中,7位学者将分别围绕“何谓‘共同体’”“身心修养与自我认同”“家庭和谐与社会交往”“民族国家与天下大同”4个分主题进行授课,充分展示东方文明的哲学内核、特别是儒家思想的博大精神。授课结束后,学生将在学业导师的指导下进行分组讨论,在充分交流的基础上并完成论文写作。研习活动希望能以此为契机,为开展契合新时代发展潮流的文明交流互鉴做出榜样。

在首日讲座中,安乐哲教授以“儒家角色伦理学:对个人主义观念的挑战”为题、贝淡宁教授以“西方社群主义者与东亚儒者:差异为何?”为题先后进行了精彩的学术讲座,并与学员在线上进行了热烈互动。

交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目
交流 | 中外青年学者在线展开中华文化研习项目

本届中华文化国际青年研习项目为期五天,将以专业讲座、小组讨论、学生辩论等多种形式的课程活动,展示中华文化的哲学内核及其博大精深的智慧结晶,通过文化体验、成果展示等丰富多样的课程活动共同开启一场文化学术之旅。

(图片来自主办方)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com