首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京惠民文化消费季开启“书香京城·全民阅读惠”

12月1日,作为第九届北京惠民文化消费季系列品牌之一,北京文化消费品牌周“书香京城·全民阅读惠”主题活动在北京王府井书店启动。书单推荐人、图书平台及出版行业人士齐聚现场,联袂发布汇集300本好书的“全民阅读惠·名家书单”、北京80家特色书店地图“全民阅读惠·书香坐标”、80支“邂逅北京特色书店”短视频,以全方位的阅读体验和多重惠民活动引领全民阅读新风尚。

市场 | 北京惠民文化消费季开启“书香京城·全民阅读惠”

北京惠民文化消费季“书香京城·全民阅读惠”品牌周结合北京文化内涵,大力推动全民阅读工作全面深入开展,支持图书、阅读、出版企业加强协同、集聚资源,共同营造良好的阅读消费市场氛围,强化引导阅读消费升级。本次活动采用网络直播的形式,通过“阅读与生活”“阅读与城市”“厚惠有期”三大环节,倾力打造书香四溢、惠享文化的全民阅读盛宴。

推介会开场,北京市新华书店王府井书店有限责任公司总经理张强首先介绍了王府井书店,他介绍说,王府井书店始终将推动全民阅读作为书店履行社会责任的重要抓手,积极参与北京惠民文化消费季活动,先后创立了“享受阅读·让梦飞翔”“书香致远·自在读行”主题读书品牌活动,用“文化惠民”吸引更多人民群众关注阅读,广泛开展优秀图书推荐、作家读者见面会、讲座交流互动、公益捐赠等丰富多彩的读书活动。并与北京市东城区图书馆联合创办了“馆店结合”模式的“王府井图书馆”,为市民对于阅读体验的享受提供空间与优质服务,平均每月图书借阅册数近5000册,为市民对于阅读体验的享受提供空间与优质服务,陆续开展了“您读书 我买单”系列活动。

阅读与生活:300本名家书单引领一起读、读好书

据悉,中国每年新出版图书已达20万种以上,为提高全民阅读质量,让市民们在面对浩如烟海的书籍时能够轻松选到心仪好书,“书香京城·全民阅读惠”品牌周充分挖掘读者的喜好和深层需求,联合50位名家发布“全民阅读惠·名家书单”,为市民们提供个性化的读书指导。共300本好书佳作被划分为出版社、书店、电子平台、书评人、作家五大类别,并在此基础上特别增设了儿童书单、红色书单两个衍生产品,涵盖诗歌、小说、纪实文学、传记、杂文、历史、哲学、社会学、技术、艺术、儿童读物、红色书籍等多种文学形式,深刻诠释了“一起读,读好书”的文化内涵与时代价值。市民们可在北京各大实体书店、文化消费季系列线下活动现场以及北京惠民文化消费季官方订阅号等媒体平台通过扫码进入“全民阅读惠”H5活动页面获取名家书单。

作为“全民阅读惠·名家书单”的推荐人代表,外语教学与研究出版社副总编彭冬林、书评人杨早、《中国出版传媒商报》社副社长邹昱琴做客“读书与生活”访谈环节,分别对各自推荐书目进行了详细的解读,共同探讨阅读与生活之间的关系,并就图书出版行业的现状与发展展开了深度对谈。

市场 | 北京惠民文化消费季开启“书香京城·全民阅读惠”

在他们看来,读书的亮点在于照亮生活,生活的亮点包括积累智慧与学问,生活与读书是互见、互证、互相照耀的关系。名家书单的发布,不仅能够提升大众认知水准,还能收获更上一层楼的阅读体验,在阅读中行万里路。在政策和技术的双力推动下,目前中国出版业正在“弯道超车”,由“传统出版”向“数字化”转型,由“出版大国”向“出版强国”迈进,主题出版题材将更加丰富、形式更加多样,通过发掘传统文化内涵,助力中华文化“走出去”,随着全民阅读正能量的释放,阅读市场将持续升温。

阅读与城市:80家特色书店地图点亮城市文化之光

书店在一座城市中,有如供心灵栖息的岛屿。北京是中国书店最多的城市,截至2021年8月,北京的实体书店已达2055家,特色书店超过200家,这是属于“书店之都”北京的底气与朝气。为了能让北京市民领略北京书店的千店千面,让书店在承载民众阅读需求的同时与城市之间产生更多的良性互动。“书香京城·全民阅读惠”品牌周联合高德地图发布北京特色书店地图“全民阅读惠·书香坐标”。地图基于高德地图“高德指南”服务功能打造,凭借“过来人”的真实选择为用户推荐热门目的地。

活动期间,市民在高德地图搜索老牌书店、主题书店、最美书店、多元书店、景区书店和有范书店其中任一关键词,即可查看六大类共80余家京城特色书店,还可以根据距离、推荐理由和实景图片挑选自己的向往坐标,开启丰富的文化生活。

不仅如此,“书香京城·全民阅读惠”品牌周还携手北京时间APP搭建“邂逅北京特色书店”专区,以短视频、图文的方式对地图中的北京特色书店进行集中展示。80支凝练书店特色与优势的短视频将陆续上线,市民们可在云端率先领略书店空间场景与风格魅力,还可在北京时间的投票专区对心仪书店进行投票。

在“阅读与城市”访谈环节,作为北京特色书店的代表,北京新华文化有限责任公司传媒广告事业部部长,幽默书店负责人刘忠、全民畅读书店创始人,总经理赵杰、涵芬楼书店副总经理明磊、UA城市书院创始人,紫金城市书院主理人谢晶来到现场,结合自身特色以及从业多年的切身体会,共同探讨书店与城市的关系,展望后疫情时代实体书店的未来发展之路,并分别对各自书店的惠民活动进行了精彩推介。

市场 | 北京惠民文化消费季开启“书香京城·全民阅读惠”

全民畅读书店致力于创造城市书店概念下的新文化空间,建立城市精英人群文化聚集地,面对不同地区人群,打造了三个主题的非标准化连锁门店;“涵宇内大智慧,与吾邦共芬芳”的涵芬楼书店,独具百年老社的传统味道,在闹市之区为读者提供一个安静的书香世界,主打商务主题图书;紫金城市书院作为红色主题特色书店,聚焦红色文化与传统文化的年轻态表达,以主流价值观引领引领书香京城风尚,打造新青年的中国式生活;开心是每个人的刚需,专为读者带来欢笑的幽默书店,是北京市新华书店开办的首家幽默主题书店,店中精选幽默类图书,学习类图书、经典漫画图书及趣味图书等,准确地把幽默类好书推荐给广大读者……

厚惠有期:惠读惠购畅享精神生活双滋养

自本届文化消费季开展以来,“书香京城·全民阅读惠”品牌周联动数十家实体书店、电子售书及阅读平台举办了大量惠民活动,通过图书市集、大型读书会、签售会、售书直播等多种活动形式面向市场推出大量购书钜惠,让更多的图书能够触达到市民手中,实现提升全民阅读质量,释放图书消费需求,助力文化消费升级持续推进。在厚惠有期环节,京东图书文教业务部市场营销负责人刘晓丹、钟书阁北京区域营销经理王海波、掌阅科技股份有限公司,掌阅精选总经理陈超作为企业代表,对各自的活动与惠民信息进行了精彩推介。

市场 | 北京惠民文化消费季开启“书香京城·全民阅读惠”

除此之外,“书香京城·全民阅读惠”品牌周期间实现线上线下多渠道联动,让书香沁人心,让阅读惠全民。线上方面,联合京东图书、当当网、抖音等多个平台开展20余场系列直播带货和文化讲座活动,活动汇集文化界名人、出版业巨头、经济界精英等重磅人物,在推荐好书的同时,对各类书目进行深度解读,以名人效应带动大家多读书、读好书。同时,积极进行线下阅读空间的布置,联合王府井书店、北京图书大厦、中国书店、中信书店等图书出版发行销售类主体,组织开展全民阅读、读书分享、书香市集、优惠促销等系列精彩活动,并在书店内设置“名家书单展示专区”,对书单中的书目进行集中推广和展示,引领阅读惠购。

北京文化消费品牌周为第九届惠民文化消费季四大主体品牌活动之一,活动聚焦2021年度文化消费市场热点,深挖重点领域的品牌IP、爆款产品、首发产品、文化新空间、新场景和新业态等,联合行业协会、权威媒体、头部互联网平台、数字营销平台,打造“文化新品牌引领文化新消费”的特色品牌活动。10月以来,“文创京城·国潮”“艺术京城·沉浸”“书香京城·阅新”“娱游京城·打卡”“影视京城·约惠”五大主题单元缤纷亮相,奉献一系列“京彩”文化盛宴,市民可关注“京彩culture+”官方小程序持续关注丰富的文化活动。

(图片由第九届北京惠民文化消费季主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com