首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

东莞南城“艺之南”坚持赏学并重:“演奏+导赏”让高雅艺术入眼更入心

“万籁此都寂,但余钟磬音。”11月28日下午,东莞南城“民乐里的中国——民乐赏学系列活动”第三场演出《渔舟唱晚,国韵悠悠!——虚室有秦筝》在水濂山森林公园·园中园举行。演奏家弹奏3把不同定调的古筝,演绎风格迥异的曲目,为观众开启通往古筝音乐世界的大门。

本次赏学活动邀请了交响乐指挥硕士、星海音乐学院管乐团指挥、指导教师兼旭和坊室内乐团艺术总监朱晓旭及青年古筝演奏家、旭和坊室内乐团古筝首席赵陈芷琳现场传授技艺。演奏家古筝名曲《渔舟唱晚》开始,在一挑一抹、一弹一钩之中,演奏了《渔舟唱晚》《禅院钟声》《高山流水》《出水莲》《西域随想》等古筝名曲,让悠扬的琴音在充满岭南古韵的园中园回荡。

艺术 | 东莞南城“艺之南”坚持赏学并重:“演奏+导赏”让高雅艺术入眼更入心

除了古筝名家赵陈芷琳的精彩演奏外,朱晓旭还为观众讲解乐理,用赏学并重的模式,让观众对民族器乐古筝有了更深的理解。女儿正在学筝的柏女士专门带着女儿过来参加。“孩子不仅可以看看名家是怎么演奏的,还能学到很多平常老师不会讲的知识,都受益匪浅。”她说。

本次活动在“知东莞”App同步直播,累积播放量高达11万人次。线上观众为这种赏学的活动形式点赞,纷纷表示,这不仅让他们欣赏到优美的音乐,还了解了背后的文化。和朋友一起参加讲学的朱女士说:“每首曲子都让我印象深刻。这次讲学还让我分清了琴和筝的区别,我很喜欢这样的活动。”

为传承优秀传统文化,南城文化服务中心在“艺之南”诞生一周年之际,对品牌进行升级,拓展品牌的广度和深度,孵化了传统文化子品牌“有风自南”。作为“有风自南”系列活动之一,10月31日,民乐赏学系列活动“民乐里的中国”第一期在水濂山森林公园·园中园举行。“民乐里的中国”沿袭“艺之南”赏学并重的风格,精心选取了几件最具代表性的中国传统乐器,邀请民乐演奏名家以“演奏+导赏”的形式,开展雅集赏学活动,打造轻松愉悦、更多元化、侧重于赏学体验的新式民乐系列活动,让更多市民浸润于传统音乐之中,让民乐走进年轻人。活动主办方相关负责人表示,希望通过本次雅集,立体鲜活地将民族器乐从专业殿堂带回民间,逐渐培养起观众对民族器乐的热爱,让国乐真正成为新的潮流。

艺术 | 东莞南城“艺之南”坚持赏学并重:“演奏+导赏”让高雅艺术入眼更入心

诞生于2020年7月31日的“艺之南”文化惠民品牌活动,以“赏学并重、艺术共享、文化共赏、国际视野”为基调,为南城乃至东莞人民打造家门口的文化艺术之旅。“艺之南”不是为了演出而演出,而是将演出与艺术家讲座和沙龙同步举行,让市民在赏中学,以学促赏,达到赏学并重的效果。“赏学并重”是希望能以普及促进提高,以提高带动普及,提升市民文化素养,助力实现东莞改变制造业城市、“世界工厂”的单一形象,打造“品质文化之都”的光荣使命。

一年多来,“艺之南”不仅让市民能就近参与高雅文化艺术活动,还邀请嘉宾边演出边讲解,让市民能看懂、听懂;不仅注重文化艺术惠民的形式,更注重惠民的效果,让文艺精品不再曲高和寡。截至今年10月,“艺之南”举办超120场精品演出和活动,邀请了700余位艺术家参演,惠及线上线下市民近60万人次,真正让艺术走进百姓、深入心田。

“‘艺之南’赏学并重的演出形式对观众了解室内乐起到了很大的引领和促进作用。”音乐家刘昭说,对室内乐和皮亚佐拉不了解的观众,除了聆听,还需要掌握更多的知识点,才能凝聚起聆听一个音乐种类的意识。他们在听嘉宾讲述时,会有更多的感受和知觉。

艺术 | 东莞南城“艺之南”坚持赏学并重:“演奏+导赏”让高雅艺术入眼更入心

“小提琴放在脖子上会痛吗?”“怎么选琴比较好?”“学小提琴的最佳年龄是?”这是很多想学琴的人心中的疑惑。在2020年11月21日晚举行的“艺之南”《当古典遇上宫崎骏》音乐会上,青年小提琴演奏家庞舒允现场为听众解答,并示范小提琴夹琴的正确姿势,让现场观众受益颇多。

在当晚的演出中,庞舒允与青年大提琴演奏家盛心露、青年钢琴演奏家潘衍洋先后为听众演奏了《良宵》《悬崖上的金鱼姬》《魔女宅急便》《风之谷》《哈尔的移动城堡》《龙猫》等中西方不同音乐风格的曲目,还依次讲解了不同乐器的奥妙。如盛心露演奏了巴赫大提琴无伴奏组曲第一组曲前奏曲后,讲解了该曲的创作背景及其意境,让观众能更深入地欣赏作品,获得不一样的感受。本场音乐会票务信息发布不久,便被一抢而空。“勾起心底最纯真的力量。”“听到第一首音乐就起鸡皮疙瘩,想再重温一遍影片了。”“当古典遇上宫崎骏,今年大家最期待的一场。”……大家纷纷表达对音乐会的喜爱。

2020年8月至9月,“艺之南”用音乐抚慰心灵,推出了3场古典音乐会与3场赏学沙龙,提升疫情下市民的幸福感,让大家探秘古典音乐之美,感受古典音乐的浪漫、热情、童真与传奇。其中,音乐会包括“经典电影之声——视听音乐会” “古典的红与黑——巴扬与钢琴交响之夜” “如歌的行板——古典音乐会”。赏学沙龙以“古典也有趣”为主题,先后邀请陈凯歌导演作品《和你在一起》男主角唐韵与观众面对面,邀请青春古典乐团的成员讲解“室内乐的由来和发展”,邀请钢琴家、青年作曲家、指挥家张诗乐和职业手风琴演奏家、世界手风琴冠军刘昭讲解“天才钢琴家是怎么练成的”。

今年3月5日晚,作为2021年“艺之南”首场演出的话剧《亿万次的孤独和每个身边的你》在东莞市文化馆南城分馆举行。在3月6日举行的艺术沙龙上,黑洞先生剧社社长、话剧导演辛鑫及主演王钟雪女士与观众探讨“女性世界中的最美戏剧”。“‘艺之南’戏剧沙龙的形式对戏剧普及非常有意义,因为有了沙龙,大家对导演的语汇和对戏剧的解读会有一定程度的了解。”辛鑫认为,大部分人对戏剧都比较陌生,如果有人通过导赏的方式跟观众分享,大家在观看时就不用有那么大的压力。“导赏就是告诉大家,戏需要怎么看。这就真正意义上实现了赏学并重的目的,提升了市民的艺术修养和艺术品鉴的能力。”辛鑫说。

艺术 | 东莞南城“艺之南”坚持赏学并重:“演奏+导赏”让高雅艺术入眼更入心

经过一年多的积累,“艺之南“赏学并重的方式已被市民知道和接受。一位多次参加“艺之南”音乐会的市民说,“艺之南”的音乐会会穿插一些互动元素,听众的参与感比较强,不像其他音乐会上只能安静地坐着听。“我觉得‘艺之南’是一个比较走心的一个公益平台,希望它越办越好,给我们带来更多丰富的活动。”

“南城深刻认识到,新发展阶段全民艺术普及不能只停留在面向少数人的艺术技能培训和文艺活动组织,更应加强面向大众的文化艺术知识普及和品质文化欣赏普及。”文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、华东师范大学信息管理系教授金武刚说,“艺之南”牢牢抓住艺术普及关键点,以艺术性和观赏性兼具的音乐会(剧)为载体,在演出中融入导赏环节,让观众在高雅艺术演出场景中,边赏边学、沉浸体验、赏学互动,效果显著,既学会了观赏礼仪,更提升了鉴赏能力。

(图为“民乐里的中国——民乐赏学系列活动”第三场演出《渔舟唱晚,国韵悠悠!——虚室有秦筝》现场,由南城文化服务中心提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com