首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

中国文化传媒网 2021-12-25 16:13

她是中国戏剧“梅花奖”获得者, 国家一级演员,北京市河北梆子剧团团长,北京市政协委员,北京市文联理事,中国戏剧家协会理事。

她曾荣获“全国五一劳动奖章”“文化部优秀专家”“北京市先进工作者”“北京市‘四个一批’人才”“北京市‘高创计划’领军人才”“第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖”等荣誉。

她是王洪玲。

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

《特拜城》剧照(王洪玲饰安蒂戈涅)

在曲艺的路上,不懈努力成就卓越

王洪玲于1984年、2007年先后毕业于河北省艺术学校、中国戏曲学院第四届中国京剧优秀青年演员研究生班戏剧戏曲学专业,是河北梆子剧种领军人物。2007年、2010年参加了中央电视台“春节联欢晚会”,连续多年参加中央电视台“春节戏曲晚会”,参加了2015、2016年度“新年戏曲晚会”。曾多次出访希腊、哥伦比亚、中国台湾、香港等地。

1993年,她主演的音乐广播剧《杜十娘》获中国广播协会一等奖;新编历史剧《双错遗恨》获河北省第三届戏剧节“优秀演员奖”;1994年,凭借《活捉三郎》一剧获河北省河北梆子青年演员汇演一等奖;1999年获河北省第八届“文艺振兴奖、青年表演奖”,其间,多次参加中央电视台“名家名段”的录制和各省市电视台的专题节目。

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

王洪玲饰演刘喜奎 北国佳人

王洪玲多次出访哥伦比亚、希腊、塞浦路斯、西班牙等国家和地区演出,受到国内外专家和观众的一致好评。1999年,她的艺术论文《浅说河北梆子演唱技法》在《中国演员报》发表。2002年12月底,王洪玲主演的《浣纱女》《大登殿》《吴汉杀妻》晋京演出,以如泣如诉的大段唱腔和水袖、跪步、搓步等动作,表现美丽、善良并深爱着丈夫的王玉莲大义凛然、舍生取义的动人形象,一举获得第20届中国戏剧“梅花奖”。

王洪玲在改编《窦娥冤》中扮演窦娥,该剧参加了第九届中国戏剧节,获优秀剧目提名奖。2006年,她随团赴哥伦比亚首都波哥大参加了拉丁美洲国际戏剧节演出《忒拜城》,饰演安蒂戈涅,以其出色的表演征服了当地观众。

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

《王宝钏》剧照(王洪玲饰王宝钏)

在传承的路上,不忘初心 放飞梦想

2014年习近平总书记京津冀协同发展讲话后,在上级机关的大力支持下,王洪玲带领北京市河北梆子剧团率先发起并承办了“京津冀河北梆子优秀剧目展演——北京站”活动,拉开了京津冀文化协同发展的大幕。之后又策划了“寻根之旅”西北行、“传承之旅”南方行等一系列巡演,不断探寻弘扬河北梆子艺术的路径,带动各地戏曲艺术联动发展和资源共享。北京市河北梆子剧团还多次走出国门,向外国观众展示中国传统文化的艺术魅力,促进了东西方文化艺术的交流合作。

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

下基层慰问演出

为促进河北梆子这一国家级非物质文化遗产的传承,她积极奔走呼吁,恢复了中断二十余年的河北梆子学员班,该举措有望改变北京市河北梆子剧团专业人才完全依赖引进的困境。

她创排并主演了原创河北梆子舞台剧《北国佳人》,并拍摄成戏曲数字电影。这也是继1957年《蝴蝶杯》之后北京河北梆子剧团拍摄的第二部戏曲电影、第一部数字电影。

2019年在《人民英雄纪念碑》剧目饰演玉琴,该剧荣获第九届北京市文学艺术奖,成为新中国成立70周年的献礼佳作和全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育必看作品。2020年由王洪玲策划的《逆行天使》,邀请文艺界名家加盟献唱,该作品获得北京市电视台《北京您早》栏目的报道。此外,携手《演艺罗盘》栏目在北京王府井工美大厦等8块户外大屏、6000余屏楼宇电视及2万多台移动公交电视滚动播出。同时,策划创作并演唱了河北梆子抗疫新作《克疾兴邦》,记录与歌颂抗疫英雄、医务人员的感人故事。在疫情防控斗争的关键阶段,用艺术坚定信念、鼓舞士气。

榜样,给人力量 | 王洪玲:情系梆子戏 心怀家国梦

雄安新区下基层慰问演出

代表剧目有:《北国佳人》《窦娥冤》《王宝钏》《吴汉杀妻》《金水桥》《龙风呈祥》《穆桂英挂帅》《十八里香》等。

(文中视频及图片均由王洪玲提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com